Аз есмь пастырь добрый. О пастырском служении и значении пастырского слова. Когда Господь несет нас на руках…

Читать онлайн ЛЕКЦИИ ПО ПАСТЫРСКОМУ БОГОСЛОВИЮ страница 6. Большая и бесплатная библиотека

Аз есмь пастырь добрый. О пастырском служении и значении пастырского слова. Когда Господь несет нас на руках…

Свои внешне полномочия и благодатную силу пастырство получает от Бога. Это отличает его от всех других естественных общественных служений, ставит его на особое место и дает право именовать его служением благодатным.

Сам Господь указывает, что пастыри суть избранники Божии: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод вам пребывал, дабы чего не попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам” (Ин. 15, 16).

Святитель Тихон Задонский в поучении о пастырском призвании говорит: “По общему христианскому гласу, епископы и пресвитеры нарицаются пастырями, и Божие Слово им титул сей присваивает и поручает в руки их стадо Христовых словесных овец, Кровию Христовою искупленных… Без звания и избрания правильного никто не должен в пастырское служение вступать, как говорит Апостол: “Никтоже сам о себе приемлет чести (иерархической), но званный от Бога, якоже и Аарон; там и Христос не Себе прослави быти Первосвященника, но глаголивый к Нему: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя”. И святый Предтеча поучает: “Не может человек принимати ничесоже, аще не будет дано ему с небесе” (Ин. 3, 27).

Соответственно той высоте и ответственности, какую имеет пастырское служение, пастырям и сообщается в таинстве Священства особая благодатная сила Святого Духа. Поставляющей силой на благодатное пастырское служение является Дух Святой, как воспевает св.

Церковь в день Пятидесятницы, “вся подает Дух Святый: источает пророчествия, священники совершает, некнижные мудрости научи, рыбари богословцы показа”. “Итак, кто говорит о иерархии, – учит св. Дионисий Ареопагит, – тот указывает на некоторое священное учреждение – образ Божественной красоты.

Каждый чин иерархии по мере своих сил принимает участие в делах Божественных, совершая благодатию и силою, дарованною от Бога”.

Господь, называя пастырей “светом мира и солью земли” (Мф. 5, 13–14), выделяет их из среды всех людей.

Обращаясь к пастырям, святитель Амвросий Медиоланский пишет: “Вам вверено ведение высочайших таин Божественных, что требует от вас свыше откровенной премудрости: вашему попечению вверена стража и бдительность надзора за нравственностью и спасением народа, что есть дело величайшей правды.

Вам вверено хранение завета, требующее от вас мужества мучеников; вам вменяется в непременную обязанность хранить трезвенность ума и блюсти чистоту сердца, то есть воздержание от всех страстей; всему же этому основание – Христос, а живая вера в Него – высочайшая премудрость”.

“Священнослужение, – говорит св.

Иоанн Златоуст, – совершается на земле, но по чиноположению небесному; и весьма справедливо, потому что ни человек, ни ангел, ни архангел и ни другие какие-либо сотворенные силы, но Сам Утешитель учредил это чинопоследование, и людей, еще облеченных плотию, соделал представителями ангельского служения. Люди, живущие на земле и еще обращающиеся на ней, поставлены распоряжаться небесным и получили власть, которой не дал Бог ни ангелам, ни архангелам; ибо не им сказано: Нелика аще свяжете на земле, будут связана на небеси; и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небеси. “Земные” властители имеют власть связывать, но только тело, а эти узы связывают самую душу и проникают в небеса; что священники совершают на земле, то Бог довершает на небе, и мнение рабов утверждает Владыка. Не значит ли это, что Он дал им всю небесную власть?”

Богооткровенная основа

Господь над Иисус Христос, основавший Свою Святую Церковь, явился тем камнем, тем основанием, на котором зиждется христианское пастырство. Именно об этом пастырстве говорит св.

Апостол Павел, когда приводит слова пророка Давида, относящиеся к Иисусу Христу: “Тысвященник вовек по чину Мелхиседека” (Пс. 109, 4; Евр. 7, 21), потому что истинное пастырство – длящаяся в мире жизнь Иисуса Христа.

Спаситель называет Себя Добрым Пастырем, когда говорит: “Аз есмь Пастырь Добрый; Пастырь Добрый душу свою полагает за овцы” (Ин. 10, 11), и что таковым Пастырем Он пребудет вечно: “И будет едино стадо и един Пастырь” (Ин. 10; 16). Господь сравнивает Себя с пророком Ионой.

Как Иона проповедовал покаяние для ниневитян, так и Он пришел с проповедью Царства Божия, войти в которое можно только через покаяние. (Лк. 11, 30).

Господь Иисус Христос называет Себя пастырем еще раз, когда в последние минуты Своего пребывания с учениками в Гефсиманском саду в беседе с ними относит к Себе пророчество Захарии: “Все вы соблазнитеся о Мне в нощь сию; писано бо есть: поражу пастыря, и разыдутся овцы стада” (Мф. 26, 31).

Освятив пастырство Своим собственным примером и Своей жизнью, Спаситель избирает 12 учеников, а потом 70, и таким образом оставляет преемников своего пастырского служения.

Для выполнения этой великой цели Спаситель начинает готовить Своих учеников задолго до Своих крестных страданий. Он посылает их на проповедь, дает им особые наставления, а для подтверждения истинности этого учения дает им силу чудотворения (Мф. 10, 6-42).

Словами: “Я дал вам пример, чтобыи выделали то же, что Я сделал вам” (Ин. 13, 15), Спаситель заповедует Своим ученикам всегда в своей деятельности руководстваться примером их Божественного Учителя, и как видно из жизни и учения св.

Апостолов, они постоянно имели перед собой образ Пастыреначальника Господа Иисуса Христа (Евр. 12, 2) и призывали к этому всех продолжателей дела Христа Спасителя.

По мысли профессора С. Соллертинского, “христианское пастырство получает от Христа (Пастыреначальника) не только высочайший образ той цели, к осуществлению которой оно должно направить свои силы, но и свое право быть до скончания века”, ведя людей к вечному блаженству.

Несостоятельность протестантского учения о священстве

Протестантские богословы, основываясь на словах св. ап. Петра: “Вы- род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Пет. 2, 9), – отрицают пастырство как специальный Богоустановленный институт.

По их мнению, этот текст не говорит о необходимости пастырского служения, так как все христиане – “род избран”, “царское священие”. Но достаточно прочитать это послание до конца, чтобы убедиться в ложности этого учения. Обращаясь к христианским пастырям, св.

Апостол Петр пишет: “Пастырей ваших умолял я, сопастырь и свидетель страданий Христовых, и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно (и богоугодно); не для гнусной корысти, но из усердия; и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду.

И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы” (1 Пет. 5, 1–4). Данный текст с неоспоримой очевидностью свидетельствует, что в апостольское время уже существовали христианские пастыри, которых Апостол Петр наставляет.

Называя себя “сопастырем”, то есть несущим такое же служение, как и пастыри, а Господа Иисуса Христа – Пастыреначальником, ап. Петр указывает на тесную связь христианских пастырей с Господом и Апостолами. Не может быть речи о всеобщем священстве, когда, наставляя христиан, Апостол Петр пишет: “Младшие, повинуйтесь пастырям” (ст. 5).

По своем воскресении Господь являлся первоначально Апостолам, а не всему народу; только их Он поучал Тайнам Царствия Божия (Деян. 1, 3), и только им Он заповедал: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (Мф. 28, 19).

Данный текст Священного Писания служит также опровержением другого возражения протестантских богословов против пастырства, согласно которому нельзя распространять и передавать дар, принадлежащий только Апостолам.

Если это верно, то апостольская проповедь прекратилась бы с их жизнью и повеление Спасителя не было бы исполнено. Кроме того, Господь сказал: “Я с вами во все дни до скончания века” (Мф.

28, 19), а также: “Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек” (Ин. 14, 15), что не сообразуется с протестантским мнением.

Мнение протестантов о “всесвященстве”, основанное, по их толкованию, на разобранном тексте, а также на словах ап. Петра: “Устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить жертвы, благоприятные Богу” (1 Пет. 2, 5–9), также ошибочно. Ап.

Петр, пользуясь ветхозаветным языком, учит, что христиане должны также приносить жертвы Богу, но уже не плотские, а духовные, т. е.

жертвы своей чистоты чрез “отложение всякой злобы, всякого коварства, лицемерия, зависти и всякого злословия”, что и есть “духовная жертва святого священства”.

Следует, однако, сказать, что учение о “всесвященстве” имеет место и в Православной Церкви, только не в том смысле, как его понимают протестантские и сектантские учителя. Кроме вышеприведенных текстов Священного Писания (Исх.

19, 6; 1 Пет. 2, 5–9), о всесвященстве всех христиан говорит и святоотеческое учение. Так, св. Игнатий Богоносец называет всех христиан “Богоносцами, Христоносцами, Храмоносцами” и т. д. (Посл. к Ефес., гл. IX).

Источник: https://dom-knig.com/read_231756-6

Пастырь добрый

Аз есмь пастырь добрый. О пастырском служении и значении пастырского слова. Когда Господь несет нас на руках…

Оценивая духовное руководство еврейским народом фарисеями и учеными книжниками – иудейскими богословами I века нашей эры, Иисус Христос рассказал притчу о добром пастыре (пастухе). Образы взяты из хорошо известной Его слушателям пастушеской жизни.

От того, каков пастух, зависит, в каком состоянии будут овцы и само стадо. На ночь восточные пастухи собирали вместе стада разных хозяев в какой-либо общий загон или двор. По очереди они охраняли этих овец в огороженном загоне, чтобы ни волк, ни вор не могли их похитить.

Утром сторожа открывали двери загона, пастухи звали овец, и те, узнавая голос своего пастыря, устремлялись за ним. Если же кто-то перелезал к овцам через ограду, а не входил через дверь, было ясно, что это – вор. Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде (извне), тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам.

Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их (Ин. 10, 1-3).

Не только овцы знали своего пастыря, но и пастух знал по имени каждую овечку своего стада.

Ведь забота о том, чтобы сберечь овец от хищников и воров, найти для них хорошее пастбище и многое другое, была направлена на то, чтобы здоровые и крепкие овцы приносили максимальную пользу своим хозяевам, то есть кормили и одевали их, принося шерсть и молоко.

И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им (Ин. 10, 4-6). Удивительно, что фарисеи, знатоки Священного Писания, не поняли этой притчи.

Псалмопевец Давид, возлагая все свое упование на Бога, называл Его своим Пастырем: Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези (пути) правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня (Пс. 22, 1-4).

В этих прекрасных поэтических словах Давид не стесняется сравнить себя с овцой. Ведь совершенно ясно, что сравнение человека с животным в такой форме не унижает человека, а выражает личностные отношения благодатной души и Бога.

Пророк Исаия в мессианском пророчестве возвещал о грядущем Спасителе мира: Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных (Ис. 40, 11). Слыша это пророчество о Спасителе-Пастыре, невольно возникает образ любящего нежного отца, с любовью прижимающего к сердцу свое любимое дитя.

Но в том же Ветхом Завете есть и грозные слова о недостойных пастырях.

Так пророк Иеремия, свидетель падения Иудеи, разрушения Иерусалима и начала Вавилонского плена, писал о вождях иудейского народа: Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь.

Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь (Иер. 23, 1-2).

Таким образом, Священное Писание Ветхого Завета неоднократно использовало образ пастыря и стада овец. Под овцами однозначно понимались люди – члены Божиего народа и Ветхозаветной Церкви. Образ пастыря мог относиться к Единому Троичному Богу, ко Второй Ипостаси Святой Троицы – Сыну Божиему, Мессии, Христу – и к вождям Божиего народа, в том числе и недостойным.

Фарисеям, не понявшим смысла притчи и забывшим ветхозаветные пророчества о пастырях, Иисус Христос в полном соответствии с Ветхозаветными Писаниями сказал: Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить (пастбище или всё самое необходимое для жизни) найдет (Ин. 10, 7-9).

Господь называет Себя дверью потому, что Он единственный истинный Посредник между Богом Отцом и людьми, единственный путь в основанное Им Божие Царство – двор овчий – как для пастырей, так и для пасомых. В это Царство Мессии невозможно войти, минуя Христа, – перелезть через ограду.

Так поступали и поступают ложные пастыри, которые, прикрываясь красивыми словами о благе народа, преследуют собственную выгоду. Огороженный и охраняемый двор овчий – Царство Божие на земле, Христова Церковь.

Пажить, хорошие пастбища – это, конечно, не только земной мир, но и Небесное Царство.

Наемники – негодные пастыри всех мастей, о которых еще пророк Иезекииль гневно возвещал: Так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? (Иез. 34, 2).

Похищающий и губящий овец волк – диавол и его прислужники всех времен и народов. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10, 10-11).

Христос всем дарит жизнь. Он исцелял и исцеляет больных телом и душой. Именно через личную встречу со Христом и через вхождение в жизнь Его Церкви обновляются человеческие души.

Ценой Своей жизни через Крест и Воскресение Господь победил диавола и разорил его царство.

Со Своими верными учениками Спаситель будет вместе и в земной жизни, и после смерти: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20).

Подлинные Христовы пастыри идут путем своего Божественного Учителя, не щадя своих сил, а если потребуется – то и самой жизни. Ради Христова достояния – верующих людей – эту истину подтвердило множество древних мучеников и мучеников нового времени.

А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах (Ин. 10, 12-13).

Наемники – это, во-первых, современная Христу еврейская иерархия: первосвященники, священники и другие храмовые и синагогальные служители. Во-вторых – лжепастыри всех времен, выполняющие свое служение формально, как профессиональную работу, а не как служение ради Христа.

Сказав наемники про современных Спасителю фарисеев и книжников, Он оценил их разрушительную духовную деятельность.

Господь называет их волками и ворами, разоряющими Божие наследие и ведущими народ Иудейский к страшной катастрофе: разрушению Иерусалима и выселению евреев из Палестины, как результату предательства своего Мессии и измены своему Богу.

А что говорит Господь о Себе? Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец (Ин. 10, 14-15).

Спаситель лично знает каждую Свою словесную и разумную овечку. Это взаимное знание друг друга – пастыря и овец – должно быть подобно взаимному знанию Бога Отца и Бога Сына. Верою и сердцем люди ощущают и узнают своего Спасителя, потому что именно в Нем они находят удовлетворение всем своим духовных потребностей и исканий, мир душам, подлинное счастье.

Высшее проявление любви к потомкам Адама – добровольная отдача Своей жизни за них. Но жизнь Свою Господь отдает, чтобы люди приняли Его бесценный дар – Жизнь Вечную – и стали словесными овцами Его стада, членами Его Единой Церкви, людьми, идущими ко спасению.

Именно отвечающих на Его любовь Христос называет “Своими”. Но это не только Его современники – евреи, уверовавшие во Христа; есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь (Ин.

10, 16).

Услышать голос Христа можно через Евангельское слово, церковную проповедь, слова и наставления верующих друзей и близких, через примеры благочестивой жизни христиан. Этот голос Христов звучит и сейчас, призывая людей к ответу на любовь Спасителя мира.

Всех живущих на земле Своих верных детей – членов Его Единой Церкви – и всех ранее живших, а ныне пребывающих в мире вечности, Богочеловек соединяет в единый живой организм – святую Христову Православную Церковь.

Потому и возможны молитвы святым и молитвы за умерших, ведь мы все соединены в одну Семью через Иисуса Христа. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Воскресение Христово дает победу жизни не только человеческой природе Иисуса Христа, но и всему миру, всем, кто захочет эту победу принять.

Вознесшись в мир Небесной Славы в 40-й день после Воскресения, Господь не оставил Своего Пастырства в Единой Святой Православной Церкви.

Спаситель призывает христиан к пастырскому служению во все времена жизни Церкви Христовой на земле. Православные епископы – преемники служения пастырства Христова, таковыми были в I веке апостолы. Епископам в пастырском служении помогают священники. Образец пастырства – Сам Господь Иисус Христос.

Множество святых пастырей, как мирно закончивших земную жизнь, так и мученически, прославляет Церковь. Вот только несколько таких имен: святые святители Николай Чудотворец, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Филипп, Ермоген, Тихон Московские и великое множество иных, которые теперь в Царстве Небесном молятся за народ православный.

Православная Церковь жива! И будем молить Бога, чтобы много достойных пастырей Господь призвал на служение людям в нашем Богоспасаемом Отечестве.

В Евангелии говорится, что апостол Фома не поверил свидетельству других учеников о том, что они видели Воскресшего Господа. Почему?
Статья протоиерея Бориса Балашова “Господь мой и Бог мой!”

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт “КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ”.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.

Источник: http://www.pravklin.ru/publ/8-1-0-307

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий