Лапароскопия в гинекологии: в чем ее отличие от традиционной операции? Суть лапароскопической диагностики и лечения в гинекологии: показания и возможные последствия В каком случае делается лапароскопия

Лапароскопия в гинекологии: суть операции, виды / Mama66.ru

Лапароскопия в гинекологии: в чем ее отличие от традиционной операции? Суть лапароскопической диагностики и лечения в гинекологии: показания и возможные последствия В каком случае делается лапароскопия
С каждым днем все чаще применяется лапароскопия в гинекологии. Эта лечебно-диагностическая методика для женщин считается наиболее безопасным видом хирургического вмешательства. В этом случае исключаются разрезы, потеря крови и существенно сокращается срок реабилитации.

Благодаря возможности проводить операции с помощью лапароскопии, гинекология сделала заметный прорыв в медицине. Данный метод позволяет решить многие проблемы и вылечить заболевания женской половой сферы, которые еще недавно можно было исправить только с помощью скальпеля.

Лапароскопия в гинекологии имеет немало благодарных отзывов со стороны пациенток.

Когда проводится операция?

Существуют такие разновидности диагностической лапароскопии, как экстренная и плановая.

Для проведения плановой диагностики существуют следующие показания:

  1. Опухолевидные образования неясного генеза в области яичников.
  2. Необходимость осуществления дифференциальной диагностики образовавшейся опухоли внутренних половых органов и кишечника.
  3. Процедура биопсии, которая проводится при синдроме поликистозных яичников либо иных опухолях. Показания к лапароскопии в гинекологии очень обширны.
  4. При возможности эктопической ненарушенной беременности.
  5. Исследование проходимости труб матки, которое совершается для определения причины бесплодия (если невозможно проведение диагностики с помощью более щадящих приемов).
  6. Уточнение присутствия и особенностей аномальных признаков в развитии внутренних половых органов.
  7. Установление стадии процесса злокачественного характера, благодаря которому решается вопрос о возможности и объемах оперативного вмешательства.
  8. Дифференциальное исследование тазовых болей хронического характера при эндометриозе с иными болями неустановленной этиологии.
  9. Контроль в динамике эффективности терапии процессов воспаления в органах малого таза.
  10. Требование контроля с целью сохранения целостности стенки матки при осуществлении гистерорезектоскопических операций.

Что такое лапароскопия в гинекологии?

Удаление матки (гистерэктомия)

Ампутация матки – сложная, объёмная хирургическая операция. До конца прошлого века она проводилась только классическим способом – через большой разрез на коже нижней части живота. Первое удаление матки лапароскопическим методом было проведена в 1988 году. С тех пор техника выполнения была прекрасно усовершенствована и широко применяется повсеместно.

Для удаления матки в современной оперативной гинекологии используются несколько методов. Они отличаются не только оперативным доступом, но и способом выведения удалённого органа из полости малого таза, которое может проводится через:

  • разрез передней брюшной стенки(классический полостной вариант);
  • влагалище, с проведением всей операции через вагинальный операционный доступ;
  • влагалище, при ассистировании эндоскопическим оборудованием;
  • влагалище, но полностью лапароскопическим методом;
  • лапароскопический доступ, как завершение малоинвазивного вмешательства.

В некоторых случаях через отверстие влагалища или лапароскопический доступ вывести ампутированную матку невозможно по разным причинам (например, слишком большой размер матки, плохое состояние яичников или брюшины), тогда проводится классическая операция по её удалению.

Эндоскопическое оборудование позволяет полностью визуализировать операционное поле, провести все этапы по удалению, завершить вмешательство хирургическим укреплением тазового дна.

Лапароскопическая гистерэктомия – минимально инвазивная хирургическая операция. Вместо большого операционного разреза, обеспечивающего хирургический доступ к операционному полю, в пупке или рядом делается небольшой разрез, куда вставляется трубка– лапароскоп. В нём расположены осветительный прибор с крошечной камерой.

Через него же в операционную полость вводится газ, раздвигающий листки брюшины, органы. Это позволяет улучшить обзор, даёт пространство для движения инструментов. Хирург, выполняя вмешательство, видит изображение операционного поля, передаваемого с этой камеры на экран монитора.

Два или три других крошечных разреза делаются внизу живота. Специализированные хирургические инструменты, с помощью трубок, вводятся в операционную полость через отверстия-порталы. Через влагалище в полость матки вводится инструмент, называемый маточным манипулятором. С его помощью оперирующий гинеколог смещает матку в удобном для работы направлении.

Разновидности гистерэктомии по объёму операции

Яичники при гистерэктомии удаляются не всегда. Если яичники остаются после удаления матки, женщине не нужно принимать гормоны после операции, и у нее не возникнет симптомов менопаузы – приливов, артериальной гипертензии, остеопороза.

Некоторым женщинам проводят удаление матки и придатков из-за семейного анамнеза, где фигурирует рак яичников или при значительных патологических изменениях в них, обнаруженных в ходе операции.

  1. Во время операции может быть сохранена шейка матки. Такое вмешательство называется «лапароскопическая надвлагалищная (супрацервикальная) гистерэктомия». То есть удаляется только тело матки. Поэтому эту операцию ещё называют«субтотальная лапароскопическая ампутация матки».

Источник: //TvoyKrem.ru/opuholi/laparoskopicheskaya-operaciya-v-ginekologii.html

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия в гинекологии: в чем ее отличие от традиционной операции? Суть лапароскопической диагностики и лечения в гинекологии: показания и возможные последствия В каком случае делается лапароскопия

Лапароскопия – это мало травмирующий способ проведения диагностики и оперативного вмешательства.

Лапароскопию проводят путем проникновения в брюшную полость к органам малого таза с помощью нескольких проколов, а затем вводят через них инструменты-манипуляторы.

Манипуляторы оснащены микроинструментами, подсветкой и микрокамерами, которые позволяют проводить операции с визуальным контролем, при этом не производя больших разрезов, что снижает риск послеоперационных осложнений, минимизирует операционную травму тканей и сокращает сроки реабилитации.

При проведении лапароскопии, чтобы брюшная стенка не мешала проведению смотра и операций, ее приподнимают за счет нагнетания внутрь брюшной полости воздуха – накладывают пневмоперитонеум (надувают живот).

Операция сопровождается разрезами и болевыми раздражениями, поэтому проводится под наркозом.

Показания

Лапароскопия очень широко используется в гинекологии:

  • при бесплодии неясной причины, которая не выявлена при детальном не инвазивном исследовании.
  • при неэффективности гормональной терапии при бесплодии,
  • при операциях на яичниках (склерокистоз, кисты яичников, опухоли яичников),
  • при подозрении на эндометриоз, спаечную болезнь,
  • при хронических тазовых болях,
  • при эндометриозе придатков матки, яичников, полости малого таза,
  • при миоматозном поражении матки,
  • при перевязке маточных труб, при внематочной беременности, разрыве трубы,
  • при перекруте яичника, кисты, апоплексии яичника, внутреннем кровотечении,
  • при обследовании малого таза.

Противопоказания к лапароскопии

Абсолютно противопоказана лапароскопия в гинекологии

  • при тяжелых сердечнососудистых и легочных заболеваниях,
  • при шоковом состоянии, в состоянии комы,
  • при выраженном истощении организма,
  • при нарушениях в системе свертывания.

Также противопоказана операция путем лапароскопии при грыжах белой линии живота и передней брюшной стенки, при грыжах диафрагмы.

Плановая лапароскопия противопоказана при ОРВИ, необходимо выждать как минимум месяц с момента болезни. Также запрещена операция при выраженных изменениях анализов крови и мочи, при бронхиальной астме, при гипертонии с высоким давлением.

Подготовка

Операции лапароскопии могут быть плановыми и экстренными.

При экстренных операциях подготовка может быть минимальной, если речь идет о спасении жизни пациентки.

При плановых операциях необходимо полное обследование со сдачей всех анализов:

Обязательно исследование группы крови и резус-фактора.

Перед операцией обязателен гинекологический мазок, проведение ЭКГ и флюорографии, УЗИ гинекологических органов, а если имеются хронические болезни – заключение терапевта о безопасности наркоза.

Перед операцией врач-хирург объясняет суть процедуры и объем вмешательства, а анестезиолог осматривает и выявляет наличие аллергий и противопоказаний к наркозу.

При необходимости назначается медикаментозная и психопрофилактическая подготовка к операции.

При отсутствии противопоказаний к операции и наркозу женщина подписывает письменное согласие на операцию  отдельно на данный вид наркоза.

Проведение операции

Плановые операции обычно назначают на утро, и перед этим за несколько дней назначают легкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника клизмой.

Запрещают прием пищи, а после 22.00 и воды, а утром клизму повторяют. Перед операцией запрещено пить и есть.

При опасности тромбозов перед операцией показано эластическое бинтование ног или ношение антиварикозных компрессионных чулок.

Суть лапароскопической операции

В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола.

Один из троакаров (устройство для прокола брюшной полости и ведения инструментария), вводят под пупком, два других по бокам брюшной полости. На конце одного троакара находится камера для визуального контроля, на другом – световая установка, нагнетатель газа и инструменты.

В брюшную полость вводят углекислый газ или закись азота, определяются с объемом и техникой операции, проводят ревизию брюшной полсти (ее тщательный осмотр) и приступают к манипуляциям.

В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным.

По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Тщательно проверяют клеммирование сосудов (нет ли кровотечения). Устраняют газ и выводят инструменты. На места ввода троакаров на коже и подкожной клетчатке накладывают швы, на кожу – косметические.

После лапароскопии

Пациентка приходит в сознание еще на операционном столе, врачи проверяют ее состояние и рефлексы, на каталке переводят в послеоперационную.

При лапароскопии показаны ранний подъем с постели и прием пищи и воды, поднимают женщину в туалет и для активизации кровообращения уже через несколько часов.

Выписка проводится через двое-пятеро суток с момента операции в зависимости от объема вмешательства. Уход за швами проводят каждый день антисептиками.

Осложнения

Процент осложнений при лапароскопии невысок, гораздо ниже, чем при операциях с обширными разрезами.

При введении троакара могут быть ранения внутренних органов, повреждения сосудов с кровотечением, при нагнетании газа может быть подкожная эмфизема.

Также к осложнениям можно отнести внутренние кровотечения при недостаточном клеммировании или прижигании сосудов в области операционной зоны. Все эти осложнения профилактируются точным соблюдением методики и тщательной ревизией органов брюшной полости при операции.

  • по сравнению с полостными и сильно травмирующими операциями в гинекологии лапароскопия имеет ряд несомненных преимуществ, особенно в молодом возрасте: практически не остается шрамов от операции,
  • меньше риск послеоперационных осложнений и спаек,
  • период реабилитации значительно уменьшен.

Источник: //www.diagnos.ru/procedures/manipulation/laparoskopia-gin

Лапароскопия миомы матки

В России лапароскопия проводится около 15-и лет. Хорошие результаты и положительные отзывы о лапароскопическом удалении кисты яичника стали основанием для более широкого внедрения этого метода в гинекологии.

Сейчас этой манипуляцией стараются заменить практически все полостные операции на органах малого таза и брюшной полости.

Такая популярность методики обоснована минимальным травматизмом и сохранением функций репродуктивной системы, минимальными рисками во время операции, быстрым периодом восстановления пациентки.

Лапароскопия используется и как диагностический метод (МРТ и УЗИ не всегда информативны). На основании полученных данных хирурги могут предусмотреть объемы резекции — консервативное или радикальное.

Основными показаниями для хирургического вмешательства называют быстрый рост или большие размеры образования, давление на региональные ткани с ограничением их функций, подозрение на атипию, выявление субсерозных узлов, внутренние деформации, бесплодие, спровоцированное именно опухолью.

Подготовка пациентки стандартная: сдача анализов, очищение кишечника, введение успокоительных препаратов за сутки до хирургического вмешательства.

В зависимости от клинической картины существует несколько способов удаления аденомиомы. Радикальный подразумевает устранение патологии с маткой и шейкой, в некоторых случаях шейка сохраняется.

Консервативный — вылущивание или иссечение с небольшим участком ткани-основания с сохранением детородной функции.

Операция проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Для введения инструментов делают 3-4 прокола в разных местах брюшной полости. Для обеспечения доступа к органу в полость нагнетают углекислый газ.

Через остальные проколы вводят камеру с осветительным прибором, соединенную с монитором, хирургические инструменты. Таким способом возможно удалить даже большую миому, а послеоперационные швы будут слегка заметны.

Лапароскопия кисты яичников

Киста — это патологическая полость (новообразование) в органах или тканях, которая имеет стенку и содержимое. Фолликулярные или функциональные кисты гормонозависимы. Они возникают в определенный период цикла, а затем самостоятельно рассасываются. Сложнее обстоят дела с эндометриоидными образованиями, которые поддаются консервативному лечению только на начальной стадии.

При несвоевременной терапии они растут, затем сливаются (поликистоз). Такая патология редко поддается консервативному лечению, требуется хирургическое вмешательство. Для таких опухолей характерен быстрый рост.

Это может грозить разрывом яичника (если образование расположено внутри органа), снижением шансов забеременеть или бесплодием, атипией (преобразование доброкачественных клеток в злокачественные).

Показания для лапароскопии кисты яичников.

  • Большие размеры новообразования (более 5 см., когда образование давит на региональные ткани и органы, препятствует их функционированию).
  • Развитие патологии внутри яичника, независимо от его размеров и прироста. Несвоевременное удаление грозит разрывом.
  • Особенности строения. Образованиям на ножке свойственно перекручиваться под воздействием определенных факторов. В результате наступает некроз тканей.
  • При подозрении на озлокачествление клеток.

«Операция через замочную скважину» проводится через три небольшие проколы (диаметром 1,5 см) в брюшной стенке.

Для обеспечения доступа к очагу и избегания повреждения расположенных рядом органов полость «накачивают» газом. Через третье отверстие вводят инструмент, которым и проводят иссечение или резекцию.

После удаления опухоли на проколы накладывают швы. Преимущества лапароскопии по удалению кисты яичника:

  • минимальный уровень травматизма;
  • сокращенные сроки реабилитации;
  • эстетичные швы;
  • отсутствие осложнений во время операции.

Лапароскопия маточных труб

Функциональное значение маточных или фаллопиевых труб в процессе зачатия заключается в транспортировке эмбриона из яичников в матку. Если проходимость нарушена ввиду врожденных или приобретенных патологий, шансы забеременеть значительно снижаются, а иногда равны нулю.

Если раньше такие дефекты исправляли полостными операциями (доступ осуществлялся через разрез брюшной стенки), сейчас существует более щадящий метод — лапароскопия. Это хирургическое вмешательство, которое проводится через проколы диаметром не более 1,5 см. Через них вводится лапароскоп — телескопическая трубка с линзами и лампой.

Благодаря этому приспособлению открывается доступ к органам брюшной полости.

Основное медицинское показание для проведения лапароскопии маточных труб — бесплодие. Ведь именно непроходимость маточных труб чаще всего обусловлена невозможность женщины забеременеть. Также показаниями к проведению вмешательства являются:

  • перитубарные спайки — результат воспалительных процессов, хронических или острых, хламидиоза, сальпингита, перенесенных оперативных вмешательств (в процессе спайки коагулируются, а затем рассекаются);
  • гидросальпинкс — патологическое состояние, сопровождаемое двухсторонней спайкой труб и скопления гноя в этих «мешках»;
  • внематочная беременность — развитие эмбриона вне полости матки;
  • непроходимость — закупорка полости.

Проводится операция под местным наркозом через три разреза. Через них вводится зонд для подачи углекислого газа, камера и хирургические инструменты.

Полость наполняется газом для улучшения видимости и облегчения доступа к органам. На экран выводится изображение, увеличенное в десятки раз. Завершается процедура наложением швов на проколы.

Как и любое оперативное вмешательство, процедура может повлечь ряд осложнений:

  • повреждение региональных органов, сосудов, тканей;
  • внутреннее кровотечение;
  • послеоперационный сальпингит;
  • воспаление;
  • пневмония;
  • инсульт.

Согласно статистике, процент таких осложнений минимальный.

Преимущества применения лапароскопии в гинекологии

Несмотря на то, что цена операции лапароскопии в Москве на порядок выше полостной, используется она все чаще ввиду таких преимуществ:

  • минимальный уровень травматизма, так как доступ происходит через проколы, а не разрезы;
  • реабилитационный период составляет 3-5 дней (при полостном доступе он длится около 15-и дней);
  • минимальных риск повреждения региональных тканей;
  • высокая информативность по сравнению с УЗИ и другими диагностическими способами;
  • эстетичный вид послеоперационных швов.

Источник: //meds.ru/article/ginekologija/laparoskopija-v-ginekologii

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий