Половые продукты самцов рыб. Получение зрелых производителей осетровых рыб. Стадия не повторяется

Заготовка и получение зрелых производителей лососевых рыб

Половые продукты самцов рыб. Получение зрелых производителей осетровых рыб. Стадия
не повторяется

БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Многие лососевые рыбоводные заводы заготавливают производителей, пришедших в реки с незрелыми половыми продуктами, и выдерживают их в естественных и искусственных садках до окончательного созревания Количество заготавливаемых производителей зависит от их плодовитости, биотехнических нормативов и производственной мощности завода. Самцов можно заготавливать на 10-15% меньше, чем самок, т.к. сперма у них созревает порциями, что позволяет их использовать повторно.

Запас производителей при длительном выдерживании – 50%, при кратковременном – 10-20%. Сроки отлова производителей: семга – июнь-сентябрь; балтийский лосось – октябрь-ноябрь, каспийский лосось – ноябрь; тихоокеанские лососи – август-ноябрь.

Для сохранения естественного генофонда популяций лососей при искусственном разведении необходимо заготавливать производителей от каждой популяции в различные сроки в период их нерестового хода в реки.

Если они заходят в сентябре-октябре, с половыми продуктами на IV-V стадии зрелости, то их выдерживают кратковременно в стационарных бассейнах или плавучих садках (в зависимости от стадии зрелости от 1 суток до 30 суток).

Производителей яровой семги (IV ст. зрелости) выдерживают от 2 до 5 месяцев в стационарных копаных садках, напоминающих русло реки. Если заходят летом на II-III стадии зрелости, то их длительно (10-12 мес.) выдерживают в стационарных садках руслового типа, устраиваемых недалеко от нерестилищ на реке, ручьях.

Отобранные производители должны быть возможно более крупными, не иметь ушибов, кровоподтеков, сбитой чешуи и уродств. Выживаемость производителей за период транспортировки в прорезях с мест заготовки до завода – 95%.

В отличие от осетровых, у лососевых применяется только экологический способ получения текучих производителей. Отход производителей за период выдерживания: балтийского и тихоокеанских лососей (кета, горбуша, сима, кижуч) в плавучих садках за время от 3 до 20 суток -1 ,5–20%, отход семги, озерного лосося и кумжи в стационарных садках при заводах за 30 суток – 10%, за 120 суток – 50%.

Норма посадки производителей в плавучих садках зависит от массы, вида рыбы и температуры воды.

В садках должен быть благоприятный для производителей термический, гидрохимический режим, хорошая проточность. За две недели до предполагаемого созревания гонад проверяют состояние зрелости производителей не реже чем через 2 дня.

Если плавучие и русловые садки находятся далеко от завода, то от созревших производителей половые продукты берут на расположенных рядом с местом отбора производителей рыбоводных пунктах. Здесь же осеменяют икру.

Набухшую оплодотворенную икру раскладывают на рамки, помещают на специальную транспортную тару (термические ящики) и доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода.

Получение зрелых половых продуктов у лососевых рыб, осеменение, подготовка к инкубации, инкубация икры.

Осеменение взятой методом отцеживания икры лососевых рыб проводится сухим способом.

В таз с икрой (от 2-х самок) отцеживают от самцов (или выливают из стеклянной посуды заранее взятую) сперму из расчета 2 см3 на 1 кг икры. После перемешивания, для активации сперматозоидов, добавляют 100-200 мл воды на 1 кг икры и вновь перемешивают в течение 2-3 мин. Процент оплодотворения икры у всех выращиваемых лососевых составляет 95-98%.

Оплодотворенную икру в этом же тазу отмывают водой, меняя ее несколько раз в течение 10 мин. Отмытую икру оставляют в наполненном водой тазу для набухания. При набухании икры воду следует менять через 15-30 мин. (в зависимости от температуры воды). Слой воды над икрой должен быть не более 10 см.

Для смены воды можно использовать резиновый шланг. Токи воды в тазу должны быть такими, чтобы лишь слегка шевелили икринки. При температуре воды 6-8 °С набухание икры продолжается 1-1,5 ч., а при температуре 2-3 °С – 6-8 ч. За это время икринки увеличиваются в объеме и становятся упругими.

Затем рамки с икрой переносят в бетонные желоба-питомники или оставляют в инкубационных аппаратах, с конструкциями и принципом действия которых вы познакомитесь на лаб. занятиях и должны использовать материалы работ при ответах.

Лучше инкубационные аппараты вертикального типа – ИВТМ, ИМ. Поступающая в аппараты вода должна быть определенного качества: рН не более 7,5-8 и не менее 6,5, окисляемость не более 5-15 мг/л, содержание кислорода на вытоке не менее 6-8 мг/л.

Обычно расход воды в аппаратах регулируют с таким расчетом, чтобы в вытекающей из аппаратов воде содержание кислорода не падало ниже 60-70% насыщения, иначе снижается качество предличинок.

Для предупреждения заиления икры поступающую в аппараты воду предварительно очищают в водоемах-отстойниках и в фильтровальных установках.

Длительность инкубации икры атлантического лосося (при температуре 5-7 °С осенью и весной и 0,1-0,5 °С зимой) – 180-210 суток (с ноября по апрель).

Инкубация икры каспийского лосося длится 120-150 суток при температуре воды 2-5 °С. Вылупление предличинок – в феврале-марте.

Во время инкубации икры необходимо затемнение, так как прямой свет вредно влияет на развитие зародышей и условия, приближенные к естественным.

Целесообразно регулировать температурный режим (в ноябре воду охлаждают, а в апреле подогревают). Это позволяет сократить время инкубации икры атлантического лосося в среднем до 170 суток. Длительность инкубации икры горбуши (при температуре 0,2-13 °С) – 100-210 суток, кеты 80-195 суток.

Чтобы сократить сроки инкубации икры этих видов рыб, регулируют температуру воды путем смешивания теплых грунтовых и холодных речных вод. Во время заиления икры рамки необходимо промывать чистой водой.

Выход предличинок 92-94% у всех видов лососевых. Погибшая икра удаляется, пораженная сапролегнией обрабатывается малахитовым зеленым, фиолетовым «К», формалином, КМnО4, мителеновой синью.

Обработку повторяют несколько раз (время экспозиции и концентрация препаратов – в справочниках).

Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 1953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-14938.html

Управление половыми циклами у рыб различными методамиСтраница 1

Половые продукты самцов рыб. Получение зрелых производителей осетровых рыб. Стадия
не повторяется

В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический (Мухачев, 2005).

Экологический метод разработан в 30–е годы академиком А. Н. Державиным. Применяется, главным образом при разведении осетровых, лососевых, окуневых и реофильных карповых рыб (Мухачев, 2005).

Он считал, что при выдерживании производителей следует создавать условия внешней среды, соответствующие естественным, в которых происходит развитие половых продуктов. Поскольку в природе икра и сперма созревают во время хода рыбы на нерест против течения воды, то этот фактор А. Н.

Державин считал основным, влияющим на ускорение созревания половых продуктов. Он рекомендовал для выдерживания и получения зрелых производителей использовать овальные садки длиной 25 м, шириной 6 м и глубиной до 1,2 м, в которых создавалось течение и имитировались речные условия (быстротоки и т. д.).

На дно таких садков насыпается галька. Водоснабжение в садке механическое, расход воды 20 л/с. Улучшение циркуляции воды достигается устройством в средней части садка по его длине бетонной” стены протяженностью 19 м. В каждый садок помещают по 50 рыб, самок и самцов раздельно.

Наряду с течением в садках создают благоприятный температурный и кислородный режим. Однако опыт работы с такими садками показал, что в них созревает только одна треть производителей, к тому же трудно определить момент, когда надо брать икру (Мильштейн, 1982).

Физиологический метод. Этот метод основан на инъекционном введении производителям препарата гипофиза. Хорошо зарекомендовал себя этот метод при разведении осетровых и карповых рыб.

Гипофиз — железа, расположенная у основания головного мозга. Гормоны гипофиза влияют на рост и развитие организма, на созревание половых продуктов. Заготавливают гипофизы в осенне-зимний период или ранней весной.

Извлекаемый у рыб гипофиз помещают в сосуд с химически чистым ацетоном, который несколько раз меняют в течение 12 ч до полного обезжиривания гипофиза. Количество ацетона должно в 10—15 раз превышать объем гипофизов.

Повторное использование ацетона недопустимо.

После обезжиривания гипофизы высушивают в затененном месте на фильтровальной бумаге и хранят в сухих плотно закрытых пробирках или целлофановых пакетах с этикетками.

В связи с постоянным ростом масштабов рыборазведения с каждым годом требуется все больше и больше гипофизов, поэтому учеными предложен ряд его заменителей. К числу таких заменителей относится хориогонин (хориальный гонадотропин). Хориогонин, вырабатываемый на заводах медицинской промышленности, в отличие от гормонов гипофиза можно точно дозировать.

Для инъецирования рыб высушенные гипофизы измельчают в фарфоровой ступке, разбавляют физиологическим раствором (6,5 г химически чистой поваренной соли, растворенной в 1 л дистиллированной воды) и растирают до получения однородной кашицы (суспензии).

Полученную суспензию гипофиза вводят рыбе шприцем в мышцы спины. Необходимое количество гипофиза определяют в зависимости от температуры воды, пола, массы рыбы и активности препарата.

Инъекции дают хорошие результаты только при нерестовых для данного вида рыб температурах воды и при завершении у производителей IV стадии зрелости половых продуктов.

Активность гипофиза определяют по методу Б. Ф. Гончарова. Он заключается в выдерживании пробы икры, отобранной у самки с помощью щупа, в физиологическом растворе с 0,1 %-ным раствором кристаллического альбумина. При добавлении определенного количества гипофиза у икринок растворяется зародышевый пузырек.

Наименьшее количество гипофиза, вызвавшее растворение пузырька, является показателем активности гипофиза. Гипофизы рыб разных семейств обладают специфичностью действия. Так, положительная реакция у осетровых наблюдается только при введении им гипофизов, взятых у особей этого же семейства, или при введении гипофиза леща.

У большинства видов лучшие результаты дает двукратное введение гипофиза. При первом (предварительном) инъецировании вводят от 1/8 до 1/3 всей дозы препарата. Оставшуюся часть гипофиза используют при второй (разрешающей) инъекции.

Самцов, как правило, инъецируют один раз и вводят им в 2 раза меньше гипофиза, чем самкам (Черномашенцев, Мильштейн, 1983).

Прочие статьи:

Новые гены, или старые?
Мендель выяснил, что когда он скрещивал красно-цветковые растения, полученные в качест­ве потомства от его первона­чального скрещивания, он полу­чал как белые цветки, так и красные. Теория Дарвина осно­вывается на предположении о том, что …

Электронная теория Лоренца
Голландский физик Г. Лоренц (1853-1928) считал, что теория Максвелла нуждается в дополнении, так как в ней не учитывается структура вещества. Лоренц высказал в этой связи свои представления об электронах, т.е. крайне малых электрически за …

Растворимые и мембраносвязанные белки, необходимые для переноса
Идентифицировано несколько цитозольных и мембраносвязан-ных белковых компонентов, необходимых для переноса. Наиболее детально охарактеризованы белковые факторы, участвующие во встраивании белков в эндоплазматический ретикулум млекопитающи …

Источник: http://www.bioinformer.ru/binfs-1225-1.html

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий