Оказание первой помощи при остановке сердца. Остановка сердца и мозговая кома: клиническая смерть с точки зрения медицины Из за чего может произойти остановка сердца

Клиническая смерть признаки и первая помощь

Оказание первой помощи при остановке сердца. Остановка сердца и мозговая кома: клиническая смерть с точки зрения медицины Из за чего может произойти остановка сердца

Состояние, называемое в медицине «клинической смертью», представляет собой обратимое угнетение жизненно важных функций организма. Основным его отличием от биологической гибели является возможность оживления человека в течение определенного промежутка времени. Клиническая смерть часто рассматривается как переходный этап между жизнью и окончательным прекращением жизнедеятельности.

Клиническая смерть – что это?

Клиническая (кажущаяся) смерть проходит с остановкой сердцебиения и прекращением дыхания, не вызывая повреждения мозговых клеток. В подобном состоянии у пострадавшего не наблюдается никаких внешних признаков жизни.

Отсутствие при клинической смерти своевременных реанимационных мероприятий часто завершается биологической (необратимой) гибелью.

Период, в течение которого медики могут спасти пострадавшего, не превышает 3-6 мин. За это время дефицит кислорода не успевает нанести существенный вред организму.

С наступлением 7 минуты происходит гибель мозговых клеток, что приводит к исчезновению жизненных функций.

Чем дольше человек пребывает в пограничном состоянии, тем большему повреждению подвергаются различные органы. После многократных попыток оживления, не увенчавшихся успехом, пациента признают по-настоящему мертвым.

Причины критического состояния

Если происходит клиническая смерть, причины подобного состояния чаще всего заключаются в остановке сердца. Другими факторами, приводящими к ее развитию, становятся:

  1. Закупорка коронарной системы тромбом.
  2. Прекращение дыхания (асфиксия).
  3. Обильная кровопотеря.
  4. Серьезные ранения.
  5. Шоковые состояния.
  6. Поражение электротоком, молнией.
  7. Опасные механические повреждения.
  8. Сильные отравления химическими или ядовитыми веществами.

Критическое состояние может возникнуть на фоне тяжело протекающих, затяжных заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой систем, сдавлений или ушибов, аспирации (проникновения в пути дыхания мелких предметов, крови, других жидкостей). Кажущаяся смерть бывает связанной с насильственными действиями, несущими угрозу для жизни, сильным переохлаждением, утоплением.

Основные признаки

Основным показателем переходного состояния становится остановка сердца. Согласно утверждениям реаниматологов, работа сердечной мышцы чаще всего прекращается на фоне выраженной аритмии.

Другие признаки клинической смерти проявляются в краткий период времени. У человека фиксируют симптомы, проявляющиеся:

  • потерей сознания (кома может наступить через 10-15 секунд после исчезновения пульса);
  • судорогами в мышцах (спустя 20 секунд после того, как утратится сознание);
  • отсутствием сердцебиения;
  • прерывистым дыханием с его постепенным прекращением;
  • расширением зрачков, отсутствием реагирования на световой раздражитель (по истечении 2 мин после прекращения работы сердца);
  • побледнением, посинением кожи, вызванным резким снижением количества кислорода в организме (данное явление именуется цианозом).

Вывод о состоянии пострадавшего делается на основании прекращения сердцебиения и дыхания, потери сознания, отсутствия реагирования зрачков.

Во время осмотра человека, не подающего признаков жизни, проверяется наличие пульса на артерии, расположенной в боковой части шеи (сонной).

Для обнаружения дыхания рассматриваются движения грудной клетки или прикладывается ухо к грудине.

Существует старый способ проверки дыхательной функции, при котором к губам подносят зеркало или другие предметы со стеклянной поверхностью. На прекращение работы органов дыхания указывает отсутствие их запотевания.

На бессознательное состояние указывают полная обездвиженность, отсутствие реакции на любые раздражители, поступающие извне. Об утрате реакции зрачков говорит их неспособность к сужению под воздействием света.

Реанимацию проводят при наличии даже 1-2 признаков клинической гибели. Важное условие успешного оживления – максимально быстрое начало медицинских действий.

Клиническая и биологическая смерть – основные отличия

В случае наступления биологической смерти уже упомянутые признаки дополняются другими симптомами.

На полное прекращение жизнедеятельности организма указывают отсутствующее на протяжении 20-30 мин сердцебиение, помутнение зрачков, утрата радужной оболочкой привычного цвета, падение t тела (на 2 градуса ежечасно), наличие «кошачьего глаза» (зрачки сужаются в результате сжатия глазных яблок). Далее наблюдается окоченение мертвого тела, а его различные участки покрываются трупными пятнами.

Первая помощь при клинической смерти

При наличии признаков критического состояния следует сразу вызвать Скорую помощь. До прибытия медиков проводят действия, относимые к мерам сердечно-легочной реанимации. Основным станет выполнение непрямого массажа сердца (30 надавливаний в область груди, чередующихся с искусственным дыханием).

Пострадавшего необходимо расположить на спину, приподнять вверх его лицо. Человек, выполняющий массаж сердца, должен расположиться с левой стороны, и поместить обе ладони в центр грудины (необходимо избегать наложения рук на мечевидный отросток).

Затем выполняют ритмичные, интенсивные нажатия. Их количество может достигать 100 в течение минуты, а глубина должна быть не менее 4-6 см. Во время массажа следят за тем, чтобы грудина принимала изначальную позицию.

Для выполнения искусственного дыхания рот потерпевшего открывают, а его ноздри зажимают. Далее делают вдох с последующим выдохом воздуха в рот пациента (не менее 2 раз подряд).

Полный цикл реанимационных действий предусматривает выполнение 5 повторов.

К массажу сердца или искусственному дыханию не прибегают, если у человека сохраняется пульс, он прибывает в сознательном состоянии, способен реагировать на внешние раздражители. Любые оживляющие меры чаще всего не приносят результата, если сердце перестало работать более 10 мин назад.

Медицинские действия

Квалифицированная медицинская помощь будет включать в себя:

  1. Электрическую стимуляцию сердца.
  2. Интубацию трахеи (введение эндотрахеальной трубки, обеспечивающей искусственную вентиляцию легких).
  3. Вскрытие грудной клетки и выполнение открытого массажа сердца.

Выполняя реанимационные действия, медики пользуются электрокардиостимулятором, дефибриллятором, электрокардиографом, портативными ручными аппаратами для обеспечения дыхания, камерами с высоким давлением воздуха.

Когда происходит клиническая смерть, реанимация также подразумевает введение пострадавшему специальных медикаментозных средств. В процессе оживления применяются Адреналин, Лидокаин, Атропин.

Если в течение нескольких минут, позволяющих спасти потерпевшего, эффект от реанимационных мероприятий отсутствует, головной мозг гибнет. О смерти важнейшего отдела ЦНС свидетельствуют длительное состояние комы, мышечная атония (полное отсутствие нормального мышечного тонуса), неподвижность глазных яблок, отсутствие корнеального рефлекса (смыкания глазной щели при раздражении роговицы).

Если все предпринятые действия обеспечат восстановление нормальных жизненных функций, потерпевшего переводят в отделение реанимации. После того, как клиническая смерть минует, пациент будет находиться под контролем врачей до полной стабилизации состояния.


Источник: https://www.tvoiguru.ru/ostanovka-zhiznedeyatelnosti/klinicheskaja-smert-priznaki-i-pervaja-pomoshh/

Остановка сердца и мозговая кома: клиническая смерть с точки зрения медицины

Оказание первой помощи при остановке сердца. Остановка сердца и мозговая кома: клиническая смерть с точки зрения медицины Из за чего может произойти остановка сердца

M24.ru/Михаил Сипко

“Человек смертен, но основная его беда в том, что он смертен внезапно”, – эти слова, вложенные Булгаковым в уста Воланда, прекрасно описывают ощущения большинства людей.

Наверное, не существует человека, который бы не боялся смерти. Но наряду с большой смертью существует смерть маленькая – клиническая.

Что это такое, почему люди, пережившие клиническую смерть, часто видят божественный свет и не есть ли это отложенный путь в рай – в материале M24.ru.

Клиническая смерть с точки зрения медицины

Проблемы изучения клинической смерти как пограничного состояния между жизнью и смертью остаются одними из важнейших в современной медицине.

Разгадка множества ее тайн трудна еще и потому, что многие люди, пережившие клиническую смерть, не восстанавливаются до конца, а больше половины пациентов с подобным состоянием не удается реанимировать, и они погибают уже по-настоящему – биологически.

Итак, клиническая смерть – это состояние, сопровождающееся остановкой сердечной деятельности, или асистолией (состояние, при котором прекращают сокращаться сначала различные отделы сердца, а затем наступает остановка сердца), остановкой дыхания и глубокой, или запредельной, мозговой комой.

С первыми двумя пунктами все понятно, а про кому стоит объяснить подробнее. Обычно врачи в России пользуются так называемой шкалой Глазго. По 15-балльной системе оценивается реакция открывания глаз, а также двигательные и речевые реакции.

15 баллов по этой шкале соответствуют ясному сознанию, а минимальный балл – 3, когда мозг не реагирует на любые виды внешнего воздействия, соответствует запредельной коме.

После остановки дыхания и сердечной деятельности человек умирает не сразу. Практически мгновенно отключается сознание, потому что мозг не получает кислорода и наступает его кислородное голодание. Но тем не менее в короткий период времени, от трех до шести минут, его еще можно спасти.

Примерно через три минуты после остановки дыхания начинается гибель клеток в коре головного мозга, так называемая декортикация.

Кора головного мозга отвечает за высшую нервную деятельность и после декортикации реанимационные мероприятия хоть и могут пройти успешно, но человек может быть обречен на вегетативное существование.

ТАСС/Сергей Бобылев

Еще через несколько минут начинают гибнуть клетки других отделов головного мозга – в таламусе, гиппокампе, больших полушариях мозга.

Состояние, при котором все отделы головного мозга лишились работоспособных нейронов, называется децеребрацией и фактически соответствует понятию биологической смерти.

То есть оживление людей после децеребрации в принципе возможно, но человек будет обречен до конца жизни долго находиться на искусственной вентиляции легких и других поддерживающих существование процедурах.

Дело в том, что витальные (жизненно важные – M24.ru) центры располагаются в продолговатом мозгу, который регулирует дыхание, сердцебиение, сердечно-сосудистый тонус, а также безусловные рефлексы вроде чихания.

При кислородном голодании продолговатый мозг, фактически являющийся продолжением спинного, гибнет одним из последних отделов мозга.

Однако несмотря на то, что витальные центры могут быть не повреждены, к тому моменту уже наступит декортикация, делающая невозможной возвращение к нормальной жизни.

Другие органы человека, такие как сердце, легкие, печень и почки, могут обходиться без кислорода намного дольше. Поэтому не стоит удивляться пересадке, например, почек, взятых от пациента с уже погибшим мозгом. Несмотря на смерть мозга, почки еще некоторое время находятся в рабочем состоянии. А мышцы и клетки кишечника живут без кислорода на протяжении шести часов.

В настоящее время разработаны методы, которые позволяют увеличить продолжительность клинической смерти до двух часов. Такой эффект достигается при помощи гипотермии, то есть искусственного охлаждения организма.

ТАСС/Владимир Смирнов

Как правило (если, конечно, дело происходит не в клинике под наблюдением врачей), достаточно трудно определить, когда именно произошла остановка сердца. По действующим нормативам врачи обязаны проводить реанимационные мероприятия: массаж сердца, искусственное дыхание в течение 30 минут от начала. Если за это время реанимировать больного не удалось, то констатируется биологическая смерть.

Впрочем, существует несколько признаков биологической смерти, которые появляются уже через 10–15 минут после гибели мозга. Сначала появляется симптом Белоглазова (при надавливании на глазное яблоко зрачок становится похож на кошачий), а затем высыхает роговица глаз. При наличии этих симптомов реанимацию не проводят.

Сколько людей благополучно переживают клиническую смерть

Может показаться, что большинство людей, оказывающихся в состоянии клинической смерти, благополучно из нее выходят. Однако это не так, лишь три-четыре процента пациентов удается реанимировать, после чего они возвращаются к нормальной жизни и не страдают какими-либо нарушениями психики или утратой функций организма.

Еще шесть-семь процентов пациентов, будучи реанимированными, тем не менее не восстанавливаются до конца, страдают различными поражениями головного мозга. Подавляющее большинство пациентов погибает.

Такая печальная статистика во многом обусловлена двумя причинами.

Первая из них – клиническая смерть может возникнуть не под наблюдением врачей, а, например, на даче, откуда до ближайшей больницы как минимум полчаса езды.

В таком случае медики приедут тогда, когда спасти человека уже будет невозможно. Иногда невозможно своевременно провести дефибрилляцию при возникновении фибрилляции желудочков сердца.

Второй причиной остается характер поражений организма при клинической смерти. Если речь идет о массивной кровопотере, реанимационные мероприятия практически всегда оказываются безуспешными. То же самое касается и критического поражения миокарда при инфаркте.

Например, если у человека в результате закупорки одной из коронарных артерий поражено более 40 процентов миокарда, смертельный исход неизбежен, потому что без сердечных мышц организм не живет, какие бы реанимационные мероприятия при этом ни проводились.

Таким образом, повысить выживаемость при клинической смерти можно в основном за счет оснащения дефибрилляторами мест скопления людей, а также организацией летучих бригад скорой в труднодоступных районах.

Клиническая смерть для пациентов

Если клиническая смерть для врачей является неотложным состоянием, при котором необходимо срочно прибегнуть к реанимационным мероприятиям, то для пациентов она зачастую представляется дорогой в светлый мир. Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали о том, что видели свет в конце туннеля, кто-то встречался со своими давно умершими родственниками, иные смотрели на землю с высоты птичьего полета.

“У меня был свет (да, знаю как это звучит), и я как бы со стороны все видела. Было блаженство, что ли. Никакой боли впервые за столько времени.

А после клинической смерти возникло такое ощущение, что я жила какой-то чужой жизнью и сейчас просто скольжу обратно в свою шкуру, свою жизнь – единственную, в которой мне удобно.

Она немного жмет, но это приятная теснота, как потертая пара джинсов, которые носишь годами”, – говорит Лидия, одна из пациенток, которая перенесла клиническую смерть.

M24.ru/Михаил Сипко

Именно эта особенность клинической смерти, ее способность вызывать яркие образы, до сих пор служит предметом многочисленных споров.

С чисто научной точки зрения происходящее описывается довольно просто: возникает гипоксия мозга, что ведет к галлюцинациям при фактическом отсутствии сознания.

Какие именно образы возникают у человека в этом состоянии – вопрос строго индивидуальный. Механизм возникновения галлюцинаций пока окончательно не выяснен.

Одно время была очень популярна эндорфинная теория. Согласно ей, большая часть того, что люди чувствуют при клинической смерти, может быть приписана выбросу эндорфинов из-за чрезвычайного напряжения.

Поскольку эндорфины отвечают за получение удовольствия, а в частности даже за оргазм, нетрудно догадаться, что многие люди, пережившие клиническую смерть, считали после нее обычную жизнь лишь обременительной рутиной.

Однако в последние годы эта теория была развенчана, потому что исследователи не нашли доказательств того, что при клинической смерти выделяются эндорфины.

Есть и религиозная точка зрения. Как, впрочем, и в любых случаях, которые необъяснимы с позиций современной науки.

Многие люди (среди них есть и ученые) склонны считать, что после смерти человек попадает в рай или ад, а галлюцинации, которые видели пережившие клиническую смерть, лишь доказательство того, что ад или рай существуют, как и загробная жизнь вообще. Давать какую-либо оценку этим взглядам крайне затруднительно.

Тем не менее далеко не все люди испытывали райское блаженство при клинической смерти.

“Перенес клиническую смерть два раза меньше чем за один месяц. Ничего не видел. Когда вернули, я понял, что был нигде, в небытии. Ничего там у меня не было. Сделал выводы, что там освобождаешься от всего путем полной потери себя, наверное, вместе с душой. Теперь смерть меня не очень волнует, но жизни радуюсь”, – приводит свой опыт бухгалтер Андрей.

В целом исследования показали, что в момент человеческой смерти организм незначительно теряет в весе (буквально несколько граммов). Приверженцы религий поспешили заверить человечество в том, что в этот момент от человеческого тела отделяется душа. Однако научный подход гласит, что вес человеческого тела изменяется из-за происходящих в момент смерти в мозгу химических процессов.

Мнение врача

Современные стандарты предписывают проводить реанимацию в течение 30 минут после последнего сердцебиения. Реанимация прекращается при гибели мозга человека, а именно на регистрации на ЭЭГ. Мне лично доводилось один раз успешно реанимировать пациента, у которого остановилось сердце.

На мой взгляд, рассказы людей, перенесших клиническую смерть, в большинстве случаев являются мифом или выдумкой. Я ни разу не слышал таких рассказов от пациентов нашего лечебного учреждения. Равно как таких рассказов не было и от коллег.

Тем более, люди склонны называть клинической смертью совсем другие состояния.

Возможно, люди, которые якобы перенесли ее, на самом деле не умирали, у них просто было синкопальное состояние, то есть обморок.

Основной причиной, которая приводит к клинической смерти (как и, собственно, к смерти вообще) остаются сердечно-сосудистые заболевания.

Вообще говоря, такой статистики не ведется, но надо четко понимать, что сначала наступает клиническая смерть, а затем уже биологическая.

Поскольку первое место по смертности в России занимают болезни сердца и сосудов, то логично предположить, что именно они чаще всего приводят к клинической смерти.

Дмитрий Елецков

анестезиолог-реаниматолог, Волгоград

Так или иначе, феномен переживаний при клинической смерти заслуживает тщательного изучения. И ученым приходится довольно трудно, ведь помимо того, что необходимо установить, какие именно химические процессы в мозгу приводят к появлению тех или иных галлюцинаций, необходимо еще и отличать правду от выдумки.

Источник: https://www.m24.ru/articles/nauka/09062015/75818

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий