Какой пост предлагали эйнштейну в израиле. Альберт эйнштейн и его связь с израильской наукой. Он любил плавать под парусами

Эйнштейн о Палестине и сионизме

Какой пост предлагали эйнштейну в израиле. Альберт эйнштейн и его связь с израильской наукой. Он любил плавать под парусами
Существуют определенные разногласия касательно политических взглядов Эйнштейна, особенно в том, что связано с палестинским вопросом и созданием еврейского государства.Многие сионисты заявляют, что Эйнштейн состоял в их рядах. Однако Эйнштейн был пацифистом, универсалистом и питал глубокое отвращение к национализму.

Недавно вышедшая книга Фреда Джерома «Эйнштейн об Израиле и сионизме: провокационные мысли ученого о Ближнем Востоке» (Einstein on Israel and Zionism: His Provocative Ideas About the Middle East, New York: St.

Martin’s Press, 2009) вновь привлекла всеобщее внимание к политическим взглядам Эйнштейна касательно Ближнего Востока.

Лучшим доказательством позиции Эйнштейна по вопросу Палестины и сионизма служат его собственные слова и действия.

Так, например, Эйнштейн прочел речь-презентацию перед Англо-американским комитетом по расследованию, изучавшим палестинскую проблему в январе 1946 г.

, в которой выступил против создания еврейского государства (в статье Адама Горовица «Эйнштейн об Израиле» (Einstein on Israel, Mondoweiss, 28 мая 2009 г.) полностью раскрыта все история этих дебатов касательно сионизма и еврейского государства).

Приведем здесь цитату из свидетельства Эйнштейна перед судьей Хатчесоном, американским Председателем Комитета:Судья Хатчесон: Сионисты сообщили нашему Комитету, что ни одно полное страсти еврейское сердце не успокоится, пока для них не будет создано еврейское государство в Палестине.

Как я понимаю, они настаивают на том, что евреев там должно быть большинство по сравнению с арабами. Арабские представители сообщили нам, что арабы не собираются соглашаться на подобное условие, они (sic) не позволят превратить себя из большинства в меньшинство.Д-р Эйнштейн: Да.

Судья Хатчесон: Я спрашивал этих разных представителей, необходимо ли (согласно праву или привилегии евреев), чтобы евреи отправились в Палестину, необходимо ли, с точки зрения подлинного сионизма, создать ситуацию, в которой евреи обладали бы еврейским государством и еврейским большинством, не заботясь о мнении арабов.

Вы разделяете эту точку зрения, или вы считаете, что этот вопрос можно было бы решить каким-либо иным способом?Д-р Эйнштейн: Да, без сомнения. Мне не по душе идея о создании такого государства. Я не могу понять, для чего оно нужно. Это связано с множеством сложностей и ограниченностью мышления. Я считаю, это плохо.

Судья Хатчесон: Разве с духовной и этической точки зрения – я не имею в виду, что именно это конкретное сионистское движение, не имею в виду саму идею настаивать на том, что еврейское государство непременно должно быть создано… разве это не анахронизм?Д-р Эйнштейн: Как мне кажется, да.

Я против этого…

(в статье Адама Горовица «Эйнштейн об Израиле» (Einstein on Israel, Mondoweiss, 28 мая 2009 г.) полностью раскрыта все история этих дебатов касательно сионизма и еврейского государства).

Альберт Эйнштейн написал письмо «Американским друзьям борцов за свободу Израиля» вскоре после резни в Дейр-Ясине, в котором назвал «Иргун», во главе с Менахимом Бегимом (позднее ставшим премьер-министром Израиля) и «Банду Штерна» (членом которой был Ицхак Шамир, еще один будущий премьер-министр Израиля) террористическими организациями и отказался поддерживать этих «введенных в заблуждение и преступных людей» (//www.ifamericansknew.org/history/ter-einstein.html).

Альберт Эйнштейн, Сидни Хук, Ханна Арендт и 25 других знаменитых евреев, в письме в «Нью-Йорк Таймс» (4 декабря 1948 г.

) осудили партию Менахема Бегима и Ицхака Шамира – «Ликуд», как «фашистскую» и поддерживающую «адскую смесь ультра-национализма, религиозного мистицизма и расового превосходства» (письмо в «Нью-Йорк Таймс» было перепечатано в книге «Изгнанные пророки: Сто лет произведениям еврейских диссидентов, пишущих о сионизме и Израиле» (Prophets Outcast: A Century of Dissident Jewish Writing about Zionism and Israel, под редакцией Адама Шаца, New York: Nation Books, 2004, с. 65-67).

В 1950 г. Эйнштейн опубликовал нижеследующее заявление по вопросу сионизма. Первоначально он прочел эту речь перед Национальным Рабочим Комитетом Палестины в Нью-Йорке, 17 апреля 1938 г.

, но после создания Израиля, ученый решил еще раз напечатать этот текст:«Я бы с куда большим удовольствием увидел разумное соглашение с арабами на основе совместного проживания в мире и согласии – а не создание еврейского государства.

Даже если забыть о практических аспектах, мое знание истинной природы иудаизма вызывает сопротивление самой мысли о еврейском государстве с границами, армией и определенной долей светской власти, не важно, насколько эта доля скромна.

Я опасаюсь внутреннего разрушения, которое понесет тогда иудаизм – особенно в связи с развитием узколобого национализма внутри наших собственных рядов, против которого нам и так уже приходится бороться, даже без всякого еврейского государства».

(Альберт Эйнштейн, «Из моих последних лет» ( My Later Years, New York: Philosophical Library, 1950, с. 263).

Данная речь также воспроизведена в книге «Изгнанные пророки: Сто лет произведениям еврейских диссидентов, пишущих о сионизме и Израиле» (Prophets Outcast: A Century of Dissident Jewish Writing about Zionism and Israel, под редакцией Адама Шаца, New York: Nation Books, 2004, с. 63-64). Также см. книгу Фреда Джерома «Эйнштейн об Израиле и сионизме: провокационные мысли ученого о Ближнем Востоке» (Einstein on Israel and Zionism: His Provocative Ideas About the Middle East, New York: St. Martin’s Press, 2009)

Эйнштейн также отказался от поста Президента государства Израиль (см. книгу Эвана Уилсона «Решение по Палестине» (Decision on Palestine, Stanford, California: Hoover Institution Press, 1979, с. 27). Уилсон служил в Палестинском отделе Департамента по государствам ООН, в момент создания Израиля).

В книге «Альберт Эйнштейн: биография» (Albert Einstein: A Biography, Viking, 1997), Альбрехт Фолсинг делится следующим откровением касательно предложения, сделанного Эйнштейну – стать вторым Президентом Израиля: «Пока Бен-Гурион ожидал решения Эйнштейна, он спросил за чашкой кофе своего помощника, будущего Президента Ицхака Навона: «Скажи, что мне делать, если он скажет «да»? Мне пришлось предложить ему этот пост, потому что не предложить было невозможно. Но если он это предложение примет, нас всех ждут большие неприятности». (Альбрехт Фолсинг, «Альберт Эйнштейн: биография» (Albert Einstein: A Biography, Viking, 1997, с. 735). Процитировано в статье д-ра Мохаммада Омара Фарука «Эйнштейн, сионизм и Израиль: расставляем все по своим местам» (Einstein, Zionism and Israel: Setting the Record Straight, июль 2006, //www.globalwebpost.com/farooqm/writings/other/einstein.htm)

Отказавшись от поста Президента Израиля, Эйнштейн написал своей приемной дочери Марго.

Он сказал: «Если бы я стал Президентом, однажды мне пришлось бы сказать жителям Израиля такие вещи, которых они не желали бы услышать».

(Цитата Фарука по книге Фреда Джерома и Роджера Тейлора «Эйнштейн о расах и расизме» (Einstein on Race and Racism, Rutgers University Press, 2005, с. 111; другие источники приведены на с. 307, сноска 25)).

Эйнштейн участвовал в XVI-м Конгрессе сионистов в 1929 г. Мировая сионисткая организация (WZO) упоминает и описывает Эйнштейна в документе, опубликованном в 1997 г. Документ раскрывает много интересного, и кому, как не WZO знать, кто был и кто не был на деле сионистом.

XVI-й Конгресс сионистов (1929) принял решение об основании Еврейского агентства для Израиля, которое должно было стать общей организацией, в которую вошла бы и Мировая сионистская организация и те, кого знали, как «НЕ-сионистов» – на основании убеждения, что в строительстве Национального дома должны участвовать все евреи.

После завершения Конгресса, прошло заседание правления Еврейского агентства.

Из 224 его членов, 112 были сионистами (членами WZO), включая профессора Хаима Вейцмана (избранного Президентом Еврейского агентства), Наума Соколова, Менахема Уссишкина, Шемарьяху Левина, Давида Бен-Гуриона, рабби Узиеля; 112 членов –НЕ-сионистов включали Луиса Маршалла, Шалома Аша, Альберта Эйнштейна, Леона Блума и членов семьи Ротшильдов.

(Цитата Фарука по «Год сионизма» (изд. Сионисткого Генерального Совета, WZO: The National Institutions, Structure and Functions, 1997, с. 47).

Цитируя Дэвида Горовица:«Неприятие Эйнштейном Израиля было широко известно, об этом часто писали при его жизни.

На самом деле, миф о том, будто Эйнштейн поддерживал Израиль, родился на следующий день после смерти ученого, из-за некролога в «Нью-Йорк Таймс», где бесстыдно утверждалось будто он боролся за создание еврейского государства.

Эти слова противоречат статьям из исторических архивов, которые писались в течение десятков лет. Джером приводит некоторые примеры, включая статью 1930 г., под заголовком «Эйнштейн против сионистской политики Британии», статью 1938 г.

, указывающую, что Эйнштейн был против государства в Палестине и статью 1946 г., утверждающую «Эйнштейн запрещает создание еврейского государства».

(Цитата Фарука по «Год сионизма» (изд. Сионисткого Генерального Совета, WZO: The National Institutions, Structure and Functions, 1997, с. 47) См.

также о том, как лица, поддерживающие Израиль не желали опровергать внезапное изменение взглядов Эйнштейна касательно сионизма (Адам Горовиц, Mondoweiss, 29 июля 2009г. См. также Ким Петерсен «Развенчанный миф: Альберт Эйнштейн не был сионистом – утверждают диссиденты» (A Myth Exposed: Albert Einstein Was Not a Zionist, Dissident Voice, 1 мая 2003 г.).

Очевидно, что Альберт Эйнштейн не поддерживал политический сионизм и возражал против создания еврейского государства на этнической или расовой основе. Его политические взгляды были на удивление постоянными – он неизменно поддерживал универсальность прав человека.

Ученый противостоял войнам и шовинистическому этническому национализму. Сегодня Эйнштейн превратился в знаковую фигуру науки и политики. Однако, к сожалению, многие забывают его мудрые слова касательно Палестины и ее конфликта с политическим сионизмом.

Эдвард Корриган

(Эдвард Корриган – юрист с дипломом в области законов о гражданстве и иммиграции, а также по защите беженцев; проживает в Онтарио (Канада). Он опубликовал множество статей по проблемам Ближнего Востока, а также законодательства о гражданстве и иммиграции).

Источник: //sajjadi.livejournal.com/135369.html

Альберт Эйнштейн и его связь с израильской наукой

Какой пост предлагали эйнштейну в израиле. Альберт эйнштейн и его связь с израильской наукой. Он любил плавать под парусами

14 марта исполнилось 140 лет со дня рождения гениального ученого-физика, нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна, чья знаменитая теория относительности была впервые опубликована 20 марта 1916 года. И эти две даты позволяют нам снова вспомнить о великом ученом и его неразрывной связи с молодым еврейским государством.

Альберт Эйнштейн в 1921 году. Википедия

Как известно, однажды Эйнштейну поступило предложение от премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона стать вторым президентом Израиля. Это случилось в 1952 году после смерти первого президента Хаима Вейцмана.

Предложение ученый отклонил, сославшись на отсутствие опыта государственной деятельности.

«Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить», – написал он в ответ.

Среди биографов Эйнштейна не существует единой позиции относительно того, поддерживал ли ученый идеи сионизма. Предоставим ему самому дать ответ на этот вопрос:

«Вплоть до недавнего времени я жил в Швейцарии, и пока был там, я не сознавал своего еврейства…

Когда я приехал в Германию, я впервые узнал, что я еврей, причем сделать это открытие помогли мне больше неевреи, чем евреи… Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа…

Если бы нам не приходилось жить среди нетерпимых, бездушных и жестоких людей, я бы первый отверг национализм в пользу универсальной человечности».

Несомненно одно: великий ученый всеми силами поддерживал развитие образования и науки в Эрец-Исраэль а впоследствии и в Государстве Израиль.

Развивать образование и науку в Эрец-Исраэль

Альберт Эйнштейн и его жена Эльза Эйнштейн в составе сионистской делегации в США в 1921 году. На фото также: будущий президент Израиля Хаим Вейцман, его жена Вера Вейцман, Менахем Усышкин и Бен-Цион Мосинзон. Википедия

С именем Эйнштейна связаны по меньшей мере два израильских университета. Речь идет о Еврейском университете в Иерусалиме и хайфском Технионе.
Альберт Эйнштейн наряду с Зигмундом Фрейдом и Мартином Бубером был в числе соучредителей Еврейского университета.

В первый и единственный раз на землю Эрец-Исраэль Альберт Эйнштейн ступил в феврале 1923 года. Его приезд был связан с закладкой первого камня будущего столичного университета на горе Скопус.

Тогда же, согласно воспоминаниям очевидцев, ученый прочитал свою первую лекцию в Еврейском университете. Точнее, на строительной площадке, где впоследствии будет возведен кампус. Лекция о теории относительности была прочитана на французском языке.

Годы спустя Эйнштейн завещал все свои письма и рукописи, а также авторские права на использование своего имени и образа Еврейскому университету.

В тот единственный свой приезд в Палестину Эйнштейн посетил и Хайфу, где в то время разворачивалось строительство будущего технологического университета Техниона. И здесь великий ученый оставил свой след: в память о посещении Техниона 11 февраля 1923 года он посадил пальму.

Статуя Эйнштейна в Израильской академии наук. Копия памятника Роберта Беркса (Сквер у Национальной академии наук США, Вашингтон). Википедия

Эйнштейн: Израиль в душе и в сердце

Традицию посадки деревьев в Технионе продолжил сын великого ученого, тоже физик Ганс Эйнштейн. В 1956 году, посетив церемонию открытия Института физики имени А. Эйнштейна при Технионе, он посадил два кипариса у входа. Впрочем, не только деревьями отмечено присутствие Эйнштейна в Технионе.

Главное – тесные научные и общественные связи, которые завязались между Эйнштейном и этим учебным заведением. Эйнштейн немало способствовал привлечению в Технион специалистов. В частности, это касалось ученых еврейского происхождения, которые покинули Германию после прихода к власти Гитлера и перебрались в Палестину.

Сам же ученый возглавил Общество друзей Техниона, а после переезда в США привлек к сотрудничеству видных американских ученых, инженеров и филантропов. Эйнштейн также немало способствовал сбору средств для Техниона и поставкам необходимого оборудования и аппаратуры для лабораторий. Ныне Институт физики им. А.

Эйнштейна Техниона — одно из ведущих научных учреждений в мире.

Великому ученому так и не удалось побывать в Израиле, хотя в конце 40-х годов он стремился приехать в молодое еврейское государство, но в силу личных причин так и не осуществил эту свою мечту.

Вера Рыжикова

Источник: //il4u.org.il/blog/about-israel/science-technology/albert-ejnshtejn-i-ego-svyaz-s-izrailskoj-naukoj

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий