Колото – резаное ранение грудной клетки, из постановлении о назначении судебной медицинской экспертизы следова. Проникающие ранения грудной клетки

Способ определения особенностей нанесения проникающей колото-резаной раны грудной клетки

Колото - резаное ранение грудной клетки, из постановлении о назначении судебной медицинской экспертизы следова. Проникающие ранения грудной клетки

Изобретение относится к медицине, в частности судебно-медицинской экспертизе, хирургии. Оно служит для классификации одиночных проникающих колото-резаных ран грудной клетки.

Известен способ, позволяющий различать ранения, причиненные в результате удара острым предметом, от ранений вследствие удара о нож при падении. Для выяснения возможности образования ранения при тех или иных обстоятельствах прибегают к проведению следственного эксперимента или проверке показаний на месте.

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь проводит следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события.

Проведение следственного эксперимента позволяет проверить показания подозреваемых (обвиняемых) в отношении анатомо-топографического расположения повреждений, а также выяснить, что конкретно привело к ранению – удар острым предметом или удар о таковой.

Судебно-медицинский эксперт, участвующий в следственном эксперименте, сопоставляет местоположение входной раны, ее ориентацию и направление раневого канала у потерпевшего с показаниями подозреваемого, а также решает вопрос о возможности или невозможности причинения ранения фигурирующим в деле острым предметом.

Результаты следственного эксперимента, в большинстве случаев, не позволяют конкретно судить об особенностях нанесения раны грудной клетки. Поэтому недостатками известного способа являются низкая достоверность и надежность результатов (Иванов И.Н. Судебно-медицинские аспекты установления механизма травмы острыми предметами: учебное пособие для врачей-слушателей и судебно-медицинских экспертов. – СПб., 2004. – 23 с.).

Целью изобретения является повышение надежности и достоверности способа определения особенностей нанесения одиночной колото-резаной раны грудной клетки.

Поставленная цель достигается измерением глубины раны и длины клинка примененного конкретного экземпляра ножа. Далее определяют состояние костного скелета грудной клетки в области раны, сопоставляют глубину раны с длиной клинка ножа.

При наличии повреждений костного скелета грудной клетки и превышения глубины раны над длиной клинка более чем на 4 см делают вывод о нанесении раны в результате падения человека на клинок ножа.

Экспериментальным путем установлено, что при свободном падении человека на нож с расстояния 50 см и более происходит полное внедрение клинка ножа в полость груди. В процессе внедрения клинка ножа наблюдается деформация грудной клетки в переднезаднем направлении.

Кроме того, в результате действия упора-ограничителя или конца рукоятки, прилегающей к клинку, происходит повреждение костного скелета грудной клетки, нехарактерное для действия острия или режущей кромки клинка ножа.

Предложенный способ реализуется следующим образом: при судебно-медицинском исследовании трупа замеряется глубина раневого канала, проходящего в тканях и органах грудной клетки. Для этого проводят послойное изучение мягких тканей и органов, через которые проходит раневой канал. Также визуально исследуют ребра и реберные хрящи.

Затем сопоставляют глубину раневого канала с длиной клинка конкретного экземпляра острого орудия.

В случаях, когда глубина раневого канала превышает длину клинка ножа более чем на 4 см и имеется перелом ребра (ребер) или разрыв реберного хряща, можно говорить о способе нанесения колото-резаной раны, в частности, возникшей в результате падения человека на клинок ножа.

При отсутствии этих признаков делают вывод, что рана возникла в результате удара ножом. Величина, на которую глубина раны превышает длину клинка, не может быть постоянной, так как она зависит от высоты падения человека, размеров тела человека и клинка ножа. В эксперименте эта величина колебалась в пределах от 4 до 8 см.

Предложенным способом была проведена экспертиза для проверки показаний подозреваемого. В судебно-медицинском порядке был исследован труп гр-на N, погибшего от проникающей колото-резаной раны грудной клетки. Для установления характера и механизма образования повреждения были изучены особенности раны и ее глубина, составившая 9,5 см, осмотрен костный скелет грудной клетки.

Повреждений ребер и их хрящей выявлено не было. В дальнейшем для идентификации действовавшего орудия проводилось исследование ножа с измерением длины его клинка, которая равнялась 11 см. Подозреваемый в совершении преступления человек объяснил, что рана грудной клетки у гр. N образовалась в результате падения на нож, который был зажат в руке подозреваемого.

При сопоставлении глубины раны с длиной клинка ножа выявлено, что глубина раневого канала была меньше длины клинка. Таким образом, отсутствие повреждений костного скелета и преобладание длины клинка ножа над глубиной раны позволило исключить версию подозреваемого о несчастном случае, т.е. падении гр-на N на клинок ножа.

Заключение проведенной экспертизы вынудило сознаться подозреваемого в совершении преступления.

Таким образом, предложенный способ позволяет определить особенности нанесения раны грудной клетки, подтвердив тем самым или опровергнув показания подозреваемого, повысив надежность и достоверность выводов.

Кроме того, в хирургической практике в случаях падения человека на нож знание об особенностях возникновения колото-резаной раны позволит хирургу более правильно определить стратегию операции и повысить качество лечения.

Способ определения особенностей нанесения проникающей колото-резаной раны грудной клетки, включающий измерение глубины раны и длины клинка ножа, отличающийся тем, что дополнительно определяют состояние костного скелета грудной клетки в области раны, затем сравнивают глубину раны с длиной клинка ножа и по наличию повреждений костного скелета и по превышению глубины раны над длиной клинка более чем на 4 см, делают вывод о нанесении раны в результате падения человека на клинок ножа, а при отсутствии этих признаков – о нанесении раны в результате удара ножом.

Источник: //findpatent.ru/patent/230/2308887.html

MED24INfO

Колото - резаное ранение грудной клетки, из постановлении о назначении судебной медицинской экспертизы следова. Проникающие ранения грудной клетки
В экспертной практике колото-резаные раны встречаются часто, составляя от 30 до 40% всех повреждений острыми предметами.

Колото-резаные повреждения образуются от действия предметов, обладающих одновременно колющими и режущими свойствами. К таким предметам относят различные ножи, хотя это может быть, например, клиновидный осколок стекла.

Механизм действия колюще-режущего орудия — острым концом оно прокалывает ткани, проникая вглубь, а затем клинок разрезает их.

Колюще-режущие орудия делят на две разновидности: —

одностороннеострый клинок — лезвие с одной стороны: финский, кухонный, сапожный, перочинный ножи (нож типа финского); —

обоюдоострый клинок — лезвия с двух сторон: кинжал, кортик (нож типа кинжал).

Нож состоит из клинка и рукоятки, которые отделяются ограничителем или упор-предохранителем. У основания клинка со стороны лезвия может иметься выступ (бородка) или незаточенная часть лезвия (пятка).

Спинка одностороннего ножа — обух — может быть закруглена или иметь острые ребра.

Длина и ширина клинка, форма кончика ножа, различной формы ограничители и другие детали могут влиять на характер и особенности колоторезаной раны: —

форма колото-резаных ран может быть веретенообразная, щелевидная, клиновидная, дугообразная, угловатая (форму раны определяют, сближая ее края); —

глубина раны (длина раневого канала) всегда превышает ее длину; —

рана имеет один или два острых конца (зависит от типа ножа). При действии одностороннеострого орудия, имеющего обушок, один конец раны может быть закругленным, П- или М-образным; —

рана имеет ровные, неосадненные края.

В колото-резаной ране, кроме основного разреза, образующегося от погружения клинка в тело, выделяют дополнительный разрез, расположенный, как правило, под углом к основному. Он возникает при извлечении ножа под углом.

Следует учитывать, что одностороннеострый клинок с тупой спинкой, имеющей ширину не более 1 мм, может образовывать острый конец. Спинка, имеющая большую толщину (порядка 5—7 мм), и затупленные ребра, образуют надрывы кожи в области тупого конца раны.

В этих же случаях в области тупого конца раны можно обнаружить небольшую ссадину, образовавшуюся при трении спинки о кожу, в момент погружения.

Стереомикроскопическое исследование одежды при повреждениях односторонним ножом выявляет в области острого конца разрез концевых поперечных нитей, а в области тупого —разволокнение или разрыв нитей.

Судебно-медицинское исследование позволяет разрешить ряд вопросов, касающихся свойств ножа, причинившего повреждение.

В основе решения вопроса о типе клинка лежат признаки действия спинки и лезвия в области колото-резаных повреждений на одежде, коже идругих органах.

При наличии затруднений проводится исследование раневого канала послойно на всем протяжении, а также исследуются повреждения на плотных внутренних органах (печень, почки).

Длина клинка ножа определяется по глубине раневого канала. При этом возможно полное и неполное погружение ножа.

В первом случае на одежде и на коже возле раны определяются следы действия ограничителя, пятки или бородки клинка.

Эти следы, свидетельствующие о полном погружении ножа, могут быть в виде разрывов одежды, кровоподтеков или ссадин на коже. В этом случае длина клинка будет соответствовать глубине раневого канала.

При неполном погружении ножа следы воздействия ограничителя, пятки или бородки не определяются. В этом случае эксперт измеряет глубину раневого канала (например, 10 см) и в заключении отмечает, что длина клинка составила не менее 10 см.

Нужно отметить, что глубина раневого канала может быть больше длины клинка, если удар наносится в мягкие части тела, например в живот, поскольку брюшная стенка легко прогибается во время удара, а после извлечения ножа возвращается на место.

В результате глубина раневого канала значительно увеличивается.

При перпендикулярном погружении клинка длина раны соответствует ширине клинка с учетом уменьшения размеров раны вследствие сокращения кожи (примерно на 10%). При ударе под углом длина кожной раны будет больше ширины клинка. В таких случаях измеряют ширину раневого канала на протяжении в плотных органах (печень, почки), используют метод заливки раневого канала пластилином, парафином и т. д.

Длина кожной раны может быть больше ширины клинка при образовании дополнительного разреза. Последний образуется в том случае, если при извлечении нож несколько поворачивается и извлекается в другой плоскости, чем при погружении.

При экспертизе важно определить, какой разрез основной, а какой — дополнительный, так как только длина основного разреза соответствует ширине клинка. Выявление характерных следов от действия обушка указы вает, что разрез является основным.

Дополнительный разрез всегда заканчивается острым концом.

Не следует смешивать дополнительный разрез с повреждением кожи обушком, которое образуется от действия его ребер при ударе ножом с упором на обушок. Это повреждение характеризуется большей травматизацией тканей, чем от действия лезвия.

Длина кожной раны может быть меньше, чем ширина клинка на этом уровне. При ударе ножом с толстым обушком с нажимом на него кожа оттягивается и, когда нож извлекается с упором на обушок, возвращается на место. На остальных органах по ходу раневого канала при этом варианте рана будет большей, чем на коже.

При определении ширины клинка нужно помнить, что не все клинки имеют одну и ту же ширину на всем протяжении. Многие ножи имеют клинки, постепенно расширяющиеся от острия к рукоятке. Такие клинки в зависимости от глубины погружения будут давать разную длину кожной раны даже при перпендикулярном погружении.

Составить предположение о конфигурации погруженной в тело части клинка ножа можно путем послойного изучения раневого канала. Для этого делается несколько срезов под прямым углом к раневому каналу, на каждом из этих срезов измеряется длина раны, на основании чего составляется графическое изображение раневого канала на бумаге.

Идентификацию конкретного ножа можно иногда провести, если изучить валики и бороздки, отражающие рельеф лезвия определенного клинка на плотных тканях (хрящ, кость).

Основные вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение СМЭ в случаях колото-резаных повреждений: 1)

каким орудием причинено повреждение (доказать, что это колото-резаное повреждение)? 2)

каковы свойства колюще-режущего орудия и могли ли данные повреждения быть причинены ножом, представленным на экспертизу в качестве вещественного доказательства? 3)

каково количество нанесенных ударов? 4)

в какой последовательности наносились повреждения?

При пересечении ран под углом сближение краев первой раны ведет за собой потерю прямолинейности второй; последняя принимает вид ломаной линии, а ее отрезки лежат под небольшим углом друг к другу. При сближении Краев второй раны первая всегда сохраняет прямолинейное направление (поскольку вторая рана наносится уже на смещенные в результате первого ранения ткани).

При проникающих колото-резаных ранениях брюшной полости с повреждением органов, наполненных жидким или газообразным содержимым, первые ранения по размерам могут быть меньше, чем последующие. Объясняется это тем, что повреждение, нанесенное первым, приводит к выходу содержимого в брюшную полость и сокращению органа.

В области первоначально нанесенных повреждений может образоваться кайма обтирания с отложением ржавчины. Для ее выявления используются цветные химические реакции на железо.

Учитываются также наличие и выраженность каймы загрязнения и кровяной каймы обтирания на наружной поверхности плотной одежды; 5)

в каком направлении наносились удары?

Этот вопрос решается по направлению раневого канала; 6)

в какой позе находился потерпевший и каково было взаимоположение потерпевшего и нападавшего в момент причинения повреждений? Этот вопрос решается по целому ряду признаков, включающих

локализацию колото-резаной раны на теле потерпевшего, направление раневого канала, конкретную ситуацию случившегося; 7)

собственной или посторонней рукой причинены повреждения?

Источник: //www.med24info.com/books/sudebnaya-medicina-otvety-na-ekzamenacionnye-voprosy-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov/povrezhdeniya-kolyusche-rezhuschimi-orudiyami-mehanizmy-vozniknoveniya-i-harakternye-osobennosti-koloto-rezanyh-ran-vozmozhnost-identifikacii-konkretnogo-deystvuyuschego-orudiya-voprosy-razreshaemye-sudebno-medicinskoy-ekspertizoy-5947.html

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий