Царь ирод и иисус. Ирод Антипа. Кто есть кто — Евангельские места. Путеводитель. Иудеи до сих пор ждут своего мессию

Правители Иудеи во время земной жизни Иисуса Христа

Царь ирод и иисус. Ирод Антипа. Кто есть кто — Евангельские места. Путеводитель. Иудеи до сих пор ждут своего мессию

Юродивый Гавриил (Ургебадзе)

Книга «Юродивый Гавриил (Ургебадзе)» архимандрита Кириона (Ониани) посвящена грузинскому старцу, преподобноисповеднику и юродивому Гавриилу (Ургебадзе) (1929-1995), канонизированному Грузинской Православной Церковью в 2012 году.

Я открываю храм

«Я открываю храм» – цветная подарочная книга для детей и их родителей о храме и его устройстве, о монастыре и монастырской жизни, о Церковных Таинствах. 

Православный молитвослов

Православный молитвослов издательства Сретенского монастыря дополнен акафистами, воскресными тропарями восьми гласов, а также наиболее распространенными молитвами при разных жизненных обстоятельствах. 

Таинство Причащения

Протоиерей Павел Гумеров

«Таинство Причащения» – книга серии «Таинства и обряды» – составлена протоиереем Павлом Гумеровым. Автор повествует о происхождении Таинства Причащения и о его значении в жизни каждого верующего.

Постовой дневник

Издательство Сретенского монастыря представило книгу «Постовой дневник» протоиерея Андрея Ткачёва. Книга сделана в формате дневниковых записей и представляет собой изложение личного опыта прохождения Великого поста.

Формула счастья 2

Издательство Сретенского монастыря выпустило сборник рассказов протоиерея Александра Авдюгина «Формула счастья», в который вошли рассказы протоиерея Андрея Ткачева, Олеси Николаевой, Ольги Рожневой и других православных авторов.

Кислород души

В Издательстве Сретенского монастыря вышел сборник бесед архимандрита Андрея (Конаноса) – «Кислород души». В беседах греческий проповедник дает прикладные советы для духовного развития.

Как Бог творил мир?

В Издательстве Сретенского монастыря вышла детская книга «Как Бог творил мир» Нины Орловой-Маркграф. Книга снабжена иллюстрациями.

Рождество Христово

Эта книга — небольшой иллюстрированный рассказ для детей о том, что случилось в маленьком городке Вифлееме на окраине Римской империи больше двух тысяч лет назад. О событиях этого великого христианского праздника можно рассказывать детям весь Рождественский пост.

Я люблю готовить

Эта книга для девочек и мальчиков, которым интересно самим что-нибудь приготовить и порадовать своих родных, друзей и знакомых. А угощение получится особенно вкусным, если готовить его с молитвой.

Требник малый

Требник малый представляет собой сокращенный вариант большого Требника. В нем содержатся последования священнодействий и молитвословий, которые чаще всего приходится совершать приходскому священнику.

Уважай своих детей

Архимандрит Андрей (Конанос)

Как важен в воспитании родительский пример, как научиться не давить на ребенка, а завоевать его доверие, выслушать, понять, чем он живет. Этим вопросам посвящен новый сборник бесед архимандрита Андрея (Конаноса).

Источник радости

Архимандрит Андрей (Конанос)

В новый сборник известного греческого проповедника архимандрита Андрея (Конаноса) входят беседы о том, как относиться к таинствам, о Божественной литургии и ее значении в жизни каждого человека.

Боль расширяет сердца

Архимандрит Андрей (Конанос)

В книге собраны беседы архимандрита Андрея (Конаноса) о том, как не отчаяться в горестях, как во всем видеть промысл Божий и верить, что все происходит с нами по воле Божией, как уметь среди скорби находить радость.

Формула счастья

В сборник вошли избранные рассказы из книг «Зеленой серии надежды», полюбившиеся читателям. Они разные, но их объединяет одно: счастье человека – в том, чтобы увидеть Промысл Божий в жизни, в ближнем – человека, в каждом событии, порой скорбном, – поворот к лучшему…

Счастливая семья. Создать и сохранить

В сборник вошли беседы современных духовников Элладской и Кипрской Православных Церквей. Пастыри расскажут читателю обо всем, что ожидает человека, решившегося встать на стезю семейной жизни, – от выбора будущего спутника до разрешения сложных конфликтных ситуаций и проблем с воспитанием детей.

Епископ Смоленский и Дорогобужский Иоанн (Соколов)

Монография посвящена жизни и деятельности одного из выдающихся ученых и проповедников XIX столетия – епископа Иоанна (Соколова). Личность преосвященного Иоанна и его труды являются незаурядными и яркими даже на фоне его великих современников, таких как святители Филарет Московский, Иннокентий Херсонский, митрополит Макарий (Булгаков).

Утешение скорбящим о смерти близких

В этой книге объединено все, в чем нуждаются люди, потерявшие близких: объяснение того, что, по учению Православной Церкви, происходит с человеком после смерти; молитвы о упокоении усопших; богооткровенные мысли святых отцов о тайне смерти.

Кислород души

Архимандрит Андрей (Конанос)

В сборнике собраны беседы известного греческого проповедника архимандрита Андрея (Конаноса) о молитве, о необходимости выстраивания личных отношений с Богом, о том, без чего не может существовать ни одна христианская душа.

Папа сможет?

Протоиерей Андрей Ткачев

В новой книге известного миссионера и публициста протоиерея Андрея Ткачева собраны его беседы о воспитании и образовании детей, о роли отца и матери и об иерархии ценностей в семье.

Брак и семейная жизнь

Книга протопресвитера Василия Каллиакманиса адресована в первую очередь священникам, педагогам, православным психологам. В ней затрагиваются вопросы, связанные с мирным сосуществованием двух полов, воспитанием детей, домашним насилием, нравственными дилеммами.

Молись и кайся

Главный герой повести Леона Гельевича Костевича – бывший московский актер Эсхил Христофоридис. Он обращается в православие, уходит из театра и увозит семью к себе на родину — в провинциальный городок. Здесь Эсхил встречает старых друзей и старается приобщить их к вере. «Я не могу спокойно думать о том, как они все пойдут в ад!», – объясняет он свое рвение.

Начни сначала!

В своей новой книге протопресвитер Стефан Анагностопулос предлагает краткие размышления-рассуждения о духовной жизни современного христианина, о его внутренней борьбе с грехом, о роли духовника в деле спасения, о покаянии и исправлении, молитве, благодати, унынии и депрессии.

«Не убивайте чудо!» и другие рассказы

Это сборник рассказов, посвященных теме удивительных событий в жизни людей и чудес, которые могут случиться с каждым из нас. Они могут быть большими и маленькими, но их способен заметить лишь внимательный к себе и окружающим человек. Автор говорит о главном — о чуде преображения человеческой души, которое происходит при встрече с Богом. За повседневной суетой этот миг легко пропустить.

Уныние и депрессия. Сходства, различия, врачевание

Основная цель книги Дмитрия Авдеева – показать, что значительная часть депрессивных состояний – следствие греховного образа жизни, результат губительного действия греха на душу человека. Вместе с тем существует и такой тип депрессий, который развивается «от естества» и не связан напрямую с нравственными причинами.

Христос — это свобода!

Архимандрит Андрей (Конанос)

Христос — это свобода! Если ты постишься под чьим-нибудь давлением, тогда не стоит поститься. Если ходишь в церковь под давлением, Христос опечаливается. Или если с трудом встаешь, чтобы помолиться, то Бог от тебя не хочет этого насильно.

Петушки обетованные

Автор – иеромонах Серафим (Катышев) – сумел соткать из, казалось бы, разрозненных рассказов о тяжелых судьбах людей большое и светлое полотно о единстве общей судьбы русского народа, о взаимосвязи жизней человеческих, основанной на верности вере отцов и матерей.

Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу

В новую книгу Александра Казакевича вошли художественные рассказы о паломничествах в Грузию, в монастыри России, на Святую Землю. С паломниками все время происходят приключения, а совершающиеся чудеса напоминают читателю о Промысле Божием в судьбе каждого человека.

Сретенский монастырь: прошлое и настоящее

Брошюра, выпущенная издательством Сретенского монастыря к 25-летию возрождения обители после ее закрытия в 1926 году, знакомит читателя с историей монастыря, его возрождением, строительством нового собора и жизнью сегодня.

Псалтирь. Гражданский крупный шрифт

В издательстве Сретенского монастыря вышла церковнославянская Псалтирь (в гражданской орфографии) крупным шрифтом. Книга предназначена для келейного чтения при слабом освещении и для слабовидящих.

Душа после смерти

Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается нам через жизнь духовного подвига и молитвы, которую Церковь дала нам как средство спасения. Эта книга посвящена и адресована тем, кто хочет вести такую жизнь.

Наука из наук

В книге собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.

Бог да душа — вот монах

В книге собраны наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о выборе между миром и монастырем, о важности родительского благословения, а также личные советы архимандрита Иоанна о внутренней монашеской жизни.

Школа жизни

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование?

Утешение в скорби

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В книге собраны наставления и советы скорбящим духовным чадам. Скорби и болезни, крестоношение и терпение – все это неотъемлемые части жизни каждого человека. Но только вера в Промысл Божий, жизнь с Богом, молитва и смирение дают душе мир и становятся уроками милосердия в отношении к ближним.

Достойно горького плача

Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, рассказывается в книге.

Двое в плоть едину

В книге рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.

Скромное апостольство

О судьбе России и русского человека, о нелегком бремени священства, о том, что мешает современному человеку исповедоваться и с какими трудностями сталкиваются священники, совершающие Таинства в Церкви, о святых, которые невидимо находятся рядом с нами, а также о непонятных для нас строках Священного Писания.

Райский сад. Ганс Христиан Андерсен

Источник: https://monastery.ru/zhurnal/praviteli-iudei-vo-vremya-zemnoy-zhizni-iisusa-khrista/

Иисус Христос на суде Ирода

Царь ирод и иисус. Ирод Антипа. Кто есть кто — Евангельские места. Путеводитель. Иудеи до сих пор ждут своего мессию

Тетрарх галилейский, сын Ирода Великого, Ирод Антипа, к которому на суд должен был явиться Агнец Божий[1], был тот самый деспот, который, в угоду беззаконной жене своей Иродии, лишил жизни Иоанна Крестителя.

Жестокость и бесчеловечность не были собственно в характере Антипы, но склонность к чувственности и слабость духа и сердца не раз доводили его до жестокостей. Бесстыдная Иродия продолжала владеть сердцем Антипы и правила им вместе с царством; но теперь её не было в Иерусалиме.

Впрочем, у неё не было причины принимать личное участие в настоящем деле, разве из одного любопытства.

Для Антипы появление в его дворце Иисуса Христа было столь же приятно, сколько неожиданно.

Он знал Господа только по слухам: о чудесах Его слышал весьма много; слышал, конечно, что-то и о Его учении: но быть слушателем Иисусовым у Ирода не было никакого желания; хотелось только видеть какое-либо чудо. Прежнее мнение Ирода (Мф.

14:1-2), что в Иисусе Христе воскрес Иоанн Креститель, им казнённый, теперь уже не тревожило сластолюбца; рассеянность и забавы изгнали из воображения эту мысль, которая могла быть благотворной для его совести.

Но первосвященникам, без сомнения, тяжело было ходить из одного судилища в другое, и притом без всякой определённой надежды.

Ирод, несмотря на свою религию, не имел усердия к синедриону, который состоял большей частью из фарисеев, секты весьма требовательной, пользующейся поддержкой народа, не терпевшей чуждого владычества, а поэтому подозрительной для Ирода, чей род происходил из Идумеи, возвысился и держался происками при дворе кесарей. К секте саддукеев, которые также имели сильный голос в синедрионе, Ирод был более расположен и разделял их мнения[2], впрочем, не так, чтобы во всём следовать саддукейству[3]. Знал, конечно, Ирод, подобно Пилату, и о том, что первосвященники преследуют Пророка Галилейского единственно по личным мотивам. Всё это не подавало синедриону большой надежды.

Но не было особенной причины и отчаиваться в успехе на суде Ирода.

Как от государя иудейской религии, от него ожидали, по крайней мере, лицемерного уважения к верховному священному судилищу иудейскому и хоть притворного внимания к нарушению иудейских законов, в котором обвиняли Иисуса Христа и которое для Пилата-язычника не имело никакого значения. Если и прежде, как мы видели, фарисеи успели убедить иродиан[4] действовать заодно с ними против Иисуса Христа, то в настоящем случае ещё смелее можно было положиться на их содействие.

Посланные от Пилата объяснили, без сомнения, Ироду, в чём состоит дело, почему римский судья не произнёс приговора Иисусу Христу и отослал Его к правителю галилейскому: то есть что Обвиняемый, находясь в Иудее, не сделал ничего, заслуживающего казни, и что теперь остаётся Ироду рассмотреть, не сделал ли его подданный чего-либо такого в Галилее, как утверждали обвинители.

Но Ирод не думал о расследовании дела, незначительность которого в гражданском отношении была для него так же очевидна, как и для Пилата. Не обращая внимания на высоких обвинителей Иисусовых, он, видимо, был рад, что видит наконец перед собой всеми славимого Пророка, Которого так давно и сильно хотел видеть (Лк. 23:8).

«Теперь, — думал роскошный деспот, — теперь Подсудимый, под угрозой мук и смерти, Чудотворец, чтобы добиться моей милости, раскроет передо мной все чудеса Своего могущества или искусства». И множество вопросов немедленно полилось из уст любопытного…

Евангелист не говорит, о чём он спрашивал, но что вопрошения словесы многими не касались самого дела, это показывает уже молчание Господа и младенческое любопытство, владевшее Иродом. Всего вероятнее, это любопытство обращено было на прошлые чудеса Господа, в том числе, может быть, и на чудесные обстоятельства Его собственной жизни, напр.

, гласы с неба и проч. Господь не отвечал ни слова; не показал даже и вида, что Он готов исполнить желание тетрарха — видеть от Него какое-либо чудо.

Сын Человеческий и здесь является в том же величии, в каком мы видим Его в начале служения, когда, искушаемый в пустыне, Он отвергает с презрением предложение сатаны — употребить в личную Свою пользу дар чудес.

Нет сомнения, что Ирод, увидев какое-либо чудо, избавил бы Чудотворца от опасности, Ему угрожавшей: но творить в угоду Ироду и царедворцев его чудеса — значило бы унижать Св.

Духа, силой Которого они совершались, — повергать святая псам…

Между судьями Господа один только Пилат, по-видимому, был несколько расположен ценить высокие чувства и поступки Подсудимого. Не знающий истинного величия, Ирод, не получая удовлетворения своему любопытству, рассердился.

Первосвященники заметили это и тотчас, пользуясь случаем, начали клеветать на Иисуса Христа, доказывая, что Он, как непокорный властям и враг спокойствия народного, давно достоин смерти.

Возмутительный нрав галилеян, подданных Ирода, придавал достоверность тем опасностям, которые они предрекали от Иисуса Христа; а настоящее молчание Господа для злоречия служило очевидным примером мнимой непокорности Его властям.

Но Ирод, при всём негодовании из-за обманутой надежды видеть чудо, не был расположен верить клеветам фарисейским. По всей вероятности, молчание Господа он принял за признание в слабости сотворить чудо, достойное внимания.

И прежде едва ли от сердца верил Ирод слухам о чудесах Иисуса Христа, приписывал их, может быть, какому-либо тайному искусству; но, как человек без твёрдых правил, колебался в своём мнении и считал, что искусство стоит внимания.

Теперь в полной уверенности, что подсудимый Узник сделал бы для него чудо, если бы мог, Ирод принял Его за посредственного шарлатана, который среди простого народа прослыл Чудотворцем, но в присутствии просвещённых царедворцев был вынужден молчать; который, будучи ослеплён успехами, видя готовность народа признавать Его за великого человека, вообразил Себя Мессией, впрочем, не имея никаких определённых целей; человек низкого рода, без знаний и дарований воинских, с одним пристрастием — поучать народ, Он был ничуть не опасен для правительства. «Такие люди, — думал Ирод, — заслуживают не смерть, а осмеяние», и сам первый начал издеваться над Господом. Толпа царедворцев немедленно присоединилась к своему повелителю. Со всех сторон полетели острые насмешки, язвительные укоризны и грубые шутки. Сын Человеческий был осмеян, поруган так, как праведник только может быть осмеян при дворе, подобном двору Антипы.

В довершение всех насмешек Ирод велел надеть на Иисуса Христа длинную, белую, блестящую одежду. Так одевались в Риме полководцы и все те, которые собирались искать у народа какой-либо должности. Так, думал насмешливый деспот, должен быть одет и Тот, Кто имел безрассудство называть Себя, хоть и без особого умысла и дальних последствий, Царём Иудейским.

В этой же самой одежде Иисус Христос был отослан обратно на суд к Пилату. Дарованием Ему свободы Ирод не хотел, вероятно, раздражить первосвященников; между тем, взаимной хитростью думал отплатить за учтивость Пилата и показать, что он перестаёт быть его недругом. Ибо с этого времени, по замечанию св.

Луки, Ирод и Пилат сделались по-прежнему друзьями.

Законным предлогом к возвращению Узника на суд прокуратора иудейского, если нужен был предлог, могло служить то, что Иисус Христос, хотя провёл большую часть Своей жизни в Галилее, но родился и записан был в народную перепись в Иудее, управление которой принадлежало Пилату.

Солнце было уже высоко, три допроса и переход из одного судилища в другое продолжались столько времени, что первосвященникам трудно было надеяться в этот же день окончить своё дело. Но отложить его до другого времени значило почти то же, что вовсе оставить.

Со временем обстоятельства ещё более могли расположиться в пользу Узника, Которому и без того покровительствовал прокуратор. Особенно нужно было опасаться народа, который, узнав об участи, ожидающей великого Пророка, легко мог восстать против синедриона.

Поэтому старейшины с необычным для них терпением опять следовали за Иисусом Христом в Пилатову преторию, получив одно утешение, что Ирод поругался над Господом, но не имея в виду ничего определённого, кроме своего упорства.

Примечания

  1. О суде Ирода над Иисусом Христом три евангелиста вовсе не упоминают. Только один св.Лука повествует о нём, и довольно пространно. Лк. 23:7-9.
  2. Мф. 16:6; сравн. Мк. 8:15.
  3. Так, Ирод, вопреки догмату саддукеев, что нет ни ангела, ни духа, следовательно, и бессмертия, верил некоторое время, что в Иисусе Христе воскрес Иоанн Креститель. Мф. 14:1-2.
  4. Мф. 22:16. Иродианами назывались люди, приверженные к фамилии Иродовой, заботившейся об увеличении политического могущества потомков Ирода Великого.

Источник: http://mstud.org/library/b/borisov/last/20.html

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий