Аллергия у грудничка на животных симптомы. Аллергия на животных у новорожденных. Специальные противоаллергенные средства для мытья животных

Аллергия на домашних животных

Аллергия у грудничка на животных симптомы. Аллергия на животных у новорожденных. Специальные противоаллергенные средства для мытья животных

Аллергия на домашних животных – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью антигенов шерсти, перьев, частичек кожи или продуктов жизнедеятельности питомцев.

Симптомы зависят от путей попадания аллергена в организм – чаще всего регистрируется кожный зуд, слезотечение, заложенность носа, чихание, першение в горле. Определение патологии производится путем изучения анамнеза жизни больного, специфическая диагностика осуществляется с использованием аллергологических пробам.

В ходе лечения исключают контакт с источником аллергена, назначают антигистаминные средства и десенсибилизирующую терапию.

Непереносимость или аллергия к домашним животным является часто встречающимся состоянием, в последние годы отмечается все больше случаев заболевания.

Это обусловлено совершенствованием методов диагностики и увеличением числа домашних питомцев в целом – по статистике, кошек, собак или других животных содержат от 30 до 80% семей.

Чаще всего аллергическое состояние регистрируется у детей, заболевание может возникать в любом возрасте и внезапно исчезать через какой-то период времени. По некоторым данным, развитию патологии подвержены не менее 15% всего населения Земли.

Незначительная доля заболевших представлена лицами, задействованными в сельскохозяйственных работах – уходе за коровами, козами, домашней птицей. Эпидемиология отражает степень распространенности контактов с аллергенами – заболеваемость выше в странах, где больше людей содержат домашних животных.

Аллергия на домашних животных

Этиология аллергии аналогична иным аллергическим состояниям с контактной или воздушной передачей провоцирующего вещества (например, поллинозу). По тем или иным причинам у пациента возникает извращенная иммунологическая реакция в ответ на проникновение чужеродных веществ белковой природы.

При данной патологии источником таких соединений являются домашние или, реже, сельскохозяйственные животные. Из-за частого и тесного контакта с домашними любимцами аллергия на них характеризуется длительным хроническим течением, может осложняться другими иммунологическими состояниями.

Провоцирующие антигены могут содержаться в выделениях:

  • Элементы покрова. Частички шерсти, чешуйки кожи или перьев чаще всего содержат в своем составе вещества, вызывающие аллергические проявления. Обладая малыми размерами и легким весом, они способны длительное время находиться в воздухе, проникать в дыхательные пути. Пух и шерсть могут также фиксироваться в тканях и ворсе ковровых покрытий – этим объясняется сохранение аллергии даже после устранения общения с животным.
  • Экзопаразиты. Иногда аллергены содержатся в организмах, паразитирующих на покровах животных (блохи, микроскопические клещи). Часто такой тип патологии возникает внезапно и исчезает после лечения животного.
  • Продукты жизнедеятельности. Каловые массы или моча некоторых видов животных могут содержать в себе провоцирующие вещества. Чаще всего аллергия проявляется после чистки лотков, клеток или террариумов и ограничивается кожными симптомами. Иногда появление аллергенов в выделениях связано с заболеваниями питомцев.

Различные вещества, входящие в состав шампуней, ветеринарных препаратов, чистящих средств для клеток также могут спровоцировать возникновение аллергических симптомов. Такой вариант патологического состояния может ошибочно диагностироваться как аллергия на животных.

Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются наличие иммунологических нарушений, иных аллергических состояний (например, бронхиальной астмы), детский возраст.

Нарушение ухода за животным способствует возникновению патологии – накопление потенциальных аллергенов в большом количестве может вызвать реакцию даже у здорового человека.

В то же время, контакты с животными в раннем детском возрасте (менее 2 лет) снижают риски аллергии в будущем из-за развития иммунологической толерантности к определенным антигенам.

Несмотря на разнообразие клинических проявлений, реакция на аллергены домашних животных протекает по одинаковому патогенетическому пути – реакции гиперчувствительности немедленного типа. При первых контактах с антигенами животных покровов, их паразитов или выделений происходит сенсибилизация организма.

Провоцирующие вещества распознаются иммунной системой, против них формируются антитела класса Е (IgE). Иммуноглобулины абсорбируются на поверхности мембран тканевых базофилов (мастоцитов), делая их восприимчивыми к аллергенам. Эти клетки играют центральную роль в дальнейшем развитии патологического состояния.

При последующих контактах происходит связывание аллергенов с IgE, расположенными на мембранах базофилов. Это активирует данные иммунокомпетентные клетки и стимулирует процесс их дегрануляции – выделение в межклеточное пространство гистамина, серотонина и простагландинов.

Перечисленные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и увеличению объема межклеточной жидкости, раздражают чувствительные нервные окончания. Это проявляется типичными симптомами аллергии – покраснением, отеком тканей, зудом, неприятными ощущениями, увеличением экссудации слизи или слезной жидкости.

Иногда количество выделенного гистамина бывает настолько велико, что приводит к системным реакциям (анафилактическому шоку) – резкому падению уровня артериального давления, спазму дыхательных путей.

Проявления аллергии довольно разнообразны, во многом определяются разновидностью непереносимости, характером аллергена и его распределением в окружающей больного среде.

В большинстве случаев антигены домашних питомцев распространяются по воздуху, легко проникают в верхние отделы дыхательных путей и на конъюнктиву глаз. Возникает заложенность носа, слезотечение, чихание, покраснение и зуд глаз.

Часто к этим проявлениям присоединяются головные боли, неприятные ощущения в горле, иногда появляется охриплость голоса. У больных астмой возможны приступы бронхоспазма через 20-30 минут после вдыхания воздуха, содержащего аллергены.

У некоторых пациентов на первый план выступают кожные проявления, обусловленные непосредственным контактом с животными или продуктами их жизнедеятельности. Как правило, выявляется крапивница в области соприкосновения кожных покровов с провоцирующим веществом, иногда она развивается на других частях тела.

Длительность сохранения эритемы, кожного зуда и других симптомов зависит от реактивности организма и количества аллергенов в окружающей среде. Нередко наблюдается сочетанное развитие глазных, респираторных и кожных аллергических проявлений.

Некоторые из них могут протекать в виде контактного дерматита посредством реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), что чаще наблюдается у лиц, ухаживающих за сельскохозяйственными животными, или сотрудников зоопарков.

У больных, имеющих сильную сенсибилизацию к антигенам животных, возможно развитие аллергической симптоматики и при отсутствии непосредственного контакта.

Основные и наиболее распространенные аллергены кошек (Fel d1 и Fel d2) и собак (Can f1 и Can f2) способны переноситься через одежду и другие предметы хозяев.

Высокосенсибилизированным лицам такого опосредствованного контакта бывает достаточно для развития характерного симптомокомплекса аллергии. Возможность непрямого взаимодействия с провоцирующими соединениями важно учитывать при диагностике патологии.

Серьезные осложнения для данного аллергического состояния нехарактерны, однако риск их появления возрастает при игнорировании симптомов заболевания и продолжении контакта с аллергенами. У лиц с бронхиальной астмой реакция может приводить к сильному бронхоспазму и недостаточной функции внешнего дыхания.

Аллергический назоконъюнктивальный синдром способен осложняться вторичной бактериальной инфекцией слизистых оболочек, провоцирующей гнойно-воспалительные риниты или конъюнктивиты. В крайне редких случаях при контакте с животными антигенами развивается анафилактический шок, являющийся жизнеугрожающим состоянием.

Длительное течение аллергического ринита способно провоцировать гиперплазию слизистой носа и появление полипов.

Выявление данного состояния в практической аллергологии требует сопоставления большого количества анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Это позволяет установить взаимосвязь между наличием домашнего животного и возникновением патологических проявлений, а лабораторные методики дают возможность подтвердить и уточнить диагноз.

Постановка диагноза может быть затруднена, поскольку у части больных симптомокомплекс возникает через некоторое время после того, как в доме появилась кошка или собака. Диагностика аллергии производится по следующему алгоритму:

  • Опрос и общий осмотр. При осмотре выявляются характерные неспецифические проявления аллергии – крапивница, покраснение конъюнктивы, слезотечение, осложнение носового дыхания. При расспросе определяется наличие или отсутствие контактов с животными на протяжении последних дней и в предыдущие периоды. При опросе больного также можно определить взаимосвязь между симптомами и домашними питомцами и тем самым скорректировать план дальнейших диагностических мероприятий.
  • Лабораторные методики. В общем анализе крови обычно обнаруживаются минимальные изменения – незначительное увеличение СОЭ, эозинофилия и другие признаки аллергического воспаления. Специфические тесты выявляют существенное повышение уровня иммуноглобулинов типа Е, что указывает на анафилактический тип реакции непереносимости.
  • Аллергологические тесты. Золотым стандартом диагностики аллергии на животных являются кожные аллергологические пробы – аппликационная, ПРИК-тест. Обычно определяют реакцию организма на часто встречающиеся аллергены собак, кошек, птиц (в зависимости от того, с каким животным контактирует больной).

Дифференциальную диагностику производят с другими типами аллергических заболеваний (например, поллинозом, непереносимостью бытовой пыли), воспалительными патологиями слизистых оболочек (ринитами, конъюнктивитами). Различение этих состояний часто становится возможным только после проведения провокационных аллергологических проб, являющихся методом специфической диагностики.

Вопрос лечения аллергии зачастую осложняется нежеланием больных изолировать источник своего патологического состояния – домашнего любимца.

В некоторых случаях это приводит к кооперации врача-аллерголога и ветеринара, совместно специалисты могут определить характер аллергена и выяснить, как можно уменьшить его выделение животным.

Такие меры эффективны при непереносимости компонентов средств для ухода (шампуней, спреев), экзопаразитов или выделений животного – достаточно вылечить питомца и минимизировать контакты с экскрементами (уборка лотков). Помимо устранения контакта с провоцирующими антигенами выделяют следующие лечебные мероприятия:

  • Антигистаминная терапия. Антигистаминные средства широко используются для уменьшения симптомов аллергии. Они могут назначаться в форме таблеток, глазных или назальных капель и спреев в период обострения заболевания или в качестве профилактики – например, перед предполагаемым контактом с животным.
  • Десенсибилизирующая терапия. В отношении ряда животных аллергенов возможно применение специфической иммунотерапии (АСИТ), связанной с выработкой толерантности к провоцирующему белковому веществу. Суть методики сводится к введению небольших, постепенно увеличивающихся дозировок аллергена на протяжении нескольких месяцев.
  • Барьерные методики. Экспериментальные методы, основанные на формировании в области слизистой носа тончайшей пленки на основе целлюлозы или иных соединений в составе назальных капель. В результате осложняется поступление аллергенов в ткани, уменьшаются проявления аллергии. Методики не защищают кожные покровы или конъюнктиву глаз, поэтому используются при ограниченном перечне показаний.

После постановки диагноза помимо исключения контактов с домашним животным необходима тщательная очистка жилых помещений.

Производится влажная уборка полов, стен, мебели, тщательно выбиваются ковры, обивка и другие тканевые элементы интерьера.

На некоторое время рекомендуется установить фильтры для очистки воздуха, поскольку мельчайшие чешуйки кожи и пуха могут сохраняться во взвешенном состоянии даже в отсутствие собак или кошек.

Прогноз аллергии на животных практически всегда благоприятный, лишь у лиц со склонностью к бронхиальной астме он ухудшается из-за рисков возникновения бронхоспазма.

Нередко проявления заболевания со временем становятся менее выраженными даже без серьезных терапевтических мер, поэтому некоторые больные предпочитают не расставаться с домашним любимцем, ослабляя симптомы аллергии антигистаминными средствами или соглашаясь на проведение АСИТ.

Профилактические мероприятия способствуют снижению концентрации животных аллергенов, уменьшают как риск возникновения, так и выраженность патологии. К ним относят тщательный уход за животным, использование бытовых очистителей воздуха, мытье рук после поглаживаний или игр с питомцем.

Важно не допускать животное на кресла или кровати, особенно в спальне, при поездках в машине использовать специальные чехлы на сиденья.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/pets-allergies

Аллергия на шерсть животных у грудничков

Аллергия у грудничка на животных симптомы. Аллергия на животных у новорожденных. Специальные противоаллергенные средства для мытья животных

Детские психологи уверены в благотворном влиянии домашних питомцев на развитие и воспитание малыша.

Игры с четвероногими друзьями положительно сказываются на психике ребенка, приобретается ценный опыт заботы о беззащитном и слабом существе.

Оборотной стороной медали становится аллергия на шерсть животных, имеющая разные признаки. Их легко спутать с другим недугом, поэтому важно наблюдать за самочувствием грудничка.

Основные симптомы

При отсутствии повышенной температуры и контакта с больными людьми родителей должны насторожить необычные проявления ухудшения здоровья:

  1. Участившееся чихание у ребенка, мокрые выделения из носовых ходов, заложенность носоглотки
  2. Обильное слезотечение, покраснение глазных белков, похожее на конъюнктивит
  3. Затрудненное дыхание, сопровождающееся у детей одышкой или удушьем
  4. Появление сухого «лающего» кашля, схожего с коклюшем, хрипота в легких, дыхание со свистом
  5. Отечность, кожная сыпь или покраснение

В зоне риска появления острой реакции на шерсть:

  1. недоношенные малыши (сниженный иммунитет, проблемы с дыхательными путями)
  2. груднички, проходящие лечение антибиотиками (нарушается микрофлора кишечника, снижаются защитные функции организма)
  3. младенцы, родители которых страдают от аллергии (генетическая предрасположенность)

Исследование

При возникновении одного или нескольких симптомов у грудничка потребуется консультация специалиста. Он посоветует действенный способ диагностирования для выявления причины заболевания. Аллергия может быть на шерсть животных, а может быть всему виной и другой раздражитель.

  1. Кожная проба. Участок на коже предплечья обрабатывают спиртовым раствором и делают слабые царапины, на которые наносится капля аллергена. При образовании покраснения или отека на месте реакции диагностируется аллергия у детей. Исследование у грудничков не проводится, поскольку со временем недуг может исчезнуть. Но родителям полезно знать, как впоследствии выявить причину острой реакции на кошку или собаку у ребенка
  2. Обнаружение антител lg E. Анализу подвергается кровь из вены грудничка
  3. Элиминационный тест. Метод заключается в удалении аллергена из окружения детей. Отсутствие контакта с раздражителем дает точную картину после улучшения состояния грудничка
  4. Провокационный тест. У детей не проводится, нет смысла требовать направление у врача

Перечисленные способы предоставляют частичную информацию о недуге. Аллергия диагностируется при точном сборе анамнеза и результатов анализа.

Распространенные виды заболевания

Активностью раздражителей обладают:

  1. экскременты и моча животных
  2. перхоть питомцев
  3. слюна
  4. шерсть

Остро проявляется аллергия на кошку, а при отсутствии лечения и профилактики не избежать негативных последствий для здоровья грудничка. Симптомы аллергической реакции:

  1. ринит
  2. слезотечение
  3. сонливость
  4. появление пятен на коже грудничков
  5. Возможно обострение атопического дерматита. Пик сезонности аллергии на шерсть животных приходится на весну. При бездействии аллергия переходит в астму

Симптомы острой реакции на собаку:

  1. возникновение конъюнктивита
  2. ринит

Слезотечение и покраснение глазных белков первостепенно, что позволяет выявить аллергические проявления у детей при наличии четвероногого друга.

Посмотрите видео об аллергии на животных у детей. Вы узнаете много интересного!

Профилактика и снижение аллергии

Педиатры рекомендуют полностью исключить контакты с животными, если у ребенка аллергия на шерсть. Однако не все семьи с готовностью расстаются с любимым питомцем: кошку еще можно пристроить к друзьям или знакомым, а отдать в хорошие руки собаку сложней.

Замечено, что у детей, которые с возраста грудничка имели возможность находиться в одном доме с животными, аллергия появляется реже. Они меньше подвержены респираторным заболеваниям, что объясняется высоким содержанием эндотоксинов, стимулирующих иммунную систему.

Однако это касается тех детей, родители которых держат собаку. Если у грудничка возникла реакция на шерсть, следует изменить рацион питания собаки и использовать для мытья животного специальный шампунь.

Здоровая собака с хорошим метаболизмом будет выделять с секретом минимальное количество аллергена, поэтому можно оставить питомца в доме. Придется чаще проветривать комнаты и регулярно проводить влажную уборку, предварительно убрав ковры до лучших времен.

С кошками все сложней, поскольку они распространяют агрессивные и сильные аллергены, опасные для грудничков. Подвижность и активность гибких животных позволяет разносить шерсть по всему дому. Меры профилактики малоэффективны, после удаления кошки и генеральной уборки уровень аллергенных частичек снизится до приемлемого значения спустя 4 месяца.

Специальные средства для мытья кошек уменьшат количество раздражителей на шерсти мурчащего питомца, но этот способ уместен при низком проявлении аллергических реакций у грудничка. Действенный метод – кастрация кота в возрасте 8 месяцев, чтобы его организм вырабатывал минимум аллергенов.

При невозможности полной изоляции кошки от ребенка следует принять меры, чтобы шерсть не попала в дыхательные пути:

Источник: //ogrudnichke.ru/zdorove/allergiya-u-rebenka-na-sobaku-i-koshku.html

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий