Тайна спасения архимандрит рафаил карелин. Архимандрит Рафаил (Карелин)Тайна спасения: Беседы о духовной жизни. Из воспоминаний

Тайна спасения: Беседы о духовной жизни. Из воспоминаний — архимандрит Рафаил Карелин — читать книгу онлайн, на iPhone, iPad и Android

Тайна спасения архимандрит рафаил карелин.   Архимандрит Рафаил (Карелин)Тайна спасения: Беседы о духовной жизни. Из воспоминаний

Человек исследует космос и звезды, проникает в ядро атома и спускается на дно океана, но своего сердца не знает, о своем внутреннем космосе не догадывается, а то, что видит внутри себя – постоянную круговерть помыслов, мечтаний и пожеланий – принимает за данность, за естественное состояние рассудка или сознания. Эта книга о том, как вернуться к себе, как преодолеть те тупиковые состояния, в которых оказывается современный христианин на пути к Богу.

Данный сборник статей по темам перекликается с другими книгами Рафаила Карелина, но в отличие от них, он рассчитан преимущественно на внутренний круг Церкви, его аудитория – православные христиане, которые уже имеют опыт духовной жизни и столкнулись в ней с разными проблемами – запутались, потеряли первую ревность и где-то даже разочаровались. С ними Рафаил Карелин делится своими личными наблюдениями и богатым духовным опытом. Он объясняет, что проблемы такого рода являются следствием утери понимания, что христианство это не совокупность обрядов, добродетелей, наставлений и положительных примеров, а путь личного подвига. На этом пути человек обязан отделить себя от всего неестественного и случайного, призван очистить свое сердце, как бы выкопать и извлечь себя из земли страстей. Но этого невозможно добиться собственными силами, для этого нужна благодать, ее, в свою очередь, необходимо стяжать и т.д.

Это одна линия книги – Рафаил Карелин раскрывает перед читателем «тайну спасения», тайну обретения благодати.

Вторая линия, которая переплетена с первой, является как бы негативной стороной стяжания благодати. Она о том, что мешает христианину на его пути, что не нужно делать и от чего нужно решительно отказаться, если мы хотим преуспеть на выбранном поприще.

Здесь отец Рафаил пишет о трагической ошибке смешения душевного с духовным, о религиозности интеллигенции и оккультизме, церковных гимнах и молитве.
Он замечает, что современным людям свойственно путать душевную жизнь с духовной.

Душевные силы – разум, желание, воля имеют дело с видимым миром, с концепциями, идеями, переживаниями, а дух есть око души, устремленное к Богу, вечности, его познавательная способность превышает традиционный гносис, она выше логики и умозаключений.

Трагедия современного человека заключается в том, что он живет жизнью душевной, а не духовной, о последней же не имеет никакого представления. Красочный фейерверк эмоций, чувств, оригинальных идей и пленительного многознания сделали человеческий дух анемичным, неспособным устремиться к Богу, неспособным к духовным переживаниям.

Ложные знания – это исписанная и истертая доска, на которой невозможно уже ничего написать и изобразить. Ненависть к ложным знаниям и гордыне рассудка открывает перед человеком таинства веры и духовную мудрость.

С другой стороны, интеллигенция, например, если и приходит к Богу, то ей очень трудно отказаться от высокого самомнения и тайной гордыни, которая царствует в сердце.

Такой человек не может верить, как учит Церковь, но и здесь ищет особый путь, рассуждает, философствует и часто придумывает свое собственное Православие, полагая при этом, что нашел истину, сокрытую от невежд.

Интеллигент всегда шумит, он немного похож на генератор, который хочет дать людям свет, но дает шум. Мысль о том, что ему нечего сказать, звучит для него поражением.

Апофеозом негативистского отношения Рафаила Карелина к миру звучат статьи о монашестве и здесь парадокс – в самом монашестве этот кажущийся негативизм преодолевается, потому что в нем человек достигает искомого – его душа, очистившись от греховного и суетного, становится вместилищем божественной благодати.

Карелин пишет о внутренней сути монашества, о том, что искажает и вредит ему, говорит, что мир желал бы низвести монастыри до уровня фольклорного заповедника или благотворительного учреждения.

Статьи о монашестве дополняются воспоминаниями автора о подвижниках грузинской Церкви, с которыми он встречался и которых лично знал.

С этого момента книга превращается в реквием, в книгу-ностальгию по ушедшим временам, но главным образом, по людям, которых уже не вернуть, а равных им не наблюдается.

Теперь христианский мир похож скорее на огромную пустыню, где только изредка каким-то чудом уцелели немногие оазисы, и по местам из-под камней и песка пробивается чахлая трава.

Человеку малоцерковному, а тем паче постороннему, трудно понять, о чем говорит автор – ведь кругом строятся и открываются храмы, говорят о роли Православия, а патриарх является весьма влиятельной фигурой в политической жизни страны.

Но Рафаил Карелин говорит о несравненно более важном – об оскудении благодати, об обмирщении христианской жизни, о формальном, либеральном или как говорил Леонтьев “розовом христианстве”, которое не способно быть солью земли.

Однако, эта нотка сдержанного сожаления автора не вызывает уныния, напротив, она возвышает душу к небу, заставляет ее задуматься о вечном, остановиться в бесконечном беге за ускользающими наслаждениями и земными благами… Без сомнения законное 2-е место в рейтинге лучших книг архимандрита Рафаила Карелина.

Источник: //MyBook.ru/author/rafail-karelin/tajna-spaseniya-besedy-o-duhovnoj-zhizni-iz-vospom/

Читать

Тайна спасения архимандрит рафаил карелин.   Архимандрит Рафаил (Карелин)Тайна спасения: Беседы о духовной жизни. Из воспоминаний
sh: 1: –format=html: not found

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Тайна спасения. Беседы о духовной жизни

Рекомендовано к публикации

Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС 11-106-0622

От издательства

Без сомнения можно сказать, что архимандрит Рафаил (Карелин) – один из наиболее оригинальных и самобытных церковных писателей наших дней. И в то же время – один из наиболее издаваемых.

Ему принадлежит множество проповедей, полемических статей, посвященных актуальным вопросам современной церковной жизни, статей, в которых рассматриваются различные проблемы аскетического и нравственного характера. Они достаточно разноплановы, разнотемны.

Но вместе с тем если пытаться как-то охарактеризовать творчество отца Рафаила в целом, то можно сказать так: это автор, а точнее, человек, который стремится всегда и во всех обстоятельствах говорить в первую очередь о том, что едино есть на потребу (Лк. 10, 42), то есть о спасении.

Ведь действительно: и говорят, и пишут, и полемизируют сегодня о многом. Но, к сожалению, главное очень часто остается в стороне, остается забытым. Главное же – человеческая душа, которой, по слову Спасителя, не стоит весь мир (см.: Мк. 8, 36).

Душа и ее сокровенная в Боге жизнь. И это, конечно, не может быть случайным. Для того чтобы рассуждать о тонких богословских вопросах, нужно хорошо изучить богословие.

И для того чтобы рассуждать о проблемах, стоящих перед Церковью сегодня, – столь же хорошо изучить церковную историю.

Для того же, чтобы говорить и писать о душе и ее жизни, нужно хорошо узнать душу свою и души других людей. А это – гораздо сложнее.

Надо быть очень строгим и внимательным по отношению к себе, чтобы на самом деле понять: что есть голос души и что – голос страсти; к чему стремится душа ради любви к Богу и к чему – по любви лишь к себе самой.

И в то же время необходимо научиться любить тех, кто рядом: ведь только тогда сквозь несовершенства и недостатки, немощи и пороки можно разглядеть в людях то доброе и чистое, что, несмотря на испорченность человеческой природы, сохранилось в них, то, за что любит человека Господь.

Иными словами, для того чтобы писать о духовном, надо стать духовным, надо принять Дух, а для этого – дать свою кровь и свой пот.

То есть необходим подвижнический опыт, плодом которого становится истинное, неложное слово о пути спасения.

Подобный духовный «плод» и предложен читателю настоящей книги: в рассуждениях, в мыслях автора, в его кажущихся порой слишком жесткими и безапелляционными оценках.

Порой приходится сожалеть, что, как правило, архимандрит Рафаил избегает говорить о себе, а если и допускает это, то больше по необходимости, очень вскользь.

Поэтому и издания его книг, вызывающих столь большой интерес, оказываются лишенными каких бы то ни было биографических данных о том, кому они принадлежат.

Однако автор – монах, и тем его нежелание писать о самом себе вполне объясняется.

Впрочем, не будет, наверное, большой ошибкой сказать, что биография отца Рафаила, его лицо – это и есть его книги. В них он открывается как человек удивительно тонкий, глубокий и, что, пожалуй, важнее всего, удивительно искренний.

Он совершенно не терпит ничего, что заключало бы в себе хотя бы самую незначительную ложь или лукавство.

Этим объясняется «жесткость» и «безапелляционность» его суждений, его убежденность в том, что «путь мученичества» превосходнее «пути компромиссов».

Однако надо также сказать и о том, что эта книга, «Тайна спасения», имеет одно существенное отличие от всех, издававшихся прежде. Она состоит из двух частей.

Первая – беседы о духовной жизни, о том, что открывается человеку на его пути к Богу, что вызывает радость и скорбь, заставляет порой останавливаться и с болью всматриваться в свое собственное сердце.

Здесь – исполненные поразительной силы слова о том, как достичь блаженства, доступного лишь сознательно обрекающим себя на подлинную «духовную нищету». Здесь – учение о молитве, которая должна стать для христианина главным делом его жизни, ее стержнем.

И здесь же – отблески той Божественной красоты, перед внезапным откровением которой замирает иногда в безмолвном восхищении человеческая душа и которой ищет затем всю жизнь в слезах покаянного плача.

Вторая же часть – воспоминания отца Рафаила о замечательных подвижниках уже ушедшего XX столетия, с которыми Господь по милости Своей свел его в этой жизни[1]. Их образы удивительно яркие, какие-то пронзительные, они буквально приковывают к себе внимание читателя.

Но опять-таки: от этих людей вновь приходится мысленно возвращаться к автору, пишущему о них с такой любовью.

И конечно, гораздо больше, чем прежде, открывается в воспоминаниях об этих подвижниках он сам: понятным становится, что как человек, как монах и священник, а вслед за тем и как писатель он сформировался именно благодаря своему общению с ними.

И еще. Тот, кому сначала отец Рафаил покажется чрезмерно «строгим», дочитав книгу до конца, убедится, что столь же строг он и к самому себе. Причем в последнем случае строгость эта похожа, наверное, даже на безжалостность.

И происходит она, как кажется нам, от невозможности хотя бы в чем-то кривить душой или лукавить перед лицом истины. Ведь истина с примесью пусть даже и самой малой доли лжи уже не истина, но та же ложь.

А только в свете истины, в ее постижении может открыться человеку самая главная тайна – тайна спасения.

Беседы о духовной жизни

Тайна спасения

Господь, сотворив Адама, вдунул в него Свое дыхание. Здесь говорится не только о душе как об образе и подобии Божием, но и о благодати Божией, той силе, которой лишены остальные существа, обитающие на земле.

Праотцы были поселены в Едеме – земном раю. Но сам Едем – дивный прекрасный сад – знаменовал собой внутренний Едем – духовное состояние первых людей, которые находились в постоянном общении с Божеством.

Адам и Ева были безгрешны, но не совершенны. Эта чистота была не зависящей от них природной данностью – даром Божиим.

Но, чтобы усвоить этот дар, чтобы чистота стала не природным, а личным свойством, необходимо было испытание.

Основой богообщения в раю была не безгрешная природа Адама, а благодать Божия, обитавшая в нем. Поэтому основой спасения и вечной жизни является благодать, а путем от потерянного Едема к небесному раю – стяжание благодати. Благословение праотцев, символические обряды ветхозаветной Церкви и таинства Церкви новозаветной – всё это средства стяжания благодати.

Своими собственными силами человек не может спасти себя, как не может одним лишь усилием воли остановить старость или преодолеть смерть. Метафизикой спасения является учение о благодати Божией, тех божественных энергиях, в которых Бог открывается миру и общается с человеком.

В сущности говоря, христианская аскетика – это учение о тех условиях и состояниях, когда благодать может действовать в душе человека.

Либеральное мышление приписывает спасение одной нравственности, то есть повторяет ересь пелагианства о самоспасении человека. Грех также имеет свою метафизику, те страшные глубины, о которых даже не подозревает либеральное и гуманистическое мышление – от античных времен до наших дней. Для гуманистов и либералов грех – это только ошибка, дурная привычка или излишество.

По их представлению, достаточно осознать грех, а затем будет легко исправить его, так же, как резинкой стереть каракули ребенка на бумаге. Но на самом деле грех представляет собой измену Богу и тайный союз с демоническими силами. И оттого в каждой греховной мысли есть элемент сочувствия демону, а в греховной привычке – любовь к сатане.

Поэтому в грехе заложена, как бы запрограммирована смерть. И, напротив, благодать Божия ощущается душой как жизнь. Каждый из нас имеет опыт потери благодати, и к этому состоянию слово «смерть» подходит больше всего. Мы чувствуем, что самое драгоценное покидает нас, уходит от нас. Мы испытываем глухую тоску и томление, как бы приближаясь к вратам смерти.

Наша собственная душа кажется нам темной могилой.

Источник: //www.litmir.me/br/?b=612312&p=1

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий