Нейрохирург: чем занимается и какие заболевания лечит. Нейрохирургия – это что такое? Операция аневризмы, мальформации и других сосудистых проблем

Аневризмы и мальформация сосудов головного мозга

Нейрохирург: чем занимается и какие заболевания лечит. Нейрохирургия - это что такое? Операция аневризмы, мальформации и других сосудистых проблем

Головной мозг человека сплошь пронизан сосудами. В норме они имеют ненарушенную структуру, обеспечивая нормальное кровоснабжение и питание для мозговых тканей. Однако в ряде случаев у человека может сформироваться патологический очаг артерио-венозной мальформации.

Образуется он еще на этапе внутриутробного развития и некоторое время может ничем себя не проявлять, но это ощущение здоровья призрачно и опасно для жизни. Большая часть мальформаций склонна к разрыву и кровоизлиянию в головной мозг. Выживаемость пациентов составляет 70 процентов, половина становится тяжелыми инвалидами.

Мальформация представляет собой неправильное срастание сосудов с образованием связей между венами и артериями, которых в норме быть не должно. Нарушенное строение сосудистого русла чревато проблемами с кровотоком, истончением сосудистых стенок и локальным повышением давления.

Заболевание имеет два типа течения:

  • геморрагический (42-65%);
  • негеморрагический (35-58%).

Геморрагические мальформации сопровождаются внезапными кровотечениями. Это небольшие глубокозалегающие очаги. При разрыве истончившейся стенки сосуда развивается кровоизлияние в головной мозг. Это состояние проявляется сильнейшей головной болью, спутанностью или потерей сознания, ощущением слабости в конечностях и нарушением чувствительности.

Негеморрагические мальформации — чаще всего крупные патологические очаги, расположенные поверхностно. Они сопровождаются сильной приступообразной головной болью (5-25%), приливами, тахикардией и судорожным синдромом (17-40%).

Среди других неврологических симптомов:

  • головокружение;
  • мышечная астения;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение координации.

Симптоматика может проявляться в разном возрасте, и при диагностировании недуг нуждается в тщательном лечении.

Аневризма — сходный вид патологии. Это выбухание стенки сосуда, чреватое разрывом на фоне ее постепенного истончения. Заболевание является опасным для жизни и приводит к внезапному кровоизлиянию и, как следствие, тяжелой инвалидности или летальному исходу.

С каждым годом вероятность инсульта на фоне аневризмы и мальформации увеличивается, составляя к:

  • 25 годам — 50 процентов;
  • 40 годам — 80 процентов;
  • 50 годам — 87 процентов.

Поэтому при обнаружении патологического очага в головном мозге нельзя оставлять его без внимания. Требуется хорошо спланированное лечение.

Лечение аневризм и мальформаций

Единственным надежным способом убрать патологический очаг является операция. Это сложное и травматичное нейрохирургическое вмешательство, подразумевающее вскрытие черепной коробки и удаление проблемной зоны. Операцию проводят под наркозом. Она сопровождается сложной и продолжительной реабилитацией.

Несмотря на применяемые методы микрохирургии, современную аппаратуру и другие новшества, процедура удаления мальформации или аневризмы может быть успешной далеко не всегда. При глубоком расположении патологического очага до него, не травмировав мозг, очень сложно добраться. Такие аневризмы и мальформации часто являются неоперабельными.

Чтобы визуализировать их расположение, применяется ангиография, нейронавигация, электрокортигография, КТ или МРТ. После операций пациенты долго остаются в реанимационном отделении и только после полной стабилизации долечиваются в отделении нейрохирургии.

Еще одним видом лечения при сосудистой патологии головного мозга является эмболизация. Лечение применяется только при крупных очагах и хорошем общем состоянии здоровья. Операция проводится под наркозом и иногда комбинируется с хирургическим удалением остаточного очага. Учитывая сложность проведения, подобное лечение востребовано далеко не всегда.

Лечение Гамма-ножом

Гамма-нож представляет собой современный радиохирургический метод оперативного лечения многих заболеваний бескровным и неинвазивным путем. При его применении эффект достигается за счет направленного радиоактивного излучения, в дозе, достаточной для уничтожения патологического очага и не нанесения ущерба окружающим здоровым тканям.

Эффект достигается за счет точного компьютерного планирования по результатам компьютерной томографии или магнитно-резонансного сканирования. По данным, полученным в ходе обследования, создается трехмерная модель проблемной зоны, определяется направление и сила радиоактивного воздействия.

Лечение при аневризмах и мальформациях сосудов проводится аккуратно и с минимальной травматизацией. И это выгодно отличает Гамма-нож от других вмешательств. Процедура спланирована заранее и соответствует особенностям каждого клинического случая.

Ее сущность заключается в прицельном облучении патологического очага. Доза подбирается индивидуально. Мальформации постепенно регрессируют в течение нескольких лет. Чаще всего подобному лечению подвергаются мелкие и глубоко расположенные очаги, к которым невозможно добраться другим способом.

Крупные артерио-венозные образования требуют высоких доз облучения, что небезопасно. Поэтому процедура проводится двумя путями:

  • Фракционным. Многократным облучением патологической зоны. Подобное лечение оправдано при гигантских размерах патологического очага.
  • Стажированным. При образованиях диаметром 6-8 сантиметров может использоваться большая доза облучения, подаваемая поэтапно в течение полугода.

Недостатком лечения является постепенный, с каждой процедурой, регресс образования. В это время риски, присущие таким заболеваниям, сокращаются постепенно. Но весомый плюс — неинвазивность вмешательства — делает его востребованным и оправданным во многих случаях.

Процедура лечения достаточно проста. Пациент находится в изолированной комнате, лежа на специальном столе. Под местным наркозом его голову закрепляют винтами к специальной рамке, дабы обездвижить на время проведения сеанса. Наркоз во время процедуры не применяется, так как радиохирургия безболезненна.

Побочных эффектов и осложнений после сеанса крайне мало. Некоторые пациенты жалуются на слабую головную боль, у других в месте закрепления винтов наблюдается местный отек. Необходимости в стационарном наблюдении нет. Лишь те, кто прошел перед лечением ангиографию, остаются в клинике на 2-3 часа.

Не рекомендуется в день процедуры водить машину и выполнять действия, требующие внимания и четкой координации. Врач может назначить щадящий режим и дополнительные обследования между повторными сеансами. Более подробно о рекомендациях и сущности процедуры можно узнать в нашей клинике. Будем рады помочь!

Источник: https://gammaclinic.ru/patsientam/anevrizmyi-i-malformacziya-sosudov-golovnogo-mozga/

Операция при аневризме сосудов головного мозга: показания, последствия

Нейрохирург: чем занимается и какие заболевания лечит. Нейрохирургия - это что такое? Операция аневризмы, мальформации и других сосудистых проблем

Диагностика аневризмы головного мозга имеет решающее значение для спасения жизни пациента. Да, с этим заболеванием можно жить порой годами, но ситуация будет ухудшаться, аневризма расти, угрожая разрывом в любое время.

Поэтому обследоваться нужно регулярно и тщательно, после чего врачами будет принято решение об операции, цена которой в Москве при аневризме сосудов головного мозга составит от 300 тысяч рублей. Правильная и своевременная тактика спасет здоровье и жизнь пациента.

К сожалению, этому тяжелейшему заболеванию до сих пор уделяется немного внимания, поэтому чаще всего оно обнаруживается совершенно случайно.

Специалисты центра

Специалисты клиники знают, какие тяжелые последствия может повлечь внезапный разрыв аневризмы и призывают всех пациентов, особенно из группы риска, вовремя проводить диагностику аневризмы головного мозга и проходить лечение у квалифицированных докторов с безупречной репутацией.

Среди наших врачей ведущий в Москве эндоваскулярный хирург Моисей Аронов, специалист мирового уровня (член Королевского Колледжа хирургов Англии) Алексей Кривошапкин – один из лучших в нейрохирургии мозга, владеющий наиболее современными микрохирургическими методиками.

Также можно попасть на прием к известному французскому нейрохирургу Жану-Мишелю Дерлону.

Диагностика аневризмы мозга

Если у вас есть подозрение на заболевание, запишитесь в клинику на диагностику аневризмы головного мозга по международному протоколу и начните лечение прямо сейчас. Мы организуем для вас помощь врачей-нейрохирургов высочайшего класса.

Обследование при аневризмах головного мозга включает проведение МРТ, эндоваскулярное исследование, ангиография с контрастом или КТ-ангиография, прием нейрохирурга и предоперационную подготовку (лабораторные анализы, ЭКГ, рентген легких).

Что вы получаете, обращаясь за лечением к нам:

  • быстрое и точное понимание своей проблемы,
  • проведение всех диагностических мероприятий в кратчайшие сроки,
  • наш консультант с вами всегда на связи,
  • верное стратегическое решение от консилиума специалистов экстра-класса, решение принимает не один врач, а заведующие отделениями и клиниками: ведущие специалисты по вашим проблемным точкам, профильный хирург при необходимости, диагност — израильский врач общей практики,
  • лучший вариант лечения в РФ по международным стандартам, это и самые квалифицированные врачи, и их работа по западным стандартам, гарантирующая лучший результат,
  • решение всех проблем на всех этапах, то есть всегда «с вами» доктор Аронов, для всего мы предложим лучшее решение,
  • душевный комфорт, ясные шаги в лечении — вы получаете все преимущества израильской и европейской медицины в России, медицинская опека израильского врача в России.

Современное лечение аневризмы головного мозга

При обнаружении аневризмы, лечение нужно начать немедленно, не дожидаясь трагических последствий.

Цена операции по поводу аневризмы сосудов головного мозга может показаться высокой, однако такова стоимость высококачественных медицинских услуг, виртуозной работы лучших хирургов, использования новейших технологий и пребывания в современном стационаре. Мы обеспечиваем нашим пациентам наилучшие условия из имеющихся сегодня в Москве.

Самым действенным способом лечения аневризмы является операция — лечебная ангиография мозга, при которой делается катетеризация и при необходимости стентирование сосудов.

Окончательная цена операции аневризмы сосудов головного мозга будет зависеть от конкретной методики и деталей операции, будут определены только после прохождения диагностики аневризмы головного мозга. Операция может заключаться в перекрытии нужного участка артерии специальными микроспиралями.

это эндоваскулярная малоинвазивная операция, не требующая вскрытия черепа. Однако конкретная методика определяется хирургом после тщательного анализа состояния пациента, показаний, типа и размера аневризмы и всех сопутствующих факторов.

Что нужно знать об аневризмах головного мозга

Аневризма представляет собой патологическое расширение стенки сосуда и наполнение его кровью.

При наличии таких факторов риска, как артериальная гипертензия, врожденные сосудистые нарушения, атеросклероз, перенесенные травмы головы, патология соединительной ткани, возможен разрыв аневризмы, причем он может случиться внезапно, что сопряжено с кровоизлиянием в мозг и тяжкими осложнениями, вплоть до смертельного исхода.

Как правило, при отсутствии различных травм, аневризмы могут развиться после 50 лет, а протекать могут бессимптомно, в чем кроется коварство заболевания. Аневризмы могут различаться по форме, размерам или типу.

Они могут быть одразованы из одной или нескольких камер, быть мешотчатыми (или ягодными, это самая часто встречающаяся форма), веретенообразными, боковыми, артериальными или артериовенозными. Маленькие аневризмы достигают 11 мм в диаметре, а гигантские – превышают 25 мм.

Отчего они возникают: может играть роль врожденная патология мышечного слоя сосудов, они могут образоваться при некоторых наследственных нарушениях, после травм головы, при опухолях, атеросклерозе, в связи с высоким давлением, также факторами риска являются курение и наркомания. Симптоматика обычно проявляется только после разрыва аневризмы. Она включает, как правило, острую и внезапную сильную боль в голове. Также может быть боль в глазах, чувство онемения или паралич в области лица, помутнение зрения. Может быть нарушение речи, головокружение, ухудшение слуха, тошнота, опущение века и др.

Не медлите, сосудистые заболевания головного мозга очень опасны и могут проявить себя неожиданно. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте и запишитесь на консультацию ведущего специалиста и диагностику аневризмы головного мозга.

Отзывы пациентов

Михаил Львович Высоцкий:
Я наблюдался, лечился у доктора Александра Аронова в Медис уже несколько лет, при всяких мелочах со здоровьем, и в какой-то момент у меня обнаружили аневризму на МРТ.

После консультаций и «взвешиванья» всех за и против, я зашел на операцию к доктору Моисею Аронову, это эндоваскулярный хирург, наверное из лучших в Москве. Нейрохирург справился с ситуацией и теперь я могу жить дальше спокойно. В противном случае — это как ходить с бомбой в себе.

Если у кого-то такая ситуация проявляется, нужно смело выходить на операцию, но с одним «но», нужно идти к лучшему специалисту.

Анна Ларина:
Благодаря вовремя проведенной операции доктором Кривошапкиным, жизнь моей мамы была спасена. Организация всего была отлично выполнена.

Источник: https://medis-clinic.ru/departments/klinika-nejrokhirurgii/operacziya-po-udaleniyu-anevrizmy-sosudov-mozga/

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий