Вяленая вобла анализ. Вяленая вобла

Краткое содержание «Вяленая вобла»

Вяленая вобла анализ. Вяленая вобла

Сказка «Вяленая вобла» Салтыкова-Щедрина была написана в 1884 году. Поскольку произведение носило остросатирический характер на современное российское общество, впервые его опубликовали лишь в 1937 году. При помощи эзопова языка Салтыков-Щедрин хотел высмеять либералов, которые вместо реальных действий лишь выступали с бесполезными речами.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Вяленая вобла». Проверить знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Вобла – высушенная на солнце рыбина без лишних мыслей чувств и совести, которая активно несла свои жизненные принципы в общество, за что и поплатилась в итоге.

Как-то раз поймали воблу, вычистили у нее все внутренности, оставив «только молоки для приплоду», а затем повесили сушиться на веревочке. Вобла висела, сохла, и постепенно кожа ее сморщилась, голова высохла, и «мозг, какой в голове был, выветрился, дряблый сделался».

Вобла даже обрадовалась тому, что отныне у нее не было «ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести». Впрочем, и в прошлой своей жизни она никогда не витала в облаках, избегала сомнительных компаний, и пряталась на дне, едва заслышав разговоры «об конституциях». Вобла всегда переживала, чтобы ее ненароком не уличили в крамольных мыслях.

Теперь же, полностью высушив мозги на солнце, она была рада радешенька – «все доказательства налицо», что она глупа и безмозгла.

Вяленая вобла стала гораздо более правильней, солидней и благонадежней: «мысли у ней – резонные, чувства – никого не задевающие, совести – на медный пятак». Она готова была подавать монетку нищему, но только в том случае, если поблизости есть свидетели ее «милосердия».

Если уж в разговор с кем-то вступала, но мнение свое выражала из сплошных поговорок да присказок, которые всем порядком надоели. По надобности и без нее, вобла упоминала «о том, что тише едешь, дальше будешь, что маленькая рыбка лучше, чем большой таракан, что поспешишь – людей насмешишь».

Но, что самое удивительное, со временем ее мысли воспринимались как очень умные, по-житейски мудрые. Ее хвалили, а воблушка и рада была, что ее разум оценили по заслугам.

«Скромный воблушкин пример» был самым действенным для воспитания общества. Она жила по принципу «Ты никого не тронешь, и тебя никто не тронет», и была абсолютно счастливой. Окружающие видели результат ее жизненных принципов и, помимо воли, стремились подражать им – всем хотелось спокойной жизни.

Вобла не любила читать – сколько каракули эти ни разбирай, все дно – «выше лба уши не растут». А потому и тратить время впустую не следует.

Вобла с легкостью затесалась в ряды бюрократии, и сразу поняла, что самые опасные слова – «это слова прямые, настоящие».

Куда безопаснее взять «пустопорожнее слово», и кружить им до тех пор, пока «изъяны стушуются сами собой, а останется одна воблушкина правда».

Как-о раз попробовала вяленая вобла «заблуждения человеческие судить – и тоже хорошо у ней вышло». Самым важным в этом деле было отсутствие совести, которое позволяло с легкостью судить остальных.

Смотрит вобла «на заблуждения человеческие, и знай себе камешками пошвыривает» – на каждое заблуждение припасен свой камешек, пронумерованный. «Око за око, номер за номер».

И так всем эта идея понравилась, что про ненужную, неудобную совесть все и позабыли.

Но больше всего любила вобла добровольно трудиться «по распространению здравых мыслей в обществе». С утра и до вечера она распространяла свои немудреные, но такие правильные речи, что каждый диву давался – и как же это раньше он без них жил?

Всеобщее освобождение от мыслей и угрызений совести пришлось по нраву даже человеконенавистникам. Все прониклись идеями воблы, которая, сама того не ведая, превратилась в либералку.

Вскоре в ее нравоучениях узрели опасность, и «самых рьяных клеветников ухватил вяленую воблу под жабры, откусил у нее голову, содрал шкуру и у всех на виду слопал».

А публика смотрела на сие безобразие, и восхваляла «ежовые рукавицы».

Произведение Салтыкова-Щедрина настолько ярко и образно показало человека апатичного, бездеятельного, без твердых убеждений, что словосочетание «вяленая вобла» в переносном значении прочно вошло в разговорную речь.

После ознакомления с кратким пересказом «Вяленая вобла» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 58.

Источник: //obrazovaka.ru/books/saltykov-schedrin/vyalenaya-vobla

«Вяленая вобла» – краткое содержание сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина

Вяленая вобла анализ. Вяленая вобла

Однажды выловили воблу, вычистили внутренности и повесили на верёвку подсыхать. Процедура пошла рыбёшке на пользу, ведь после неё она ощутила необыкновенную лёгкость.

Исчезли лишние думы, совесть куда-то пропала. Рыбка и раньше редко когда о чём-то размышляла, проводя жизнь на дне, а теперь её совсем ничего не тревожило.

Её выпотрошили, кожа высохла, от мозга не осталось и следа.

Теперь рыбка стала умной, в её голове возникли новые идеи. Она подаёт просящему монету, только если рядом есть свидетели, которые способны зафиксировать это действо. Если рыбёшка кого-то видит, то сразу начинает умничать, вести философские беседы, делиться своими мыслями. К сожалению, никто не принимает всерьёз её учения, всем опостылели эти присказки.

Умные мысли главной героини вспоминаются лишь через время, когда наступает нужный момент. Тогда люди начинают её славить, искренне не понимая, как она может быть такой умной. Тогда рыбёшка радуется, она отвечает, что является такой от природы, а после того как её высушили, она ещё лучше соображает.

Вобла часто повторяет, что уши выше головы не растут. Именно с этим лозунгом она оказывается в демократических рядах. Люди нередко вступают в спор, стремясь постичь смысл этого высказывания и желая использовать его на практике.

В социуме, где пропагандируют учения рыбки, можно встретить людей с очень разными взглядами. Одни — убеждённые, они никогда не получают ответов на свои вопросы. Другие — пёстрые, их больше всего.

Они не имеют совести и радуются, когда слышат высказывания благоразумной рыбки. Её нравоучения оказывают на них отрезвляющее воздействие.

Они слушают, что говорит вобла, но не предпринимают никаких действий.

Всеобщее освобождение от ненужных мыслей и мук совести нравится даже тем, кто считает себя человеконенавистниками. Все проникаются идеями обычной рыбки, провяленной на солнышке. Невзирая на отсутствие мозга, она способна творить истинные чудеса, о которых никто даже не подозревал.

Чем больше последствий имеют высказывания главной героини, тем больше появляется людей с вопросами о том, как им жить дальше. В итоге рыбёшку уже воспринимают не как мудрого советника, а как опасную либералку.

Однажды самый злостный клеветник хватает бедняжку и у всех на глазах откусывает ей голову, сдирает шкуру и съедает.

Анализ сказки

«Вяленая вобла» — сказка в форме животного эпоса. Вначале рыбёшка предстаёт висящей на солнце с вычищенными внутренностями. Она рада, так как теперь не страдает:

  • от лишних чувств;
  • мыслей;
  • совести.

Она уверена, что теперь ей будет проще жить. Нужно сказать, что от природы вобла — «степенная» рыба, она сторонится плохих компаний и старается не лезть не в своё дело. Став сушёной, она проповедует свои взгляды на жизнь.

Фраза «уши выше лба не растут» ёмко описывает всю её теорию. Так, рыбка решает, что если она никому не причинит зла, то и ей ничего не будет угрожать. Невзирая на то, что рыбёшка искренне старалась быть аккуратной в своём поведении, её жизнь окончилась трагически.

В ней стали видеть угрозу и однажды съели на виду у удивлённой публики.

Сатира автора в произведении «Вяленая вобла» прежде всего обрушивается на либералов 80-х годов. Это сближает сказку Салтыкова-Щедрина с некоторыми другими его произведениями.

Нужно сказать, что в середине XIX века либералами называли постепенцев, желающих прийти к компромиссу с представителями власти. Таких людей хоть и не относили к революционерам, но всё же считали их реформаторами.

Отношение автора сказки к таким персонажам отрицательное.

По большому счёту, все поучения рыбки — сплошная болтовня, не имеющая никакого смысла. Рыбёшка не имеет плана действий, она не понимает, что именно нужно предпринимать. Ей прекрасно удаётся оправдывать трусов, так называемых премудрых пескарей, которые лишний раз боятся высунуться.

У мудрой воблы появляется множество почитателей, это легко можно объяснить тем, что поучаемое общество позволяет вобле ненадолго возвыситься.

Художественное своеобразие произведения

Автор сказки не только не поддерживает либералов с их пустой болтовнёй, но и выступает против обывателей, готовых внимать этим бесполезным речам. В своей сказке он наглядно демонстрирует, как умирают покорившиеся насилию и злу души.

Салтыков-Щедрин задействует следующие художественные средства:

  • ирония;
  • Эзопов язык (позволяет обойти цензурные препятствия и откровенно выразить собственные мысли);
  • гротеск.

Писатель называет главную героиню «воблушкой», это один из ярких примеров задействования иронии. Ведь ясно, что он не питает к ней никаких тёплых чувств.

Что касается гротеска, то здесь, как известно, глубокое художественное обобщение немаловажных жизненных явлений кроется за неправдоподобием.

В начале сказки автор сталкивает читателей с фантастичностью, повествуя о том, что рыбина «стала жить да поживать» после того, как её умертвили, выпотрошили и высушили.

Одновременно с этим стоит отметить, что в произведении наблюдается художественное обобщение важнейших для жизни страны 80-х годов явлений (бесполезная болтовня либералов, приспособленчество и трусость людей, не имеющих твёрдых убеждений).

Благодаря этому произведению, словосочетание «вяленая вобла» вошло в разговорную речь. Сегодня так называют человека, который:

  • бездействует;
  • выглядит апатичным;
  • является духовно бедным;
  • не имеет своей точки зрения.

Сказка несёт в себе глубокую социальную критику общественного порядка современного царизма, в ней писатель разоблачает отрицательные черты угнетения россиян. Правящей власти необходимы трусливые и покорные люди, не имеющие собственных мыслей.

Таким образом, в «Вяленой вобле» автор показал особенности социального уклада второй половины XIX столетия. Он завуалировано высмеял безыдейность либерализма, призывавшего жить одним днём, не думая о завтрашнем дне, и отрицавшего гражданскую позицию. Всю свою жизнь Салтыков-Щедрин был патриотом России.

Произведение учит не быть эгоистами и не зацикливаться на себе, развиваться духовно и идти вперёд. Также не следует лезть не в своё дело, это всегда имеет негативные последствия.

Если необходимо написать сочинение или пересказать произведение, рекомендуется читать краткое содержание «Вяленой воблы», это даст возможность сэкономить время и выполнить необходимые задания.

Источник: //nauka.club/literatura/kratkie-soderzhaniya/vyalen%D0%B0y%D0%B0-vobl%D0%B0.html

«Вяленая вобла», анализ сказки Салтыкова-Щедрина

Вяленая вобла анализ. Вяленая вобла

Салтыков-Щедрин написал «Вяленую воблу» в 1884 году. Впервые она была опубликована в сборнике «Новые сказки для детей изрядного возраста Н. Щедрина», который вышел в 1886 году в Женеве.

В России произведение при жизни автора легально не печаталось. Причиной тому были препятствия со стороны цензуры, которая требовала от Салтыкова-Щедрина внесения смягчающих правок.

В итоге в первоначальной редакции «Вяленая вобла» вышла на родине писателя лишь в 1937 году.

героиня

Произведение представляет собой остросатирическую сказку в форме животного эпоса. героиня – вяленая вобла. В самом начале она предстает перед читателями висящей на солнце с вычищенными внутренностями.

Вобла такому положению очень рада, ведь у нее больше нет «ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести». По ее мнению, жить отныне станет гораздо легче. Кстати, еще будучи свободной, вобла только слышала о том, что «бывают на свете лишние мысли, лишняя совесть, лишние чувства».

Сама она от рождения была рыбой «степенной», которая старалась держаться подальше от неблагонадежных компаний и не лезть не в свое дело.

Став вяленой, вобла начала проповедовать собственные взгляды на жизнь. Ее теория хорошо описывается одной фразой: «Уши выше лба не растут». Из этой формулы она выводит простой принцип: «Ты никого не тронешь, и тебя никто не тронет».

Несмотря на то, что вобла всеми силами старалась вести себя осторожно и быть аккуратной, финал для нее получился трагическим. «Из торжествующей она превратилась в заподозренную, из благонамеренной – в либералку».

В итоге «один из самых рьяных клеветников» съел ее у всех на виду.

Объекты сатиры

В «Вяленой вобле» сатира Салтыкова-Щедрина обрушивается главным образом на либералов 1880-х годов. Это сближает произведение с некоторыми другими сказками писателя. В частности, речь идет о «Либерале» (1885).

Здесь важно уточнить, что в середине XIX столетия либералами стали называть постепенцев, которые стремились прийти к компромиссу с властями и считались не революционерами, но реформаторами.

Именно к таким людям и относился крайне негативно Салтыков-Щедрин.

По сути своей все речи «воблушки» – пустая болтовня, от которой на практике нет проку, так как плана действий у воблы нет, какое нужно дело делать, она не знает. Зато ей хорошо удается оправдывать существование трусов, старающихся лишний раз не высовываться, – этаких «премудрых пескарей».

У разглагольствований воблы нашлось немало почитателей. Так получилось из-за того, что общество, поучаемое воблой, «не представляло особенной устойчивости». Конечно, «убежденные люди» в нем присутствовали, но было их слишком мало.

Значительно преобладали те, кто не мог похвастаться собственными твердыми убеждениями. За счет них и возвысилась на время вобла. Салтыков-Щедрин выступает не только против либералов с их бесполезными речами, но и против обывателей, которые подобной болтовне готовы внимать.

«Вяленая вобла» – яркая демонстрация процесса «омертвления и оподления душ, покорившихся злу и насилию».

Художественное своеобразие

В числе приемов и средств, использованных Салтыковым-Щедриным в «Вяленой вобле», – эзопов язык, ирония, гротеск. Эзопов язык был необходим для обхода цензурных препятствий. Иносказание позволяет писателю откровенно выражать свои мысли.

Впрочем, в случае с «Вяленой воблой» оно не слишком помогло, – как уже говорилось выше, с цензурой у сказки были серьезные проблемы.

Что касается иронии, ярчайший пример ее использования – когда автор называет воблу ласково воблушкой, хотя понятно – теплых чувств он к ней не испытывает.

Как известно, в гротеске глубокое художественное обобщение важных жизненных явлений кроется за фантастичностью.

В самом начале «Вяленой воблы» Салтыков-Щедрин сталкивает читателей с неправдоподобием – вобла «стала жить да поживать» после того, как сделалась вяленой, то есть фактически умерла.

При этом в сказке присутствует художественное обобщение важных для жизни России 1880-х годов явлений (пустая либеральная болтовня, трусость и приспособленчество обывателей).

Благодаря сказке Салтыкова-Щедрина словосочетание вяленая вобла стало часто использоваться в разговорной речи в переносном значении. Так и сегодня принято называть человека апатичного, бездеятельного, у которого отсутствует собственное мнение и нет твердых убеждений.

  • «Премудрый пискарь», анализ сказки Салтыкова-Щедрина
  • «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», анализ
  • «Господа Головлёвы», анализ романа Салтыкова-Щедрина
  • «История одного города», краткое содержание по главам романа Салтыкова-Щедрина
  • «История одного города», анализ романа Салтыкова-Щедрина
  • «Медведь на воеводстве», анализ сказки Салтыкова-Щедрина
  • «Дикий помещик», анализ сказки Салтыкова-Щедрина
  • «Господа Головлевы», краткое содержание по главам романа Салтыкова-Щедрина
  • «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», краткое содержание
  • «Медведь на воеводстве», краткое содержание по главам сказки Салтыкова-Щедрина
  • Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, краткая биография

По произведению: «Вяленая вобла»

По писателю: Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович

Источник: //goldlit.ru/saltykov-shchedrin/1276-vyalenaia-vobla-analiz

WikiMedForum.Ru
Добавить комментарий