Архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Расстрел без конфискации

Иерей Константин Федулов. «Архимандрит Иннокентий (Просвирнин) о важности изучения письменных источников на церковнославянском языке»

Архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Расстрел без конфискации

Иерей Константин Федулов, клирик храма прп. Пимена в Воротниках г. Москвы

«Архимандрит Иннокентий (Просвирнин) о важности изучения письменных источников на церковнославянском языке»

Доклад на секции «Церковнославянский язык и современные тенденции отечественной педагогики»

XXVI Международных рождественских образовательных чтений
«Нравственные ценности и будущее человечества»
25 января 2018 г., Пресс-центр Храма Христа Спасителя, г. Москва

Русская история и история Русской Церкви, по мнению архимандрита Иннокентия, неразрывно связаны с книжностью и с церковнославянским языком. Сохранением, изучением книжных памятников и их описанием и изданием отец Иннокентий занимался всю свою жизнь.

В статье «Тысячелетие русской книжности»[i] он отмечает, что русская книжная традиция изначально ставила своей целью духовное просвещение народа. Первые печатники и переписчики прежде всего стремились донести до людей Слово Божие, чтобы человек помнил о своих духовных началах.

Но, в отличие от европейской образовательной традиции, на Руси было обучение именно «книжной» грамоте, которое проводилось путем изучения церковных книг. На протяжении всей 1000-летной истории русской книжности самыми красивыми и любимыми книгами были Евангелие и Псалтирь. Они же стали и первыми рукописными книгами для книжного обучения[ii].  Первой печатной книгой был Апостол.

Так, духовное воспитание и образование были слиты воедино, и это стало определяющим для становления национальной культуры.

В историческом очерке об издательской деятельности Русской Православной Церкви[iii] отец архимандрит пишет, что первые русские летописи наряду с повествованием об основных исторических событиях содержали в себе наставления потомкам об их нравственном  значении. Так через книжное предание из поколения в поколение воспитывалась любовь и стремление послужить Богу и Отечеству. Впоследствии эти принципы были сохранены и в русском книгопечатании.

Вследствие трагических событий первой половины XX века было насильственно прекращено издание православной богослужебной, периодической, святоотеческой и другой литературы. Казалось, что многовековая преемственность была уничтожена навсегда, так как были уничтожены церковно-славянские шрифты в типографиях.

Однако, чудом Божиим, благодаря истинным подвижникам и ревнителям духовного возрождения, она сохранилась не только в музейных экспонатах, но и в сознании живых людей. Вехой, объединившей эти устремления, стало создание в период Великой Отечественной войны Издательского Отдела Русской Православной Церкв[iv].

Несмотря на все препятствия реалий советского времени, просветительская деятельность его сотрудников вызывала живой отклик в душе народа, страдавшего от безверия.

Одним из истинных подвижников был помощник митрополита Питирима (Нечаева) архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Более 30 лет он отдал работе в Издательском отделе[v].

Духовный пастырь, представитель ученого монашества, он всю свою жизнь посвятил изучению и изданию Священного Писания, богослужебных книг, святоотеческого наследия и творений русских святых.

Результаты его трудов находили отражение на страницах «Журнала Московской Патриархии», и других периодических изданий, а также в выступлениях перед различной аудиторией[vi]. Они несли современное живое слово тысячам верующих и были голосом православного пастыря среди атеистического общества.

Много времени архимандрит Иннокентий посвятил изучению архивов и поиску утраченных документов, связанных с историей Церкви. Он был одним из первопроходцев в деле собирания исторических свидетельств о русских святых, а также сочинений о них, которые были преданы забвению и могли совершенно исчезнуть.

Результатом его исследований стало издание корпуса служебных Миней 1978-1989 гг[vii].

Для поиска этих уникальных источников он совершал поездки по окраинам Русской земли, работал в местных архивохранилищах, находил живых свидетелей и ревнителей потерянных традиций, привозил из командировок рукописные и печатные памятники, спасая их от полного исчезновения[viii].

Документы, свидетельствующие об исследовательской работе отца Иннокентия, хранятся ныне в его личном архиве в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Это был первый случай в новейшей истории, когда в государственном архивохранилище был создан архивный фонд священнослужителя[ix].

 Изучение этих документов позволяет оценить его личный вклад в просветительское и миссионерское служение Русской Церкви.

Русская Библия[x], Остромирово Евангелие[xi], книга-альбом Троице-Сергиева Лавра[xii] – все эти издания на церковнославянском языке – были подготовлены им. Они уникальны для своего времени, да и в наши дни остаются непревзойденными шедеврами книгопечатного искусства.

Особенная их ценность в том, что в них проиллюстрированы страницы древних книжных памятников. Они передают трепетное отношение автора к рукописной книге на церковнославянском языке.

И в этом выразилась вся любовь издателя – отца архимандрита Иннокентия к древнерусскому церковнославянскому наследию и желание сделать его общим культурным достоянием.

Для сохранения ценнейших письменных источников им была проведена работа в различных архивах по собиранию, фотофиксации и изданию в микрофишах Лицевого Летописного свода XVI века. Один из образцов этого издания был им подарен академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву в честь 80-летнего юбилея академика[xiii].

С целью изучения и фотофиксации славянских рукописей им была организована экспедиция на Афон[xiv]. Для собирания и сохранения источников Священного Писания им был учрежден Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре[xv].

Как представитель Издательского отдела, отец Иннокентий Просвирнин принимал участие в работе зарубежных организаций и поддерживал связи со славистами на Балканах, в Греции, Азии и Америке, поэтому часто бывал в заграничных командировках[xvi]. В его лице Издательский отдел оказывал содействие в организации различных мероприятий.

Так, отец Иннокентий принимал самое активное участие в проведении первых Дней Славянской Письменности и Культуры[xvii]. Это празднование проходило в Новгороде, затем в Москве, и теперь этот день стал важным церковным и государственным праздником.

Эти документы, а также документы, посвященные празднованию 1000-летию крещения Руси, представляют огромный интерес для исследователей истории церковнославянского языка и истории  Русской Православной Церкви. В частности, в фонде архимандрита Иннокентия в РГБ находится  большой комплекс рукописных материалов, связанных с деятельностью св.

равноап.братьев Кирилла и Мефодия и их учеников по созданию славянского алфавита святыми Кириллом и Мефодием и их талантливыми учениками, подготовившую основу для создания богатейшей славянской письменности рукописей.

Многие издательские и книговедческие  проекты отца Иннокентия не были завершены при его жизни. Право их доработки и издания им было передано Новоспасскому монастырю[xviii]. В 1997 г.

наместником архиепископом Орехово-Зуевским Алексием (Фроловым) на Рождественских чтениях был представлен доклад «Архимандрит Иннокентий (Просвирнин) — краевед и археограф»[xix].

В нем владыка, как близкий человек, хорошо знавший знаменитого издателя, как соучастник и наследник многих его трудов, дал самую положительную оценку его деятельности. Он представил отца Иннокентия как неутомимого труженика и крупного ученого, призывавшего к необходимости почитания и изучения творений  святых отцов.

Рассказывая о его педагогической деятельности, владыка Алексий упомянул, что отец Иннокентий постоянно читал лекции преподавателям истории, приезжавшим в Москву для повышения квалификации.

Учитывая, что Рождественские чтения в 1993 году были преобразованы именно из Конференции православных педагогов Москвы, можно предположить, что архимандрит Иннокентий (Просвирнин) принял активное участие в развитии и этого духовно-просветительского направления.

Таким образом, имя архимандрита Иннокентия (Просвирнина) навсегда останется в истории Русской Православной Церкви XX века, миссионера и православного издателя и педагога, как выдающегося исследователя и собирателя текстов на церковнославянском языке.

Примечания:

[i] Прометей: Историко-биографический альманах серии «Жизнь замечательных людей». Т. 16. Тысячелетие русской книжности. М. Молодая гвардия, 1990. С. 31. [ii] Иннокентий (Просвирнин), архим. Блаженны чистые сердцем. Сборник статей. М., Ихтиос. 2008. С.79. [iii] ОР РГБ Ф. 862. К. 1. Ед. хр. 46. Л. 4-5. Об издательской деятельности Русской Православной Церкви. Доклад митр Питирима, председателя ИОМП на Поместном Соборе 6-9 июня 1988 г. с последними пометками его помощника, архим. Иннокентия. [iv] ОР РГБ Ф. 862. К. 1. Ед. хр. 45. Л. 1. Справка о работе Издательского отдела. [v] Ф. 862. К. 1. Ед. хр. 37. Л. 1. Послужной список. Удостоверение из канцелярии Московской Патриархии. Архимандрит Иннокентий трудился в разных должностях в Издательском отделе с 23 мая 1963 г. по 12 августа 1993 г. [vi] Православная энциклопедия. Т.  XXIII, 2010. С. 19-21. [vii] Минея. Сентябрь — Август, 24 тома. Издание ИОМП. 1978-1989 гг. [viii] ОР РГБ Ф. 862. К. 2. Ед. хр. 16. Л. 21. Рапорт о спасении архива епископа Ковровского Афанасия (Сахарова). Рукопись. [ix] Ревнитель православного просвещения. Обзор архива архимандрита Иннокентия. Сост.: О. В. Курочкина. М., 2005. С. 3. Архив передан в 1996 году. Ф. 862. [x] Тома «Русской Библии» — издание Геннадиевской Библии 1499 г. и Библии в синодальном переводе с иллюстрациями (в 10 томах). Издание начато в 1992 г. Музеем Библии и Издательским отделом. Было издано только пять томов — 7-й и 8-й при жизни отца Иннокентия, 4, 9 и 10 — после его кончины.

Московского Патриархата.

Т. 4. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Псалтирь. М.: Новоспасский монастырь, 1997.

Т. 7. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета Господа нашего Иисуса Христа. Святое Евангелие от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. М.: Новоспасский монастырь, 1992.

Т. 8. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета Господа нашего Иисуса Христа. Деяния апостолов. Апокалипсис. М.: Новоспасский монастырь, 1992.

Т. 9. Приложения. Научное описание. М.: Новоспасский монастырь, 1998.

Т. 10. Библия в иконе, фреске, картинах русских художников. М.: Новоспасский монастырь, 1997.

[xi] Остромирово Евангелие 1056–1057.  М.,  Л.  Издание ИОМП, Аврора. 1988. [xii] Иннокентий (Просвирнин), архимандрит. Троице-Сергиева Лавра. М. Издание Московской Патриархии. 1987. [xiii] ОР РГБ Ф. 862. К. 50. Ед. хр. 23. Л. 1. Письмо к Лихачеву Дмитрию Сергеевичу, академику. 11 ноября 1986 г. [xiv] Ф. 862. К. 4. Ед. хр. 1. Л. 1-11. Справка о поездке первой рабочей группы на Афон. [xv] Ф. 862. К. 2. Ед. хр. 21. Л. 3. Приказ № 60 об организации Музея. 25 апреля 1991 г. [xvi] Ф. 862. К. 2. Ед. хр. 8. Л. 5-13. Отчеты о командировках в 1985 г. [xvii] Ф. 862. К. 12. Ед. хр. 35. Л. 1-2. Протокол первого заседания оргкомитета ИОМП по участию в проведении Праздника славянской письменности и культуры в Новгороде. 4 февраля 1988 г. [xviii] Ф. 862. К. 3. Ед. хр. 27. Л. 1. Договор с Новоспасским монастырем о передаче прав на издание «Русской Библии». 1993 г. [xix] Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский. Архимандрит Иннокентий – краевед и археограф. Доклад, прочитанный 21 января 1997 года на «Рождественских чтениях». (http://cbs1vao.ru/prosvir.htm) 31.01.2018 г.

Источник: https://mroc.pravobraz.ru/ierej-konstantin-fedulov-arximandrit-innokentij-prosvirnin-o-vazhnosti-izucheniya-pismennyx-istochnikov-na-cerkovnoslavyanskom-yazyke/

труды Архимандрита Иннокентия (Просвирнина)

Архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Расстрел без конфискации

Для создания базы данных о месте хранения источников были привлечены сотрудники ВНИИДАД. В 1993 году под руководством архимандрита Иннокентия был издан справочник «История Русской Православной Церкви в документах региональных архивов России.

Аннотированный справочник-указатель». Это было «первое издание, которое в обобщенном виде представляло информацию о документах по истории Церкви, хранящихся в 93 республиканских, краевых и областных государственных архивах России».

Следующий выпуск – «История Русской Православной Церкви в документах федеральных архивов России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга» – был издан Новоспасским монастырем вскоре после кончины отца Иннокентия в 1994 году.

К сожалению, не удалось осуществить издание подобного справочника по материалам музеев и библиотек.

Жизнь архимандрита Иннокентия оборвалась внезапно. 12 июля 1994 он почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался в Новоспасском монастыре. Он не оставил после себя завещания – только множество проектов, которые не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

За прошедшие годы неуклонно возрастал интерес к  личности отца Иннокентия и его проектам. Отметим ряд мероприятий в хронологической последовательности.

Впервые после кончины отца Иннокентия серьезный, обстоятельный разговор о нем и его трудах начал его духовный сын — епископ (ныне архиепископ) Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), наместник Новоспасского ставропигиального монастыря.

21 января 1997 года на «Рождественских чтениях», в год 850-летия Москвы и 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова, 1797-1879), митрополита Московского, имя которого носил в монашестве архимандрит Иннокентий Просвирнин, Владыка Алексий прочел доклад «Архимандрит Иннокентий — краевед и археограф».

31 марта 2003 года Правлением Союза писателей России, Институтом славянских исследований им. Н.Я.

Данилевского, Региональным фондом «Память мучеников и подвижников РПЦ», Московским обществом историков и архивистов, Секцией личных фондов и документальных коллекций Российского общества историков и архивистов был образован Организационный Комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных памяти Архимандрита Иннокентия в связи с 10-летием со дня кончины. 17 мая 2003 года в Конференц-зале Союза писателей России состоялся вечер, «посвященный воспоминаниям о неутомимом миссионерском и просветительском служении этого необыкновенного духовного пастыря Русской Православной Церкви, личность которого оставила светлый и неизгладимый след в благодарной памяти сотен и сотен людей в различных уголках России».

В январе 2004 года на XII «Рождественских чтениях» В.Г. Ларина, начальник отдела ВНИИДАД, кандидат исторических наук, сделала доклад «Источники по истории Русской Православной Церкви в российских государственных архивах»,

28 мая 2004 года в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся Круглый стол «Русская Библия и православная культура».

Организаторы Круглого стола – Московский Патриархат, Славянский фонд России, семейно-педагогический клуб «Отчий дом» – посвятили его памяти архимандрита Иннокентия в связи с 10-й годовщиной со дня кончины.

В зале была развернута импровизированная выставка «Подвижники веры и благочестия», устроенная музеем при воскресной школе храма Рождества Богородицы в Братцеве. В числе экспонатов выставки – личные вещи, фотографии и автографы архимандрита Иннокентия.

28 января 2006 наXVI ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, в рамках работы секции «Архивы Русской Православной Церкви и церковное архивоведение», О.В. Курочкина (заведующая читальным залом Отдела рукописей РГБ) и О.Л. Соломина (заместитель главного хранителя НИОР РГБ)  представили доклад «Обзор архива архимандрита Иннокентия Просвирнина. Фонд 862».

С 28 января по 3 февраля 2007 года в Москве состоялись юбилейные XV «Рождественские чтения» на тему «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке».

1 февраля в рамках работы данного направления прошла Конференция «Новомученики и исповедники российские и их духовное наследие», на которой, в частности, отдельно была выделена следующая тема: «Архимандрит Иннокентий (Просвирнин) и его вклад в пробуждение религиозного самосознания в среде научной общественности, объединение усилий и реализацию научных проектов сохранения духовного наследия — национальной памяти Отечества (70—90-е годы ХХ века)».Е. И. Космочевская сделала сообщение «Архимандрит Иннокентий в фильме «Ревнитель православного просвещения», участникам Конференции также были продемонстрированы рабочие материалы готовящегося фильма (в настоящее время с материалами можно ознакомиться на портале vj-fest.com).

На сайте Новоспасского монастыря  «www.spasnanovom.ru» в разделе «Подвижники благочестия», есть отдельная страница «Архимандрит Иннокентий», включающая следующие подразделы: «Биографические материалы», «Печатные труды», «Издательские проекты», «Фотографии».

Краткие биографические справки об архимандрите Иннокентии опубликованы в Православной богословской энциклопедии, в Биографическом словаре миссионеров Русской Православной Церкви и в энциклопедии, изданной в 2008 году Сретенским монастырем: «Русская Православная Церковь. XX век».

В настоящее время ф.862 – архив архимандрита Иннокентия (Просвирнина), хранящийся в научно-исследовательском отделе Российской государственной библиотеки обработан и доступен для исследователей. Надеемся, что документы фонда помогут современным историками Русской Православной Церкви.

Источник: https://motobratiyamo.ru/arkhimandrit-innokentiy-prosvirnin

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий