Слова старославянского происхождения с неполными гласными сочетаниями. Слова старославянского происхождения в лексике современного русского языка. Основные звуковые процессы ССЯ

Старославянизмы в русском языке

Слова старославянского происхождения с неполными гласными сочетаниями. Слова старославянского происхождения в лексике современного русского языка. Основные звуковые процессы ССЯ

Старославянизмы — это сло­ва, заим­ство­ван­ные из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка. Укажем их харак­тер­ные при­зна­ки, кото­рые отли­ча­ют их от искон­но рус­ских слов.

Что такое старославянизмы?

Значительное место в лек­си­ке рус­ско­го язы­ка зани­ма­ют ста­ро­сла­вя­низ­мы — это сло­ва, при­шед­шие из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка, род­ствен­но­го рус­ско­му. Они состав­ля­ют око­ло семи про­цен­тов основ­но­го лек­си­че­ско­го запа­са рус­ско­го язы­ка.

Проникновение ста­ро­сла­вян­ских слов нача­лось еще в IX веке, когда про­изо­шла хри­сти­а­ни­за­ция древ­ней Руси. Греческие тек­сты бого­слу­же­ний для сла­вян­ско­го насе­ле­ния были пере­ве­де­ны на ста­ро­сла­вян­ский (древ­не­бол­гар­ский) язык, кото­рый исполь­зо­вал­ся в церк­ви.

Долгое вре­мя на Руси ста­ро­сла­вян­ский язык был язы­ком пись­мен­но­сти. Наши пред­ки в быту раз­го­ва­ри­ва­ли по-русски, а писа­ли по-старославянски. Многие ста­ро­сла­вя­низ­мы соста­ви­ли осно­ву книж­ной речи. Эти заим­ство­ван­ные лек­се­мы отли­ча­ют­ся от искон­но рус­ских слов неко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми, по кото­рым мож­но понять их про­ис­хож­де­ние.

Старославянизмы и их признаки

Старославянизмы име­ют харак­тер­ные фоне­ти­че­ские, мор­фо­ло­ги­че­ские и семан­ти­че­ские осо­бен­но­сти.

Таблица «Признаки старославянизмов»

ПризнакПримеры
Сочетания -ра-, -ла-, -ре-, -ле- (непол­но­гла­сие) внут­ри одной части сло­ва на месте рус­ских -оро-, -оло-, -ере- (пол­но­гла­сие).брег – берег, хлад­ный – холод­ный, млеч­ный – молоч­ный, смрад – смо­ро­ди­на, слад­кий – солод,шлем – шелом
Сочетания ра-, ла- в нача­ле сло­ва на месте рус­ских ро-, ло-.рас­те­ние – рост, рабо­та – роби­ти,ладья – лод­ка
Сочетание жд на месте рус­ско­го ж.надеж­да – надё­жа, чуж­дый – чужой
Согласный звук щ на месте рус­ско­го ч.пол­нощ­ный – пол­ноч­ный, горя­щий – горя­чий,осве­ще­ние – све­ча
Начальные а, е вме­сто рус­ских я, о.агнец – ягне­нок, аз – я, езе­ро – озе­ро,един – один
Гласный звук э (бук­ва е) под уда­ре­ни­ем на месте рус­ско­го о (ё).небо – нёбо, одеж­да – одё­жа,крест – крёст­ный
Начальное ю вме­сто рус­ско­го у.юро­ди­вый – урод­ли­вый, юг – уг (др.-рус.),юно­ша – уно­ша (др.-рус.)
Редко встре­ча­ю­щий­ся при­знак — твер­дый звук з на месте мяг­ко­го рус­ско­го.поль­за – нель­зя

Фонетические признаки

Старославянизмы узна­ем по сле­ду­ю­щим фоне­ти­че­ским при­зна­кам:

1. непол­но­глас­ные соче­та­ния ра ла ре ле, кото­рые соот­вет­ству­ют пол­но­гла­си­ям -оро-, -оло-, -ере- в искон­но рус­ских сло­вах:

  • сладкий — солод;
  • враг — ворог;
  • плен — полон;
  • град — город;

2. соче­та­ния соглас­ных жд вме­сто рус­ско­го ж, нали­чие щ в соот­вет­ствие рус­ско­му ч:

  • невежда — неве­жа; 
  • мощь — нев­мочь;

3. соче­та­ние ра ла в нача­ле слов перед соглас­ны­ми в соот­вет­ствии с рус­ски­ми ро ло:

  • расте­ние — росток;
  • ладья — лодка;

4. началь­ные е (рус­ское «о»), ю (рус­ское «у»), а (рус­ское «я»);

  • едини­ца — один;
  • юроди­вый — урод;
  • агнец — ягнё­нок.

Морфологические признаки

С тече­ни­ем вре­ме­ни мно­гие ста­ро­сла­вя­низ­мы обру­се­ли и окон­ча­тель­но при­жи­лись в совре­мен­ном рус­ском язы­ке.  И толь­ко неко­то­рые эле­мен­ты в их соста­ве под­ска­жут нам, что это ста­ро­сла­вя­низ­мы.

Морфологические при­зна­ки ста­ро­сла­вя­низ­мов:

1. Из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка вошли в рус­ский язык при­став­ки пре- чрез- из- низ-

воз-, раз-, пред-:

пре­вос­ход­ный, пре­лест­ный, чрез­вы­чай­ный, низ­вер­гать, низ­ла­гать, изгнать, вос­стать, преды­ду­щий.

2. Сюда отне­сем мно­гие суще­стви­тель­ные с суф­фик­са­ми -тай, -тель, -ние, -изн-:

гла­ша­тай, учи­тель, зна­ме­ние, отчиз­на.

3. Суффиксы при­ла­га­тель­ных и дей­стви­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни -ущ-/ющ- -ащ-/-ящ- — насле­дие ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка:

могу­щий, злю­щий, пою­щий, лежа­щий, кипя­щий.

Семантические особенности старославянизмов

Судьба ста­ро­сла­вян­ских слов была раз­лич­ной. Многие из них пол­но­стью вытес­ни­ли соот­вет­ству­ю­щие рус­ские и вос­при­ни­ма­ют­ся как обыч­ные оби­ход­ные сло­ва:

время, жажда, облако, храбрый, вред, враг, шлем, пламя.

В рус­ском язы­ке сосу­ще­ству­ют лек­се­мы со ста­ро­сла­вян­ски­ми и рус­ски­ми кор­ня­ми и вос­при­ни­ма­ют­ся по зна­че­нию как раз­ные сло­ва, напри­мер:

  • невеж­да (необ­ра­зо­ван­ный чело­век) и неве­жа (невеж­ли­вый чело­век);
  • граж­да­нин (лицо, при­над­ле­жа­щее к насе­ле­нию госу­дар­ства) и горо­жа­нин (житель горо­да);
  • прах (остан­ки) и порох (взрыв­ча­тое веще­ство);
  • стра­на (госу­дар­ство) — сто­ро­на (про­стран­ствен­ное поня­тие);
  • сре­да — сере­ди­на;
  • гла­ва — голо­ва;
  • вождь — води­тель;
  • Млечный путь — молоч­ный;
  • пла­тье, пла­ток — полот­но.

Также нель­зя счи­тать, что все ста­ро­сла­вя­низ­мы ста­ли арха­из­ма­ми. В нашей речи ста­ро­сла­вя­низ­мы встре­ча­ют­ся чаще, чем мы пред­по­ла­га­ем. Например, уста­ре­ло сло­во «уста», но актив­но упо­треб­ля­ют­ся сло­ва «уст­ный», «наизусть».

Архаично книж­ное сло­во «дея­ние», но сохра­ни­лось одно­ко­рен­ное сло­во «дея­тель». Существительное «при­врат­ник» почти не упо­треб­ля­ет­ся в совре­мен­ной речи, зато сло­во «вра­тарь» зани­ма­ет пол­но­прав­ное место в спор­тив­ной лек­си­ке.

Старославянизмы попол­ни­ли сло­вар­ный запас рус­ско­го язы­ка, сде­ла­ли его бога­че и ярче. Из род­ствен­но­го древ­не­го язы­ка были заим­ство­ва­ны назва­ния мно­гих абстракт­ных поня­тий (власть, отчиз­на, вни­ма­ние, исти­на, каче­ство, при­тя­зать, бре­мя, совесть). Эти книж­ные сло­ва при­да­ют рус­ской речи осо­бый смысл, воз­вы­шен­ность и эмо­ци­о­наль­ность.

«Старославянский язык и его влияние на русский язык»

Средняя оценка: 5. Проало: 10

Источник: //RusskiiYazyk.ru/leksika/staroslavyanizmy-v-russkom-yazyke.html

Старославянский язык: происхождение, славянские азбуки, фонетические процессы

Слова старославянского происхождения с неполными гласными сочетаниями. Слова старославянского происхождения в лексике современного русского языка. Основные звуковые процессы ССЯ

ТЕМА 1

Старославянский язык: происхождение, славянские азбуки, фонетические процессы

Понятие о старославянском языке

ССЯ является древнейшим литературным языком славян, это самая ранняя дошедшая до нас письменная обработка, письменное закрепление славянской речи. Первые памятники ССЯ относятся ко второй половине 9 века и представляют собой как переводы греческих богослужебных книг, так и оригинальные произведения.

На Русь ССЯ пришел в конце 10 в. (988 г.) в связи с принятием христианства как язык церковной письменности.

В настоящее время ССЯ мертвый: на нем не говорят, не пишут, его исчезновение произошло не позднее 11 в. И объясняется это тем, что ССЯ был близок по грамматическому строю и фонетической системе к языкам тех славянских народов, где был распространен, сам поддался влиянию народных, разговорных форм этих языков и потому исчез.

Однако исчезновение это проходило постепенно, и тот тип литературного русского языка, который имел в основе старославянский язык, лег в основу языка, который мы до сих пор называем церковнославянским вариантом русского языка.

А церковнославянский язык был языком надэтническим, не принадлежал ни одному народу в отдельности, и выполнял функции церковно-религиозного языка.

Все славянские языки нашего времени объединяются в три группы:

группа восточнославянская западнославянская южнославянская
языки – русский; – украинский; – белорусский. – польский; – чешский; – словацкий; – верхнелужицкий; – нижнелужицкий. – болгарский; – македонский; – сербохорватский; – словенский; – *старославянский.

Викисправка.

Верхнелу́жицкий язы́к – один из двух языков лужицких сербов, распространённый в исторической области Верхняя Лужица на востоке Германии. Сформировался на базе верхнелужицких диалектов и относится к лужицкой подгруппе западнославянских языков[3]. Число говорящих — около 20 000 человек.

Верхнелужицкий язык отличается от наиболее близкого ему нижнелужицкого (вместе с которым он образует лужицкую подгруппу) на всех уровнях языковой системы: в фонетике, морфологии, лексике.

Нижнелу́жицкий язы́к – один из двух литературных языков лужичан (лужицких сербов), распространённый в исторической области Нижняя Лужица в восточной Германии(федеральная земля Бранденбург). Относится к лужицкой подгруппе западнославянских языков. Число говорящих — 6860 человек (2007).

Оба языка имеют ряд общих особенностей, отличающих их от других западнославянских языков: в частности, сохранение двойственного числа, сохранение простых форм прошедшего времени глаголов, особенно большое число лексических заимствованийиз немецкого языка. Ряд языковых особенностей объединяет верхнелужицкий с лехитскими языками, по ряду языковых черт верхнелужицкий сходен с чешско-словацкой подгруппой.

В настоящее время, кроме употребления в быту (в диалектной или разговорной форме), верхнелужицкий язык используется как литературный в образовании, в средствах массовой информации, в науке и т. д.

В сравнении с нижнелужицким он имеет большее число носителей, характеризуется более строгой литературной нормой и большей стилистической дифференциацией.

Тем не менее, численность говорящих на верхнелужицком постоянно сокращается, основные носители языка – как правило, представители старшего поколения лужицких сербов, при этом главное средство их общения – не литературный язык, а диалекты (лучше всего сохраняющиеся в районах Верхней Лужицы с католическим населением.

Письменность на основе латинского алфавита, первые письменные памятники на верхнелужицком известны с XVI века.

Все славянские языки родственны по происхождению. Общим для них источником является праславянский язык (см. тему 2).

Праславянским языком называется языковая система, суммирующая живую речь славянских племен от времени их сложения до времени возникновения на их основе ранних славянских народностей, тот научно восстанавливаемый язык, который служил средством общения у славян в ранний период их истории. Поскольку язык является гипотетическим, принято писать праславянские формы под знаком * и латинскими буквами, например: *woda, *sestra, *stolos.

Основные звуковые процессы ССЯ

В старославянском языке было 11 гласных звуков, которые отличались друг от друга по следующим критериям: по месту образования, по полноте образования, по участию губ, по чистоте и по долготе звучания.

По месту образования делились на:

– переднего ряда (И, Е, Ь, Ѣ, Ѧ).

– непереднего ряда (А, О, ОУ, Ы, Ѫ, Ъ)

Редуцированные гласные – это звуки неполного образования, сверхкраткие, в ССЯ их было два: Ъ, Ь. Остальные были гласными полного образования.

В зависимости от их позиции в слове редуцированные произносили более или менее кратко. Различают две позиции редуцированных: слабую, когда они практически не произносятся, и сильную – когда произносятся более-менее отчетливо.

Сильная позиция:

1. В первом слоге под ударением (СЛЬЗЫ, ВЪЛКЫ).

2. В односложных самостоятельных словах (ТЪ, СЬ).

3. Перед слогом с редуцированным в слабой позиции (ОТЬЦЬ, ПОЛЪКЪ).

Слабая позиция:

1. В абсолютном конце слова (СТОЛЪ, КОNЬ).

2. Перед слогом с гласным полного образования (КЪТО, СЛЬЗА).

3. Перед слогом с редуцированным в сильной позиции (ЧЬТЬЦЬ, ЖЬNЬЦЬ).

!Позиции редуцированных начинают определять с конца слова.

Начиная с ХI века в памятниках письменности начали отражаться факты речевой деятельности славян. Редуцированные начали исчезать в слабой позиции, а в сильной – превращаться в звуки полного образования: Ь – Е, Ъ – О. этот процесс получил название падение редуцированных.

Строение каждого слога любого старославянского слова происходило по принципу двух основных законов старославянского языка, которые не знали исключений: Закона возрастающей звучности и Закона открытого слога.

Закон возрастающей звучности гласил: каждый последующий звук в слоге должен быть более звучным, чем предыдущий. Наиболее звучными в старославянском были гласные, после – неслоговые гласные, за ними – сонорные согласные, потом – звонкие согласные, наименее звучными были глухие согласные.

Закон открытого слога гласил, что каждый слог должен заканчиваться на гласный или плавный слогообразующий согласный.

ТЕМА 2

Звуковая система старославянского языка в сравнительно-историческом освещении. Происхождение гласных и согласных звуков старославянского языка

В праславянском языке была следующая система гласных звуков:

Долгие гласные: *ō, *ā, *ē, *ū, *ī.

Краткие гласные: *ŏ, *ă, *ĕ, *ŭ, *ĭ.

Дифтонги.

Дифтонг (двугласный, сложный гласный) – сочетание двух гласных – слогового и неслогового – в пределах одного слога.

В праславянском языке были представлены дифтонги двух типов: с неслоговым *u и с неслоговым *i.

*aī, *aĭ, *oī, *oĭ, *uī, *uĭ, *iī, *iĭ, *eī, *eĭ;

*aū, *aŭ, *oū, *oŭ, *uū, *uŭ, *iū, *iŭ, *eū, *eŭ.

Современные славянские языки не сохранили древних дифтонгов.

Слоги в праславянском языке могли также образовывать дифтонгоиды, или дифтонгические сочетания.

Дифтонгоид – сочетание гласного звука с сонорным (плавным или носовым), способное формировать слог.

!Такое свойство приобреталось, если дифтонг или дифтонгоид попадал в положение между согласными, или находился в абсолютном конце слова. Между гласными или в абсолютном начале слова эти сочетания представляли собой два самостоятельных звука: слогообразующий гласный и сонорный согласный.

Дифтонгоиды представляли собой две группы, выделение которых связано с характером образующего их сонорного. Одну группу образовывали носовые согласные. В нее входило 20 дифтонгоидов:

*ōn, *ŏn, *ōm, *ŏm;

*ān, *ăn, *ām, *ăm;

*ūn, *ŭn, *ūm, *ŭm;

*īn, * ĭn, *īm, *ĭm;

*ēn, *ĕn, *ēm, *ĕm.

Вторую группу дифтонгоидов образовывали плавные согласные r и l. Изначально их, видимо, было тоже 20, но к моменту возникновения праславянского языка осталось всего четыре: *ōr, *ŏl, *ēr, *ĕl.

Итак, праславянские гласные отличались по долготе и краткости и поэтому в старославянском языке превратились в гласные разного качества. Праславянские гласные переходили в старославянские по правилу, называемому правилом десяти строк:

1. *ō – [а], А. 6. *ŭ – [ŏ], Ъ.

2. *ā – [а], А. 7. *ē – [ě], Ѣ.

3. *ŏ – [о], О. 8. *ĕ – [е], Е.

4. *ă – [о], О. 9. *ī – [и], И.

5. *ū – [ы], ЪI. 10. *ĭ – [ĕ], Ь.

Поскольку дифтонги содержали неслоговые гласные, то в положении между двумя согласными, а также в конце слова нарушали Закон возрастающей звучности. Поэтому в старославянском языке происходил процесс монофтонгизации дифтонгов, образовывалось пять новых по происхождению звуков:

1) *ōı, *āı, *ŏı, *ăı – [ě], Ѣ (при восходящей интонации).

2) *ōu, *āu, *ŏu,*ău – [у], ОУ.

3) *ēı, *ĕı – [и], И.

4) *ōı, *āı, *ŏı, *ăı – [и], И (при нисходящей интонации).

5) *ēu, *ĕu – [’у], Ю.

Носовые гласные в старославянском языке образовались из дифтонгических праславянских сочетаний гласных с носовыми согласными. Они также нарушали Закон возрастающей звучности и превращались в носовые между согласными и в конце слова.

*on, om, un, um – [ą], Ѫ.

*en, em, in, im – [ę], Ѧ.

Плавные Р, Л, сочетаясь с гласными также противоречили Закону возрастающей звучности. Только в положении перед согласными Р, Л в сочетании с гласными превращались в старославянском:

*or – РА; *er – РѢ;

*ol – ЛА; *el – ЛѢ.

Сочетания *or, *ol в начале слова переходили в РА, ЛА (при восходящей интонации) и в РО, ЛО (при нисходящей интонации).

Твердые согласные старославянского языка продолжают традиции твердых согласных праиндоевропейского языка. В нем было шесть взрывных твердых согласных и шесть придыхательных, которые позже совпали в старославянском в своем звучании.

*b, *bh – Б. *t, *th – Т.

*p, *ph – П. *g, *gh – Г.

*d, *dh – Д. *k, *kh – К.

Сонорные также продолжают праиндоевропейские традиции:

*m – М. *r – Р.

*n – N. *l – Л.

Происхождение старославянских фрикативных намного сложнее. *s в старославянском сохранился только в начале слова, а также в середине после *a, *e, *o, *m, *n, *l перед гласными и в любом случае перед согласными. В положении перед звонкими согласными *s превращался в З.

В конце слова *s был утрачен, поэтому восстанавливая слова мужского рода в праславянском языке следует добавлять данный звук в конце слова. *s превращался в Х в положении после *r, *u, *k, *i, а также гласных дифтонгического происхождения перед любыми согласными кроме взрывных.

Кроме того, Х мог произойти из праславянского *kh, * sh, * sg.

На раннем праславянском этапе существовала тенденция смягчения твердых согласных перед гласными переднего ряда. История славянских языков фиксирует три этапа смягчения, три переходные палатализации.

I палатализация (смягчение согласных) происходила перед гласными переднего ряда.

*g [ж’]

*k [ч’]

*сh [ш’]

II палатализация происходила перед гласными переднего ряда дифтонгического происхождения.

*g [з’]

*k [ц’]

*сh [с’]

III палатализация происходила после гласных переднего ряда и слогообразующего Р.

*g [з’]

*k [ц’]

*сh [с’]

Сочетание согласных с j.

С j мог сочетаться любой согласный звук, но качество образовавшихся звуков зависело от места образования согласного, который сочетался с j.

*rj – [р’]. *hj – [ш’].

*lj – [л’]. *skj – [ш’т’].

*nj – [н’]. *stj – [ш’т’].

*sj – [ш’]. *zgj – [ж’д’].

*zj – [ж’]. *zdj – [ж’д’].

*dj – [ж’д’]. *mj – [мл’].

*tj – [ш’т’]. *bj – [бл’].

*gj – [ж’]. *nj – [нл’].

*kj – [ч’]. *vj – [вл’].

Упрощение групп согласных:

*ss – *s, *ts – *s, *ds – *ts – *s, *ps, *bs – *s, *ks – *kh – *h, *tt – *st, *dt – *tt – *st, *pn, *bn, *dn, *tn – n, *pt, *bt – *t, *tm, *dm – *m, *skn – *sn, *bv – *b, *tl, *dl – *l.

ТЕМА 3

Морфология ССЯ

Вопросы к экзамену / зачету по ССЯ

1. Понятие о старославянском языке.

2. История возникновения письменности у славян.

3. Две славянские азбуки: кириллица и глаголица.

4. Основные звуковые процессы ССЯ.

5. Система гласных звуков праславянского языка. Дифтонги, дифтонгоиды.

6. Система гласных звуков праславянского языка. Правило десяти строк. Образование носовых гласных ССЯ.

7. Система согласных звуков праславянского языка.

8. Система согласных звуков праславянского языка. I, II, III палатализации.

9. Старославянское имя существительное.

10. Система склонений существительных ССЯ.

11. Старославянское имя прилагательное. Склонение кратких прилагательных.

12. Старославянское имя прилагательное. Склонение полных прилагательных

13. Старославянское имя числительное.

14. Старославянский глагол. Тематическое, нетематическое склонение.

15. Старославянский глагол. Будущее, прошедшее время глаголов.

ТЕМА 1

Старославянский язык: происхождение, славянские азбуки, фонетические процессы

Рекомендуемые страницы:

Источник: //lektsia.com/1x6a13.html

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий